当前位置: 网站首页 > 村(社区)“两委”换届 专栏

花园乡:从严抓实村“两委”换届选举监督

发布时间:2021-12-13 15:42 信息来源:花园乡人民政府 阅读次数:
【字体大小:

花园乡村“两委”换届选举以来,该乡纪检监察部门积极行动,主动参与,聚焦监督职责定位,强化政治意识和担当意识,对村“两委”换届全程把脉亮剑,为换届选举圆满完成保驾护航。

严抓人选提名,强化资格审查。认真对照《关于受党纪政务处分村(社区)干部影响期使用情形的意见》和任职资格条件负面清单,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,积极配合组织部门严格落实村“两委”人员资格联审机制,坚决杜绝政治上的“两面人”和受过刑事处罚及其他不符合条件的党员进入村“两委”班子。

严抓风气监督,保证风清气正。成立换届工作风气督查组,将换届风气监督检查贯穿换届工作全过程,紧盯换届选举各个环节,对12个村换届进展、纪律宣传、换届风气等工作开展督查,做到换届工作推进到哪一步,纪律监督就跟进到哪一步,清扫“疑点”,不留“盲点”,确保选举程序依规依纪依法、选举结果真实有效。建立舆情监控台账,实时监控舆情热点,实行舆情监测日报告制度和无舆情“零报告”制度,把问题化解在萌芽状态,保证选举秩序安定和社会稳定。

严抓教育引导,开展廉政谈话。坚持教育在先、警示在先、预防在先,组织观看严肃换届纪律教育警示专题片4期,开展集体廉政谈话会3次,发放明白卡1000余张,签订承诺书500余份,筑牢换届纪律思想底线。充分利用微信公众号、微信群、朋友圈、电子显示屏等新媒体平台广泛宣传换届纪律“十严禁”纪律要求,督促各村严格遵守换届“十严禁”,严肃换届纪律。(撰稿:檀志伟,审核:唐建鹤)

扫一扫在手机打开当前页