当前位置: 网站首页 > 村(社区)“两委”换届 专栏

传好“接力棒” 绘就“新篇章”
尧渡镇圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作

发布时间:2021-12-07 11:42 信息来源:尧渡镇 阅读次数:
【字体大小:


12月6日,尧渡镇30个村、8个社区“两委”换届选举工作落下帷幕、顺利收官。自换届选举工作开展以来,尧渡镇党委、政府坚持强领导、抓指导、广宣传、严程序,选举产生38名村(社区)党组织书记、村(居)主任,197名村(社区)“两委”委员,100%实现党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”。

强化组织领导,织密“责任网”。尧渡镇党委制定了村(社区)“两委”换届工作实施方案,成立了由镇党委书记任组长的村(社区)“两委”换届工作领导小组,设立尧渡镇村(社区)“两委”换届工作领导小组办公室,形成主要领导亲自抓,分管领导牵头、业务科室具体抓的工作格局。成立由包片领导任组长的15个换届工作指导组,对换届工作开展全过程督导,充分发挥指导组工作效能,多次进村入户与选举委员会成员、村(社区)干部以及党员群众开展谈心谈话,贯彻落实上级工作要求,听取意见建议,掌握思想动态,坚持正确引导。

抓好业务指导,涵养“硬功夫”。全镇共举办村(社区)“两委”换届业务培训会8期,共培训业务骨干1267人次,召开换届指导工作组会议5次,系统解读有关选举的法律、法规以及换届程序,提高镇村干部换届工作的能力和水平。发放《安徽省村(社区)“两委”换届工作指导手册》120余册,为换届选举提供政策指导。并根据工作进展及时下发村(社区)“两委”换届工作提示单5期,提前部署,周密安排,确保履行程序不走样,各项步骤不减少,为换届工作的顺利推进打下坚实基础。

广泛宣传发动,树好“风向标”。全镇共发放严肃村(社区)“两委”换届纪律提醒卡3000余份,发放《致村民一封信》6000余份,组织观看换届纪律警示片10余场次,在各村(社区)醒目位置悬挂横幅200余条,签订严守村(社区)“两委”换届选举纪律承诺书572份。利用电子屏幕、微信公众号、微信工作群宣传“十不选”“十个严禁”“十个一律”以及反面典型案例等换届纪律,为全镇“两委”换届工作树好“风向标”,确保换届纪律不偏不倚。

严格规范程序,把握“关键点”。为确保整个换届工作有序稳步推进,尧渡镇根据换届选举工作要求,结合摸排情况,倒排工期,制定换届选举工作日程安排表,明确工作任务。同时实行镇党委、换届指导工作组、村(社区)党组织书记逐级督导、逐级安排、逐级把关、逐级落实的工作机制。结合各村实际情况制定“一村一策”工作方案,抽调30余名镇干部组成观察组,由指导组组长带队入村全过程督导换届选举工作,参与每个选举换届过程,坚持法定程序不变通,规定步骤不减少、民主权利不截留,实行全程审核、全程签字、全程公示,确保整个选举工作合法合规。

本次换届选举,尧渡镇实现了“一肩挑”比例、学历、女性比例大幅提升,平均年龄、违法量、信访量大幅下降的“三升三降”目标。据统计,村“两委”成员中高中及以上学历占比80.3%,社区达到100%;女同志占比村达到47%,社区达到64%;新一届村“两委”成员平均年龄40.3岁,社区“两委”平均年龄为38.7岁;村书记、主任一肩挑人员平均年龄44岁,社区为41.4岁,其中35岁以下9人,退役军人7人,为尧渡镇“十四五”开局奠定了坚实的人才基础。(撰稿:姚吴月;审核:章孝媛)

扫一扫在手机打开当前页