当前位置: 网站首页 > 村(社区)“两委”换届 专栏

胜利镇:圆满完成村“两委”换届工作

发布时间:2021-12-06 10:13 信息来源:胜利镇 阅读次数:
【字体大小:

在上级党委、政府的正确领导下,在胜利镇上下的共同努力下,2021年12月5日,胜利镇21个村圆满完成了村“两委”换届选举工作。本次换届,新一届村“两委”班子均高票当选,全部实现了书记、主任“一肩挑”。新当选的108名村“两委”成员平均年龄42.5岁,其中女性49名,占比达45.4%;大专及以上学历67名,占比达62%;村干部队伍结构进一步优化,向年轻化、知识化、专业化的目标迈进。

一是组织领导到位。成立由镇党委书记任组长,其他领导班子成员和组织、民政、派出所、财政所、司法所等相关部门负责人为组员的换届选举工作领导小组,下派11个村换届工作指导组,对负责的村换届工作进行直接领导,各村成立村民选举委员会,确保每个环节、每个步骤的工作做到责任到人、时间到日、措施到位。举办村“两委”业务培训,围绕换届的基本知识和操作规程,对换届选举实施方案、方法步骤、时间节点、工作流程等进行详细讲解,切实提高班子成员、包村干部、村“两委”干部做好换届工作的能力,推动换届工作规范有序进行。

二是程序把关到位。换届前开展离任审计和班子考核,全面掌握村“两委”班子及班子成员履职状况,确保不因财务、村务不清而影响换届选举进程。换届过程中做好人员资格审查,认真落实资格联审机制,对所有有意向参选人一律张榜公示,确保将政治素质高、群众基础好、工作能力强的候选人选进村“两委”班子。

三是宣传动员到位。通过拉横幅标语、媒体宣传报道、党员远教广场播放警示教育片等方式,在全镇范围内营造了良好的换届选举氛围。严格按照“十个严禁”“十个一律”要求,发放换届纪律提醒卡,签订换届纪律承诺书,引导群众全程参与、广泛监督,营造风清气正、公平公正公开的换届环境。(撰稿:叶青;审核:樊方)

扫一扫在手机打开当前页