当前位置: 网站首页 > 村(社区)“两委”换届 专栏

龙泉镇圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作

发布时间:2021-12-05 15:37 信息来源:龙泉镇 阅读次数:
【字体大小:

自村(社区)“两委”换届选举工作开展以来,龙泉镇始终将党的领导贯穿于换届选举的全过程,坚持提前谋划、周密部署、广泛宣传,精心组织,规范程序、强化监督、严肃纪律,12月4-5日,该镇圆满完成15个村(社区)“两委”换届选举工作。

准备工作突出“早”。认真学习领会上级有关村“两委”换届工作提示单、选举工作流程等工作内容。研制和完善选举工作方案,明确各项工作责任人,强调各村(社区)要按照法律法规和实施意见,仔细掌握时间节点,增强预见性,认真研究换届选举可能出现的问题,详细制定工作预案,全面增强党员干部纪律意识,明确换届纪律红线,及时传达政策精神,交流化解疑惑问题,确保换届政策清、方向明、程序严。

宣传动员突出“广”。着眼于换届选举的“广度、深度、力度”,在广大党员中开展民主法制、政策法规、纪律宣传与思想教育活动,依托宣传栏、宣传单、横幅标语、LED显示屏、广播、微信、QQ群、上门入户等宣传方式,全方位,多角度,向群众宣传讲解换届的相关工作和政策调整,使广大党员群众明流程、懂政策、晓重点,确保换届选举宣传舆论引导工作家喻户晓,人人皆知。

换届过程突出“严”。坚持“规范程序一个不少,规定动作一个不错”的原则,严格依法组织换届选举。对重点难点问题及时分析研判,影响换届不利因素全部得到妥善处置。换届前扎实做好谈心谈话工作,通过准确掌握选情、民情和舆情,积极引导广大党员群众把握好手中的民主权利。严格候选人标准条件,明确考察审查流程,联合多部门对村(社区)“两委”候选人预备人选进行全面审核,充分保证班子队伍的干净纯洁。

发扬民主突出“实”。为确保换届选举工作公平、公正、公开进行,严肃换届纪律,要求15个村(社区)换届工作指导组严格按照法定程序、操作规程进行指导,督促并将不当与不到位的做法予以纠正,使广大村民、党员充分行使民主权利实现真正意义上的民主,真正换出好班子、好干部,换出新气象、新风貌。(撰稿:鲍炯敏;审核:钱丽友)

扫一扫在手机打开当前页