当前位置: 网站首页 > 村(社区)“两委”换届 专栏

花园乡:“四到位”扎实做好村委会换届选举工作

发布时间:2021-11-23 15:58 信息来源:花园乡人民政府 阅读次数:
【字体大小:

为扎实做好村委会换届选举工作,圆满完成各项任务,花园乡认真总结党组织换届经验,精心谋划部署,压实工作责任,严肃换届纪律,确保村委会换届平稳有序。

总结经验到位,积极开展村委会换届业务培训。召开村委会换届选举工作会议,认真总结村党组织换届工作中的漏点、缺点,吸取党组织换届工作经验教训,要求在村委会换届过程中提前做好谋划,吃透情况,分类指导,避免“踩雷”。积极开展换届业务培训,对涉及到的关键点、着重点再三强调,印发村委会换届工作指导手册,细化时间节点,明确工作任务。本着抓早、抓小、抓苗头的原则,每周召开换届选举工作调度会,全面了解掌握苗头性、倾向性问题,讨论研究对策,严格抓好落实,把矛盾化解在萌芽状态,确保换届有序推进。

督查指导到位,严格规范村委会换届程序步骤。12个换届工作指导组对换届全过程进行跟踪指导,发现问题,及时跟进,及时解决。在指导过程中,严格规范程序步骤,一是把好村民选举委员会推选关,把关心村级事物发展、办事公道正派、有群众威信的人推选进选举委员会。二是把好选民登记关,各指导组在对选民登记员进行培训的基础上,严格按照有关规定进行选民登记,做到不重、不错、不漏,确保选民广泛参与和选举有效。三是把好人选推选关,严格确保到会人数,严格推选程序,换届工作指导组在发票、填票、投票、计票环节全程督导,确保推选有效。

宣传发动到位,“一肩挑”要求深入人心。此次换届选举不同以往,村党组织书记和村委会主任要求实行“一肩挑”,花园乡充分利用广播、宣传栏、微信朋友圈、公众号等宣传方式,大力宣传“一肩挑”政策要求和意义,统一思想,形成共识。引导选民正确行使自身的权利,在全乡境内悬挂横幅50余条,召开会议60余次,上门走访宣传500余次,使换届工作方法步骤、人选资历条件及选民资格要求等问题家喻户晓,深入人心。

谈话提醒到位,大力营造风清气正的换届环境。乡纪委对换届选举可能存在的风险进行提前摸排、研判、化解,密切关注村委会换届可能存在的各种问题,对出现的各种情况及时上报、及时处理。会同换届工作指导组赴12个村集中开展提醒谈话,严格遵守换届纪“十严禁”纪律要求,以身作则、做好表率,真正把纪律和规矩内化于心、外化于行。用铁的纪律确保换届工作顺利开展,营造风清气正的换届环境,确保高质量完成村委会换届工作。(撰稿:檀志伟;审核:陈锦兰)

扫一扫在手机打开当前页