当前位置: 网站首页 > 村(社区)“两委”换届 专栏

尧渡镇:以“三个转变”做好“新班子理旧账”工作

发布时间:2021-11-23 15:01 信息来源:尧渡镇 阅读次数:
【字体大小:


信访工作是干部作风建设、社会治安状况的综合反映,直接影响着干群关系和社会经济发展。10月底,尧渡镇村(社区)党组织换届结束后,新一届党组织班子高度重视信访问题,认真做好“新班子理旧账”工作,切实以“三个转变”做到解决信访问题换完就干、马上就办。

变首次上访为终结上访。强化信访办结责任制,压实责任到人,进一步规范信访接待工作环节。对所受理案件实行村(社区)党组织负责人全程负责制,包调查、包结案、包做思想政治工作。对于来电来访群众能当场答复的当场予以答复,不能当场答复的,在承诺期限内给予办结。在信访问题处理过程中,切实做好对来访群众的思想情绪疏导、化解矛盾工作,并做好调处完结的信访案件的及时复查走访,真正变首次上访为终结上访。

变群众上访为干部下访。村(社区)党组织新班子常态化深入基层、深入群众、深入实际,结合正在开展的矛盾纠纷“大排查、大调处、大化解”百日攻坚行动,调查了解群众信访反映的问题。密切关注群众的思想动向,掌握第一手材料,有针对性的解决好群众反映的问题,实现变群众上访反映问题为领导干部主动下基层为群众解决实际问题,使信访问题化解在萌芽状态。新一届班子上任以来共排查化解各类矛盾纠纷32起,解决“旧账”2起。

变被动应付为主动预防。充分发挥党组织战斗堡垒作用,通过召开党员大会,多次进组入户与党员、代表开展谈心谈话等方式拓宽信息来源渠道,发挥党员的桥梁和纽带作用,及时获得预警性、超前性、深层次的上访信息。在村(社区)人流聚集处设置“百姓说事点”,由老党员、老教师、组长等担任信息员,负责记录、调解和上报,把信访苗头消除在内部、化解在基层、解决在初始,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。(撰稿:姚吴月;审核:施云云)

扫一扫在手机打开当前页