返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 专题专栏 > 主题党日+

大渡口镇“主题党日+人居环境整治”描绘美丽乡村新画卷

时间:2020-05-18 08:26:12  来源:  作者:

 大渡口镇“主题党日+人居环境整治”描绘美丽乡村新画卷771.png

    大渡口镇以“主题党日+人居环境整治”活动为突破口,充分发挥党员示范引领作用,以更坚定的决心、更明确的思路、更有力的举措,鼓励吸纳群众、志愿者等多方力量参与到人居环境治理中来,在全镇范围内掀起了一股环境治理热潮,形成了“支部引领,党员带头,共同参与”的良好氛围。

结对共建凝合力,党员干部走在前认真总结疫情防控工作中成立临时党支部的经验做法,结合县直单位包保18个村(居)、社区,率先成立人居环境整治联合党支部。联合党支部成立以来,机关、农村党组织围绕发挥堡垒、先锋作用,深入探讨交流,明确工作思路,以更有力的举措将人居环境整治的框架拉开。组织党员来到农村一线开展志愿活动,发挥不怕脏、不怕累、不怕苦的精神,身穿红马甲,拿着笤帚、锄头、铁锹等工具到达指定地点,有的负责搬移杂物,有的负责铲除杂草,有的负责清理垃圾。通过党员示范带头,部分群众从站着看到跟着党员干,逐步形成以人促户、以户促点、以点促面的辐射带动作用,村民开展农村人居环境整治的参与度和积极性不断得到提升。

干部作风更踏实,齐心协力攻难点。大渡口镇压紧压实联系村干部包保责任,所有联系村干部深入村(居)、社区,下沉至一线参加指导“主题党日+”活动开展,切实将“主题党日+人居环境整治”活动推深做实。推进上门入户宣传常态化,联系村干部上门发放《致农民朋友的一封信》,耐心细致的向群众宣讲人居环境整治的重要意义,详细介绍人居环境整治的六项重点内容。主动融入一户多宅、无功能用房、改厕以及沟渠清淤摸底工作,确保摸底台账准确,助力村“两委”合理安排工作进度,倒排工期,确保工程有力有序推进。将“主题党日+”活动与党建引领信用村中的乡风文明评议深入结合,鼓励动员群众积极参与,培育良好的爱护环境的风气。

网格管理更精准,优化治理促提升。鼓励引导广大党员网格长、乡贤等参加到“主题党日+”活动中来,结合实际工作划分工作责任区,由村包组干部、村民组长及网格长分级负责责任区内的生产生活垃圾清理、违章建筑拆除工作。基层党(总)支部书记切实担负起“书记项目”第一责任人职责,常态化进行现场调度,召开现场会在人居环境整治一线开展工作部署;创新开展“庭院大讨论”,在农家庭院中,召集村民组长、广大乡贤、周边群众参与“人居环境治理建言献策”大讨论,广泛吸纳意见和建议,集聚群众智慧,丰富工作理念,创新治理格局。


推荐资讯

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号