返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 专题专栏 > 支部建设“微经验”

【微经验】胜利镇康桥村党总支:党群“三联动”情暖留守人员

时间:2018-10-15 09:38:43  来源:  作者:

            胜利镇康桥章村中心村有住户338户,1179人,为强化党组织在村组织中领导核心地位,充分发挥党员先锋模范作用,解决外出务工者后顾之忧,康桥村党总支在管理中探索形成村总支委员联系党员中心户、党员中心户联系党员、党员联系群众的“三联”局面,搭建起密切党群关系的桥梁纽带,为“三留守”群体提供常态化、精细化的关怀服务。

科学分组规范管理

按照地理位置,以小组为区域,根据各村民小组党员数量,把乐于服务群众、文化程度较高、“双带”能力强、群众威信高的党员确定为党员中心户,每户联系4-6名党员,每名党员联系10-15名群众,最后通过个人自荐、党员村民联荐等方式,推选20户党员中心户,签订责任书,明确目标、责任和义务,通过上门咨询、走访调查及时关注留守人员的各方面状况和需求,每户采取年终评定制,工作成绩显著的由村委表彰为优秀“党员中心户”,不合格的摘除挂牌。明确党员中心户政策宣传、意见收集、事务代理、带头示范等工作职责,实行“一户一张卡”,每季度党员中心户向党支部汇报一次工作情况,每半年召开一次联系党员和群众座谈会,征求意见。党员中心户负责充分发动党员干部、大学生志愿者、村内模范等群体的积极性灵活帮扶留守家庭,如成立留守儿童关爱工作领导小组,康桥村老年协会、巾帼志愿小组,重点关爱“三留守”人员。

image001.jpg

细分对象精准服务  

为动态掌握、关怀服务留守儿童,留守儿童关爱工作领导小组于每年春秋两季开学初,全面了解留守儿童的生活状况和成长需求,建立“留守儿童”档案。通过为留守儿童过集体生日、430课堂集中辅导功课、定期走访慰问、健康知识宣教活动保障留守儿童身心健康,呵护其健康成长。目前,已成功举办各类关爱活动20余次,为留守儿童送上爱心书包、玩具、书籍100余套,义务定期举办留守儿童暑假班,邀请村里大学生义务为孩子们上课,有效开拓孩子的眼界,防范了孩子暑期溺水事故的发生。

image003.jpg

康桥村老年协会定期上户帮助行动不便的老年人代办各项业务,组织村里老年人成立腰鼓队、龙灯队、秧歌队扇子舞等开展多种多样的文娱活动丰富老人们的精神世界,每逢重阳节、邀请全村80岁以上的老人来活动中心观看节目表演,并得到外出创业成功人士大力赞助。

image005.jpg

巾帼志愿小组除了日常组织妇女跳广场舞参加比赛,还注重配合党总支重点工作开展活动,如积极参与环保行动,让文明卫生的理念深入民心;定期开展“十星级文明户”、“好婆婆”、“好媳妇”等评选活动,宣传文明和谐家风,成立妇女维权服务中心切实保障和维护农村弱势群体根本利益。(审核:农村组织科)


推荐资讯

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号