返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶在行动

移风易俗树新风 正气昂扬压黑恶

时间:2019-04-03 17:47:28  来源:  作者:

f6e6763bfcee548cba9df341b2182ee.jpg

东至县香隅镇、泥溪镇、胜利镇、洋湖镇、昭潭镇等乡镇,在深入推进扫黑除恶专项斗争过程中,注重开展移风易俗活动,净化社会风气,树立文明新风,为扫黑除恶专项斗争提供了良好的社会舆论氛围和成风化人的强力支撑。

724A9EF3A155B6C75CE80F0B6F69EEAD.png

全民参与、多方动员,组织优势“显”出来

在推进扫黑除恶专项斗争之中,贯彻落实中央“开展移风易俗,弘扬时代新风行动”精神,深入发动党员群众主动融入和谐社会文明新风,并倡导做合格公民,坚决同黑恶势力做斗争。各基层党组织认真履行组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,组织群众揭发检举涉黑涉恶犯罪线索,协助有关方面做好重点部位防控、重点人群管理和帮教,加强对群众树立新时代新风尚的宣传教育,壮大正面宣传声势,通过悬挂扫黑除恶专项斗争标语、发放扫黑除恶专项斗争宣传单及现场宣讲等形式,结合移风易俗,强化正面引导,号召动员全社会踊跃检举揭发涉黑、涉恶、涉乱行为,扫除黑恶之风。洋湖镇、龙泉镇等乡镇组织扫黑除恶宣传活动,充分展示党委和政府扫黑除恶的决心和成效,发挥党员在开展移风易俗活动中的先锋模范作用,把政治功能和组织优势充分发挥出来,让扫黑除恶工作家喻户晓、人人皆知,打好扫黑除恶专项斗争,让新风新俗深入人心。

统筹推进、凝聚力量,强大合力“聚”出来

扫黑除恶专项斗争开展以来,我县以拉网式排查和协同作战相结合的方式,一方面,发动全体党员群众,凝聚力量,积极摸排上报涉黑涉恶相关线索,以地毯式排查,形成扫黑高压态势。另一方面,多部门联动,激发合力。结合好扫黑除恶、移风易俗两项工作,惩恶扬善,营造良好的社会风气。2018124日“国家宪法日”,香隅镇党委政府、县委政法委、县委宣传部、县人大内司工委、县司法局、县法宣办、东至和韵艺术团联合举办宪法宣传暨扫黑除恶专项斗争宣传文艺演出。2019329日,香隅镇组织综治中心、香隅派出所、香隅交警六中队、香隅法庭、镇司法所、劳保所、经发办、计生办等部门在香隅派出所联合开展综治宣传月暨扫黑除恶专项斗争集中宣传活动,香隅镇党政班子领导出席活动。通过多方联动,多措并举,实现了扫黑除恶专项斗争和移风易俗活动的有机结合。

创新方式,广泛宣传,工作氛围“浓”起来

为强化宣传效果,各地通过创新形式,宣传法律法规,促进移风易俗,营造良好氛围。“12·4”漕东村宪法宣传暨扫黑除恶专项斗争宣传文艺演出,奉献出舞蹈《珊瑚颂》、黄梅戏《春蚕到死丝不尽》、朗诵《宪法,在我心中》、地方民歌联唱《纵情高歌新时代》等14个精彩节目。节目紧密结合东至本地实情,形式新颖,群众喜闻乐见,让枯燥的法律知识变得贴近生活,贴近实际、贴近群众,让扫黑除恶、法治宣传别开深面,入脑入心。演出期间,普法志愿者还向现场观众发放了法律知识宣传资料共计1000余份。近期,香隅镇党政班子出席综治宣传月暨扫黑除恶专项斗争集中宣传活动,志愿者向现场群众发放并讲解扫黑除恶应知应会知识以及反邪教、防传销等治安防范知识,同时对社会治安综合治理和平安建设工作进行广泛宣传,提高了人民群众对扫黑除恶、平安建设、“双提升”等工作的知晓率,使老百姓意识到扫黑除恶、平安建设等工作的重大意义、增强了老百姓的法律意识和自防自保能力,进一步营造了人人维护社会稳定、人人参与扫黑除恶、人人参与平安创建的良好社会氛围。

移风易俗、明是去否,和谐新风“树”起来

为了遏制铺张浪费、封建迷信,“黄赌毒”、婚丧嫁娶大操大办、“人情消费”等一些不良习俗、落后传统现象,各地结合扫黑除恶专项斗争宣传和移风易俗活动,采取了有效措施,切实扭转了风气。胜利镇江心村两委组织村民代表召开会议,专门研究如何做好村内婚丧事简办等事项,并在征求群众意见的基础上制定了村规民约,统一全村红白事办事标准,消除了互相攀比的现象。清明节前后丧葬祭祀陋习和封建迷信歪风易发多发情况,昭潭镇带领红白协会20多名会员分头行动,用移风易俗宣传车音响将事先录制好的语音到昭潭全镇各村循环播放移风易俗,文明祭祀的相关知识,其它会员兵分几路到昭潭镇各墓地集中的主要进山的路口,订庄悬挂  简祭,禁放鞭炮,烧纸币的标语,呼吁全镇广大党员干部,包括退休人员带头采用新的方式简祭,文明祭。1231日,香隅镇老虎岗村与广信农化在新时代文明实践站、农民文化乐园、远教文化广场联合举办元旦文艺晚会。村“两委”组织80多名外出创业、务工人员和120多名村民,结合家风家训馆建设,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,引导村民过一个健康文明的春节。通过举办丰富的文娱活动,激励村里的年轻人远离赌博等恶习,选择正确的人生之路。泥溪镇将结合基层党建“书记项目”的开展,将扫黑除恶专项斗争工作,融入其中,广泛进行宣传,倡导社会主义核心价值观进寺庙进宗祠,在各村宗祠开展好家风和国学宣传活动,将各村宗祠打造成为家风馆、国学馆,向群众注入正能量,尽早铲除黑恶势力滋生土壤。(东至县委组织部)

 


推荐资讯

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号