返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 专题专栏 > 党建引领信用村建设

东至县:坚持“三个三”,推动党建引领信用村 建设高质量发展

时间:2020-10-10 14:45:01  来源:  作者:

微信图片_20201010144211.jpg

         2019年以来,东至县高质量推进党建引领信用村建设工作,让党旗高高飘扬在信用村建设一线,探索了一条具有鲜明地方特点的实践模式。

一、“三抓”联动,强化组织领导

将党建引领信用村建设工作作为基层党建“书记项目”精心打造,在释放组织力中提升组织力。领导层拎着抓县委主要负责同志带头把党建引领信用村建设工作拎在手上,多次调研指导、“面对面”设计、“点对点”调度。县领导通过“包乡走村入户”,下沉一线指导工作。操作层联手做实架构,成立党建引领信用村建设联席会议,定期会商、研究解决工作中的难点堵点,确保工作稳步推进。联席会议成员单位密切协同,形成“一盘棋”堡垒层兜底选点乡镇党委成立工作领导小组,乡镇领导班子成员“包村联组入户”常态化。村党组织建立乡风文明评议组织26个,创设乡风议事厅14个。实行网格化管理。设置网格680余个采集信息26万余条,评议农户12600余户。

二、“三合”赋能,搭建特色平台

以党建思维牵引,高标准建设“红色信e贷”平台,打造“网上的金融超市”,推动农村金融回归本源,促进乡村产业发展。数据聚合动态交换市级13个部门、86项数据,完成21个县直部门66类数据及网格员采集信息的归集、整合工作,归集数据1500余万条。平台内置信用户、信用村评级模型,自动测评信用户、信用村。评定信用户10277户,信用户占比85.1%。评定信用村26个。功能融合将党建引领创新、金融服务、数据服务、农村信用服务、政策宣传等多项功能融为一体,形成党建引领、科技赋能、高能数据、风险防控、金融服务、工作聚合、促进治理七大优势。服务耦合配套开发APP终端,集成到“皖事通”池州分厅,农户、新型农业经营主体可以在线发出贷款申请实现数据多跑路、群众不跑腿。金融机构通过平台降低信息获取成本和风险溢价,提高运营收益。党委、政府依托平台提供优质公共产品。目前平台上线金融产品53个,线上授信1.4亿元,为乡村产业发展输入“金融血液”。2020年上半年,选点乡镇“三农”贷款同比增长15%。农业农村部办公厅公布的2020年农业产业强镇建设名单中,选点镇洋湖镇成为池州市唯一入选乡镇。

三、“三制”保障,提升建设效能

抓实机制体系建设,变行政推动为机制促动。构建“系统”维护机制制定“全周期管理”暂行办法、金融风险防控和激励考核管理办法、“红色信e贷”数据征集更新与使用管理暂行办法、乡村金融服务站建设标准等配套文件14个,形成全链条管理体系。建立保姆陪伴机制筑牢紧密型村银合作关系,成立金融服务团,建立村银联合党组织23个。在选点乡镇设立标准化金融服务站2个,在村设置兼具党建活动、政策咨询、金融产品宣传等功能金融服务38个投放59台便民自助设备,把服务阵地延伸到群众中去,为群众提供优质贴心的金融服务。配置“治理”优化机制将信用指标作为前置性条件,与“乡村治理示范村”评选、“五好家庭”评选、入党入团、参军入伍等各类政策衔接配套,营造人人守诚信、村村讲信用的良好氛围,提升了农民群众的信用观念。农户道德品质凝结为信用村、信用户的“信用指数”,经由“红色e贷”平台,实现线上线下双向“传导”,提高了信用治理水平。5个信用村入选安徽省乡村治理试点示范三级创建名单1个信用村入选全国文明村镇候选名单。(撰稿:洪亮;审核:洪亮)


推荐资讯
东至县:坚持“三个三”,推动党建引领信用村 建设高质量发展
东至县:坚持“三个三
东至县:信用村里的“多方共赢”
东至县:信用村里的“

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号