返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 组工园地 > 自身建设

脚下沾有多少泥土 心中就沉淀多少真情 ——县委组织部驻村工作专班侧记

时间:2020-09-14 15:19:14  来源:  作者:

 b7713cd03b4163a98faceae92d36b7b.jpg

    驻村工作开展以来,县委组织部专班的同志们从机关到农村,如何“转身”?重要法宝就是“多听多看,多问多学”。积极参与村里扶贫各项事务,了解村干们处理事务的方式方法,结合自身工作,取长补短;走家入户,听村情民意;虚心向有丰富基层工作经验的乡村干部求教学习驻村入户,只有真正安下心、扎下根,才能沉得下、干得实为迅速融入扶贫工作打通一条捷径。

驻村多月来,专班同志有辛苦有劳累,但更多的是开心因为老百姓不排斥了,能跟群众说上家常话了......忙碌之余,思绪更加活跃,心中想的是那一件件的小事,脑海中浮现的是那一张张淳朴的脸。为了更好的拉近与老百姓的距离,专班坚持做到三个字即“通、实、为”。

做到一个“通”字:勤沟通,连感情。走村串户,唠家常话农事,与每一户村民交流沟通,让村里人觉得“这几个同志真的是来为我们老百姓干事的人”。

做到一个“实”字:摸实情,出实策。深入田间地头、深入农户、走入户300余次,撰写了《县委组织部驻村工作专班脱贫攻坚工作调研报告》,上报每日工作日志、每月工作总结。

做到一个“为”字:知责任,有作为。积极参与乡党委、政府开展的各项中心工作,主动深入到村到户到人,主动深入到精准扶贫工作中去。

入乡随俗,与群众打成一片。面对四个村的驻村任务,专班同志没有急躁,从驻村工作的第一天起,他们就一头扎进村民家中,倾心交流、收集民意,并据此精准施策。一场雨过后,许是经过雨水的洗涤,村民言语里少了点顾忌;许是对冒雨上户表示认可,在村民家中或是屋檐下,讲政策、送信息,老百姓表现出极大的热情;访民情、民意,老百姓也很主动。每天的入户数量有多有少感受颇深。谈到救灾救济、发展种养惠农政策,也有谈到家长里短、老人生病、小孩上学……

简单的话语都是村民的所思、所想、所盼。淳朴的表情、质朴的语言、简朴的方式,都是以往我们坐在办公室听汇报、看介绍、读材料无法得知的情况,实实在在的问题直击老百姓生活的方方面面剩下驻村的时间里,将多方协调想方设法解决存在的问题:要不断提高村委班子自身素质,增强凝聚力、战斗力和号召力,提高为民服务的能力;要加大开展村容村貌整治活动力度,为村民创造一个舒适、干净的居住环境;要发动群众共同努力,利用本地资源优势,通过规模种植茶叶、养鸡养鸭等产业,使老百姓早日富裕起来。

驻进村、沉下心,真扶贫、扶真贫,专班同志用真心换民心、变“输血”为“造血”,成为扎根在扶贫一线的一支重要力量!(撰写:朱正雄、张智;审核:鲁芬)


推荐资讯
县委组织部传达学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神
县委组织部传达学习习
县委组织部集中学习中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神
县委组织部集中学习中
东至县委组织部:充分发挥组织优势  全面提升整治效能
东至县委组织部:充分
县委组织部召开“改作风、强本领、提效能”大讨论动员部署会
县委组织部召开“改作
胡日红赴尧渡镇老街社区督导疫情防控工作
胡日红赴尧渡镇老街社

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号