返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 组工园地 > 自身建设

【党建月动态】东至县委组织部2018年12月份组织工作

时间:2019-01-03 14:37:57  来源:  作者:

          以实施“聚力工程”为抓手,大力加强领导班子和干部队伍建设

配合做好县“两会”工作。根据市委、县委统一安排,于12月下旬分别召开东至县第十六届人民代表大会第四次会议和县十届政协第三次会议,县委组织部积极配合县人大办、政协办做好相关工作,及时向市委、县委提供相关信息,掌握舆论导向,引导干部正确对待。为确保两会顺利召开,认真制定方案,把握每一个环节,切实加强领导,精心组织实施,圆满完成了两会选举工作任务,选举产生了县监察委员会主任和2名县政协常委。配合完成县总工会换届选举。积极配合完成县工会第十四届代表大会换届选举工作,选举产生了东至县总工会第十四届委员会委员29名、第十四届经费审查委员会委员7名以及县总工会主席、副主席、常委、经审委主任。认真开展公务员信息采集和统计工作。根据省委组织部和市委组织部、市人社局统一部署,认真开展全县公务员信息采集和统计相关工作,采取查阅个人档案、查看相关报表和任职文件、与本人核实等方式充分搜集人员信息,进行加工整理,确保数据安全规范,同时科学规划工作进度,合理安排信息搜集、整理、录入、导出、报送的时间,按时上报相关数据报表,确保信息采集工作按时按质完成。协助完成有关干部考察工作。积极配合市委组织部圆满完成有关市政协委员人选和有关县干考察工作。从严加强干部监督管理。召开全县干部监督工作联席会议, 组织成员单位学习《干部监督工作联席会议制度实施办法》,汇报了2018年全县干部监督工作开展情况;召开领导干部任前经济责任告知和离任经济责任事项交接会,集中签订了任前经济责任告知书并下发了经济责任事项交接通知书。深入推进干部教育培训。进一步提升干部素质能力,举办东至县第十三期科级干部和第二期内设机构负责人进修班,采取集中理论培训、现场教学和中心工作调研的方式,培训来自全县15个乡镇、39个县直单位的54名干部。

 

以实施“英才工程”为抓手,倾力充实盘活各类人才资源

强化人才制度保障,推动人才工作。为夯实“三美东至”建设的人才支撑,县委出台《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,围绕人才引进、培养、管理、评价、流动、保障机制等6个方面提出了18条具体举措,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍。为建立健全人才工作机制,县委出台《关于建立健全推进人才工作六项机制的意见(试行)》、《关于开展人才工作专项述职的实施意见(试行)》,加快推进人才工作运行机制。开展拔尖人才选拔,激发人才活力。根据县委办、县政府办出台的《东至县拔尖人才选拔管理办法(试行)》规定,县委组织部会同县委宣传部、县科技局、县经信委、县人社局、县教体局、县卫计委、县农委等七个主管部门开展了首届拔尖人才选拔工作。经基层推荐或个人自荐,主管部门审核、实地考察、专家预选, 征求执纪执法等部门意见,召开县人才工作领导小组会议研究等环节,拟定首届拔尖人才初步人选16名,已经东至先锋网和东至政府网公示。加强乡土人才建设,助推乡村振兴。为深入贯彻实施乡村振兴战略,助力打赢脱贫攻坚战,联合县科技局、县农委实施科技专家·乡土人才助推乡村发展行动,通过强化人才政策支撑、大力开展技术培训、提升农技专家能力、积极培育示范基地、加强农业科技服务等举措,为县内现代农业发展提供智力支撑,带动乡村经济振兴、农村脱贫致富。

 

以实施“强基工程”为抓手,全力提升基层党组织政治功能和组织力

打好精准牌,推进标准化建设再提升。一是突出三级联动,积极部署基层党组织标准化建设抽查复核工作。制发《关于开展基层党组织标准化建设抽查复核工作的通知》,要求各党(工)委要明确时间节点,督促各基层党组织按照市考核验收标准,在1231前完成自查评估工作,并向上级党(工)委申报验收;党(工)委在2019130之前对已达标党组织和示范型党组织进行考核验收,并上报县委组织部申请抽查复核,县委组织部适时将按照不低于20%比例,对示范型党组织进行抽查复核。二是梳理摸清党员基数,扎实推进2018年度党员信息采集和党内统计年报表前期工作。采取现场演示、实际操作、交流学习等多种形式,对各所属党(工)委党务专干进行业务培训,深入理解党内统计报表各项指标解释和表内关系,提高了党务专干思想素质和业务技能,为做好党内统计工作奠定基础;月底开展了一次党统报表会审,通过会审核对数据,找出问题,督促各地补缺补差,完善信息,保质保量完成党内统计工作。

抓住着力点,力促党内政治生活再规范。下发《关于开展12月份“学习榜样精神,传递社会正能量”党支部“主题党日+”活动的通知》,号召全县各级基层党组织在做好六项“规定动作”的基础上,组织党员走访身边先进典型,通过先进代表访谈、典型事迹再现、《榜样3》心得体会交流、入党初心分享等多种形式,着力学习新时代新故事,从平凡故事中领悟深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,强化自身的责任感和使命感,牢记党员的使命和担当,砥砺前行,以实际行动践行共产党员的信仰和初心。推进党员电教远教工作,上报远教管理学用工作研判统计表,完成安徽先锋手机报订阅用户号码采集工作,采集用户号码1471人,完成《安徽先锋手机报》调查问卷15份;高效率完成年度制片工作计划,依托部门、社会专业力量,通过与市县广电台合作拍摄、实行技术外包等方式联动推进制片,精心打造党员电教片5部。

弹好多重奏,推进村“两委”干部队伍建设再强化。为大力推进抓党建促脱贫攻坚工作,切实加强换届后村“两委”干部队伍建设,制发了《关于在全县村干部中深入开展强培训、遍走访、亮承诺、抓落实、树典型活动的方案》。一是着力强化教育培训。在前期县级组织的村“两委”正职集中轮训的基础上,近期,各乡镇相继对其他村“两委”干部进行培训。如1220日,葛公镇举办村“两委”干部培训班,培训班就脱贫攻坚、民生工程、计划生育、党风廉政建设、村级财务管理、党员发展、书记项目等多项内容进行了详细解读,进一步增强了村“两委”干部业务水平和履职能力。二是深入开展走访遍访。为确保新、老班子工作稳定交接,在全县范围内开展了一次“与离任村干部主动交心、现任村干部主动问心”活动,稳定了离任村干部的思想,促进了现任村干部履职尽责。同时号召现任村干部到村民家中、田间地头、项目工地调研走访,倾听村民意见建议、努力找出对策措施、真正为民办实事;三是带头作出公开承诺。找准切入点,针对村级事务中突出民生等问题,在全县村和社区中开展“亮承诺”活动,即村干部公开向党员群众作出承诺,对照承诺事项认真践诺,按照时限要求,一件一件抓好落实,及时盘点销号,提高群众满意度;四是奋力抓好对标落实。对照上级党委决策部署,对标自身公开承诺,明确主体责任、排出时间表,明确工作时限。在农村 “三大革命”上下足了功夫,在建立健全各类村级组织,规范运行机制上下足了功夫,党建引领基层社会治理水平得到显著提升。五是广泛选树先进典型。为激发广大农村干部新担当、新作为,我县深入开展“寻找老支书精神”活动,在原先收集汇总并报道16名老支书的基础上,加大“老支书”精神的挖掘力度,目前各地上报80多名“老支书”。通过宣传“老支书”精神,旨在宣传先进典型,弘扬正能量,让更多村干部学习榜样精神,树立精神标杆激发干事创业激情。

打好主动仗,推动非公党建工作再提升。一是完成调研评估自查。继续做好迎接省调研评估各项工作。对照调研条目要求,汇编县级各项材料;持续督促乡镇自查自纠,完善软件材料和硬件设施。二是落实商圈党建要求。组织外出考察学习,广泛征求意见建议,印发《东至县“红领示范街”创建活动实施方案》,召开动员会,联合市场监管局等8个单位,围绕尧渡镇汇金商业街,通过完善党组织建设,签订相关承诺书,开展“三亮”活动,制定活动守则,开展对口创建等行动,积极推进创建工作。三是强化典型案例推广。开展村企共建“书记项目”成果小结,编辑项目动态第3期,加大共建项目典型案例宣传推广力度,营造良好氛围。四是盘点销号年末工作。严格规范党员指标落实,审核党员发展流程和相关材料,完成56个党员发展指标。撰写非公工委述职报告,组织各工委成员单位开展党建工作总结和书面述职;要求组织各党(工)委抓好对所属非公党支部的党建考核、述职评议等工作。

 下好一盘棋,统筹推进其他领域党建工作。承办全市机关党建工作交流会。积极做好会务服务工作, 全市机关党建工作交流会于1220日在我县圆满召开,与会人员实地参观了安徽安东投资集团、县国土局、县检察院机关党建阵地建设情况。协作做好市委领导考察调研安排。市委常委、组织部长、统战部长张杰华到官港调研基层党建、脱贫攻坚等工作,到东至经开区调研非公党建、“四送一服”等工作,对抓好党建工作提出具体指导意见。加大驻外党支部的组建力度。全力打造红色“流动堡垒”,12月份在党员比较集中的西安市、深圳市,依托两市的东至商会组建了驻外党支部,确保了流动党员“离家不离党”。

 

以实施“铁军工程”为抓手,强力推进组织部门自身建设

学习贯彻落实全国和全省、全市组织工作会议精神,按照“四个过得硬”要求,加强组织部门自身建设。弘扬改革开放精神,组织干部职工集中收看庆祝改革开放40周年大会盛况,交流感想感悟,提振组工干部精气神。开展干部职工交流座谈,由科室负责人汇报12月份工作完成情况和2019年元月份工作打算,部机关干部围绕全县2019年组织工作重点任务、基层党建“书记项目”、部机关自身建设等方面内容进行了发言,从不同角度提出对组织工作发展的思考。加强基层党建工作调研,县委常委、组织部长、统战部长深入部分国企、机关单位调研基层党组织标准化建设、基层党建“书记项目”等工作。规范机关支部党内组织生活,定期组织学习党章党规和最新文件精神。建立机关干部到基层锻炼长效机制,加强年轻干部选派挂职锻炼,选派机关优秀干部到村任职开展帮扶。开展部机关工会换届选举,按照程序选举产生了新一届工会委员会。


推荐资讯
县委组织部召开部机关干部职工座谈会
县委组织部召开部机关
县委组织部召开部机关全体干部职工会议
县委组织部召开部机关
县委组织部召开4月份组织工作例会
县委组织部召开4月份组
县委组织部机关党支部召开全体党员大会
县委组织部机关党支部
全县2018年度组工干部培训班正式开班
全县2018年度组工干部

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号