返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区

当前的位置:首页 > 组工园地 > 组工指南

党员组织关系转接程序

时间:2012-09-02 09:46:49  来源:  作者:

一、党员组织关系基本情况

党员组织关系是指党员对党的基层组织的隶属关系,包括正式组织关系和临时组织关系。党员正式组织关系的凭证是党员组织关系介绍信,它是党员政治身份(政治面貌)的证明。党员外出地点或单位相对固定,时间超过6个月的,应当转移正式组织关系,开具党员组织关系介绍信。(提示:党员外出不限于调动,支教、挂职、到基层任职等都要及时转移党员组织关系。个人的党团组织关系、行政(人事)关系、工资关系、户籍等可以相互分离。

二、党员组织关系转接程序

党员组织关系要根据党组织的隶属关系,按规定的流程办理。党支部、党总支仅限于与其上一级党组织之间转移和接收党员组织关系。

转出组织关系的一般流程是:党支部党总支基层党委上一级基层党委(必要时)市委组织部其他党组织

接收组织关系的一般流程是:其他党组织市委组织部基层党委下一级基层党委(必要时)党总支党支部

三、党员组织关系转接权限分类

1、全国范围可直接相互接转党员组织关系的党组织:

县级及县级以上地方各级党委组织部;

省、自治区、直辖市直属机关党(工)委组织部,党委各工作委员会组织部(处),国有资产监督管理委员会党委组织部(处)。

中央直属机关各部门、中央国家机关各部门及中央一级人民团体的机关党委。

国务院国有资产监督管理委员会党委组织部及国务院国有资产监督管理委员会监管的境内企业党委(直属党委)。

中央各金融机构党委组织部及各金融机构的省级分支机构(或派出机构)党委、直属单位党委。

铁道部政治部组织部及铁道部各铁路局党委,部属各公司、各铁路分局及分局级公司党委。

民航总局党委及民航总局直属的各地区管理局、空警总队、企业、事业单位党委。

新疆生产建设兵团党委组织部及兵团各师党委。

中国人民解放军师(旅)或相当于师以上政治部或其组织部门。

2、安徽省内可直接相互接转党员组织关系的单位。

省、市、县(市、区)委组织部;

省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委;

(地级市)市直机关工委、国资委党委、教育工委,以及同等级别由市委派出的各类工委。

其它可在全省范围直接接转的单位党组织。

3、市内可直接相互接转党员组织关系的单位

市、县(市、区)委组织部;

其它可在市范围直接接转的单位党组织

4、县内可直接相互接转党员组织关系的单位:

县内各党员年报单位之间均可办理党员组织关系转接手续。

以东至县为例:党员组织关系转接共分几个层次

1、省外转移,也称国内转移。凡需将党员组织关系转出安徽省或是将党员组织关系从安徽省外转入的,应由有直接转接权限的党组织开具台头为东至县委组织部的党员组织关系介绍信,到东至县委组织部办理转接手续,再由县委组织部继续办理党员组织关系转接手续,将党员组织关系转到所在基层党组织。

2、省内转移,也称市外转移。凡需将党员组织关系转出至安徽省内其他党组织或是将党员组织关系从安徽省内其他党组织转入,应区分两种情况:一是党员组织关系转接双方均具有省内党员组织关系直转权限的,转接双方可相互办理党员组织关系直转手续;二是党员组织关系转接双方中如有一方不具备省内党员组织关系直转权限的,则转出方必须凭党员组织关系介绍信到所在地的县区委组织部办理党员组织关系转接手续,再由所在地的县区委组织部继续办理党员组织关系转接手续。

目前我县各基层党(工)委中,具有在省内可直接相互接转党员组织关系的单位有:各乡镇党委,香隅化工园区工委,县直机关工委,华源、华尔泰、信发、供电公司党委和公安局党委。

3、县内转移。东至县委下所属的各基层党工委之间均可直接办理党员组织关系转接手续,无需到县委组织部来办理。

四、党员组织关系介绍信的有效期是怎么规定的?

开具党员组织关系介绍信时,必须注明有效期,即到下一个党组织转接(报到)的时限。本县内党员组织关系转接,组织关系介绍信时间一般为3-5个工作日;县外、省内接转的,有效期一般为10-15个工作日;省外接转,有效期一般不超过30个工作日。

五、党员组织关系介绍信如何转递?

党员组织关系介绍信必须由党员本人携带,党员本人要按介绍信上注明的有效期到指定党组织办理接转(报到)手续。如不能自己携带的,应由转出组织关系的党组织通过机要交通或机要邮政转递。

六、如何处理党员组织关系介绍信过期问题?

党员组织关系介绍信如过期,接到组织关系的党组织要查清原因,分清责任,酌情处理:

1、过期时间较短的,如系个人原因造成的,需由个人作出说明后方予接转;如系组织原因造成的,需由经办组织出具证明后方予接转。

2、过期时间较长的,应认定为失效介绍信,退回最后开出介绍信的党组织另行补转。

3、如党员本人无正当理由超过6个月未接转组织关系,又没有参加党的组织活动的,可认定其自行脱党。

    提示:判断过期时间较短、较长的界限为30天。



 


推荐资讯

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号