返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区

当前的位置:首页 > 远程教育 > 双创双争

奠龙村:三举措推动远程教育上水平

时间:2013-02-22 10:15:29  来源:洋湖镇党委  作者:冯云菊

PHOT0628.JPG

洋湖镇奠龙村位于洋湖镇东部,沿乌沙河两岸呈点状分布,325省道纵贯全村,交通便捷,全村辖9个村民组,315户,总人口1200人,现有党员34名,已建成远教站点 1个。

近年来,奠龙村以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以党的十八大精神为引领,紧紧抓住“党员干部受教育,人民群众得实惠”这一主线,不断加强组织领导,完善工作机制,突出学用结合,现代远程教育这一学习载体已得到村广大党员干部群众的普遍认可和好评,已形成党员带头学、群众积极学的良好格局。20131月,奠龙村被池州市委组织部授予“全市党员干部现代远程教育示范终端站点”荣誉称号

    一、注重投入建设远教平台

奠龙村远程教育接收点自建设之日起,该村就从整合和优化配置各类资源入手,大力加强远程教育的基础建设,为有效开展远程教育夯实基础。

  一是抓硬件资源的整合和配置。该村立足自身资源条件,充分利用现有办公场所,积极筹措资金,配备了全新的投影仪、电脑、电视机、桌、椅等基础设施,使远程教育资源得到整合和优化。

    二是抓软件资源的整合和配置。该村在接收点制作并设置了规范、美观的指示牌和宣传栏,张贴远程教育的各种宣传图片和资料,制订了一系列工作措施、操作流程和具体规范,要求有关人员全面掌握,便于引导和指导党员干部群众更好地开展学习。

    三是抓人力资源的整合和配置。该村安排专人对远教设备进行日常维护,并定点、定时、定量开展远教的一系列组织实施工作,包括远程节目接收和播放、管理平台建设、各类活动组织、资料档案整理和教学信息收集反馈等,以确保远教工作保持最佳的运行状态。

    二、注重实效保证远教质量

    开展现代远程教育,该村坚持学用结合,从教育对象、教育内容、教育形式等关键环节入手,科学制定计划,切实抓好各项工作措施的组织落实,致力提高远程教育的质量和实效。

    一是充分调动党员干部群众的积极性。让更多的党员干部群众参与进来,是远程教育顺利开展和取得实效的基本前提。正因如此,该村十分注意调动广大党员干部群众的积极性,努力变“要我学”为“我要学”,把单一的党员教育学习拓展到全民教育,包括青年团员、普通群众、外来人员都可以参加学习,从而大大拓展了远教的受惠群体,扩大了远教的覆盖面和影响力,提升了远教在普及型教育和个性化教育中的积极作用。

    二是增强教学内容针对性,提高学用效果。远程教育要取得实效,还必须在教育内容上增强针对性,努力使党员干部群众感兴趣、学得进、用得着。为此,该村始终坚持“党员干部群众需求什么,接收点就播放什么”。如:针对老年人,组织学习保健、医疗卫生等相关知识;针对育龄妇女,组织学习计划生育和生殖保健知识;针对党员,组织学习《中国共产党章程》、《党的基础知识》和《艰苦奋斗、廉洁从政》主题教育党课等,都取得了很好的效果。根据受惠群体的不同需求,远教的内容大致可分为以下几个方面:一是以开展政治理论学习为重点,不断提高村党员干部的政治理论水平。结合深入学习党的十八大精神,重点学习党的路线、方针、政策、法律法规及中央、省、市有关文件精神等相关内容,进一步强化党员干部的政治理论水平和政策法规知识,增强他们做群众工作的能力和服务群众的意识。

三是教育形式灵活多样,不断提升远程教育实效性。灵活多样的方式和方法,是远程教育取得实效的关键。为此,该村努力在创新教育形式上做好文章,把集中学、分散学和送教上门以及在活动中学结合起来,使定时、定点的固定教学拓展到长期、流动的开放教学,以实现远教成效的最大化。

    三、注重引导 优化远教环境

    开展现代远程教育,只有加强管理,创造良好的环境,这项工作才能顺利推进并取得预期成效。为此,该村从多个方面入手,不断优化开展远程教育的工作环境。

    一是加强远教组织领导。村党支部对远程教育工作非常重视,把远程教育工作作为开展基层党建工作的重要手段,成立了远教工作领导机构,进一步明确责任分工,为推广使用远程教育奠定了基础。

二是加大远教舆论支持。该村结合村工作实际,把远教工作作为提高党员干部素质的“党建工程”、促进村民增收的“致富工程”、丰富村民文化生活的“文化工程”、促进村和谐的“安居工程”。不断加大宣传力度,全方位、立体化地宣讲开展远教工作的重要性、紧迫性和实效性,为远教工作的全面开展营造上下齐心、众志成城的良好氛围。

三是建立健全远教工作制度。该村坚持以制度管人管事,制定了一系列严格、规范、实用的远教站点运行管理制度,促使远教工作不断规范化。如《设备管理制度》,要求确保站点设备安全、加强设备维护管理。在教学组织上,建立了学习收看、信息反馈、学习情况记录等制度。如《学习收看制度》,要求时间安排要合理、教学方法要灵活、学习内容要丰富;《信息反馈制度》,要求及时上报信息,不断探索和完善工作方法。

通过近几年的努力,奠龙村的远程教育工作开展良好、运作高效,整体上达到了预期目标。今后,该村将进一步探索远程教育作用发挥的新渠道、新方式,使远程教育平台真正成为“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的有效载体,成为建设优美乡村的主要宣传学习阵地。

 


推荐资讯
官港:“四个强化”提升远教工作水平
官港:“四个强化”提
远程教育“小站点”发挥“五站”大作用
远程教育“小站点”发
沈腾军:争做山区远程教育先锋
沈腾军:争做山区远程
新丰村:抓好远程教育 建设美好乡村
新丰村:抓好远程教育
江爱斌 : 热衷远教  心系群众
江爱斌 : 热衷远教 心

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号