返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 选派选聘 > 选派之窗

东至县:选派干部无畏逆行守“疫”线

时间:2020-02-25 10:28:33  来源:  作者:

              “脱贫攻坚是一场战斗,疫情防控也是一场没有硝烟的战斗,我是选派干部,这个时候必须和全村老百姓在一起。”在这场没有硝烟的战“疫”中,东至县有这样一群勇挑重任,争当先锋的党员干部,他们是无畏逆行的外乡人,他们是驻村严防的守卫者,他们有一个共同的名字——选派干部。

“不待召唤我自还!”

“现在疫情形势太严峻了,我是村第一书记、驻村扶贫工作队队长,村里不能没有我,我要到一线去。”初一晚上,刚从高速路口值完班的程华斌回到家中对家人说。

初二一早,程华斌就来到大渡口安全村,迅速电话联系村两委同志召开了一个简短的防疫工作部署会议。“没想到我们是以这种方式来拜年,但是如今疫情严重,我们要把群众组织起来,坚决把疫情阻挡在我们村之外,占用了大家的假期时间希望大家能够理解。”短短的会议迅速部署了相关工作,明确人员摸排、设立卡口、巡逻宣传等各项工作负责人员。

每天,程华斌在宣传摸排登记之余,都要上门走访贫困户和敬老院老人,叮嘱他们不要外出。考虑到疫情期间外出买菜不方便,他积极协调本村种植大户吴昌富为敬老院送去4000斤的西红柿,五保老人拉着他的手激动地说:“感谢党,感谢政府,我们老百姓相信党和政府一定能够带领我们尽快渡过这道难关。”

“来之即战我能行!”

“父老乡亲们,春节不要凑热闹,不拜年不串门,戴口罩勤洗手,所有酒宴都取消……”为加强防疫知识宣传,葛公镇的扶贫工作队在村里发出倡议。

葛公镇贫困村梅树村、兰潭村的2个工作队6名队员中有5名是市公安系统选派的党员干部。23日,他们第一时间从100多公里的市区赶到村里,带头扛起党旗,拿起宣传音响,沿着村间各条小路循环播放防疫知识,将600余份倡议书发放到每家每户。积极组织村干部、党员在通村路口设置防疫卡口,安排人员加强值班值守。每天奔走在村里各防疫卡口之间,一一询问“有没有人接触武汉返乡人员”、“有没有听懂防疫的要求”、“出门一定要带口罩……”

为支持选派驻村干部全身心投入到战“疫”中,市公安局专门给所属的驻村工作队送来了急需的口罩、酒精、一次性手套,同时还有米、油、蔬菜等生活必需品。正因为他们用“硬核”担当鼓舞了全村的防疫信心,再次赢得了村里老百姓的信赖和支持。

“缺少物资我来弄!”

“村里缺啥,我们来想办法!”防疫宣传跟上了,防疫用品紧缺却成了最大难题。没有口罩、没有消毒物资,村干部怎么值守排查,村民怎么防控?这是摆在“疫”前的严峻考验。22日,花园乡祠村村工作队到村后,队长马文申立即带头自掏腰包捐给村里1000元用于疫情防控。紧接着,副队长500元、专干800元……发起捐款之后,工作队又想方设法筹措疫情防控物资,为党员干部和村医提供了口罩、手套等防疫防护用具,并为隔离户送上米、油等生活必需品,切实解决了全村防疫用品紧缺的燃眉之急。村民纷纷说:“这是我们村收到的最好的新年礼物,真心感谢马书记他们。”

据不完全统计,全县22个扶贫工作队共为贫困村筹集捐款16万余元以及口罩8000余个、手套2000余只、消毒水1.5吨、消毒片1500片等大量物资。

“冲锋在前我能赢!”

“爸爸,我想你了!”手机传来一声稚嫩的话语。昭潭镇龙潭村扶贫工作队副队长周金根已经25天没有回家了。从21日开始,周金根就毅然返岗,与龙潭村“两委”干部一起冲锋在前,每天准时、准确上报各项摸排数据,及时更新人员信息。他说坚守岗位是一名共产党员的职责,只要群众需要,共产党员就在,尤其在村里最困难的时候,必须挺身而出。抗击疫情,是一场没有旁观者的全民战争。但每每夜里抽空休息的时候,作为最牵挂父母的儿子、孩子最亲爱的父亲,他总有各种不舍和思念。

一方面要阻击疫情,一方面要扶贫攻坚。战“疫”同时,龙泉镇铁炉村扶贫工作队积极指导本村结合实际利用光伏发电收益金设立了村级公益性岗,妥善安置因疫情暂时无法外出务工的贫困劳动力金新发、胡雨松等15人。洋湖镇泥黄村扶贫工作队积极协助春耕工作开展,前往油茶扶贫基地,查看油茶长势,指导抚育人员做好病虫害预防、田间杂草清除,确保油茶茁壮成长。为解决农药、化肥等农资购买难问题,及时与农业服务点联系,将农资运输到村,并邀请镇农技站技术人员指导农户做好春季复耕工作。


推荐资讯
东至县:选派干部忙“充电”全员参训提效能
东至县:选派干部忙“充
东至县召开第七批选派帮扶干部2019年度考核工作启动会
东至县召开第七批选派
县领导胡琼瑶、胡日红赴昭潭镇慰问第七批选派帮扶干部
县领导胡琼瑶、胡日红
县委组织部到东流镇开展选派干部和选调生年度考核工作
县委组织部到东流镇开
泥溪镇召开选派到村年轻干部学习交流会
泥溪镇召开选派到村年

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号