返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 选派选聘 > 选派之窗

东至县“五个进一步”加强扶贫帮扶工作推进精准脱贫

时间:2018-05-16 04:48:40  来源:  作者:

            为着力解决帮扶工作中存在的突出问题,东至县四个“进一步”压实“单位包村、干部包户”联系帮扶工作责任,扎实推进精准帮扶、精准脱贫。

一是进一步健全帮扶工作推进机制。严格落实帮扶责任制,指导包村帮扶单位的党组织每年与对口帮扶联系村党组织联合举办一次脱贫攻坚工作联席会议,重点研究年度帮扶计划、部署重点工作任务、落实具体帮扶措施。要求包村单位主要负责同志每年到联系村调研指导脱贫攻坚不少于4次。县级领导每年到联系乡镇召开一次扶贫工作调度会,听取联系村帮扶单位扶贫工作汇报,帮助解决困难和问题,推进帮扶措施落实。将定点帮扶工作纳入脱贫攻坚督查问效重点内容,定期通报,督办推进,督查结果纳入年度综合考核。

二是进一步落实“帮扶日”制度。明确每月第一周第一个双休日为全县“脱贫攻坚帮扶日”。在“帮扶日”当天不安排重大公务活动,不顺延不推迟。要求全县帮扶干部下村到户、真走实访,及时发现问题并整改提升,做到100%入户、100%排查、100%整改,实现帮扶过程“零缺陷、零失误”,各帮扶单位主要负责同志必须带头参加。通过送政策、送项目、送信息、送技术、送物资等多种形式,让贫困户增产增收。建立走访情况上报制度,要求各帮扶单位定期上报走访情况统计表。

三是进一步提高帮扶工作实效。动员各地各单位大力压缩一般性支出,聚焦帮扶工作,挤出资金用于支持帮扶村实施扶贫项目、帮扶贫困户脱贫。始终坚持脱贫不脱政策、不脱项目、不脱帮扶,保持扶贫政策连续性、稳定性、长效性。积极发动社会力量支持、参与脱贫攻坚,将社会帮扶资源与精准帮扶有效对接,凝聚帮扶合力。要求各包村单位和帮扶干部帮助贫困村和贫困户制定具体脱贫措施,坚持因村因户因人施策,突出产业和就业扶贫,提升帮扶实效,保证每个有发展能力的贫困户至少发展或参与发展1个以上产业项目,实现持续增收稳定脱贫。要求包村单位和驻村工作队帮助指导联系村做好村级档案、一户一档、项目管理等相关资料整理归档工作。加强帮扶干部学习培训,引导帮扶干部全面掌握健康、教育、危房改造、金融等扶贫政策,深入开展政策宣传引导,推动各项措施落地见效。

四是进一步加强驻村工作队日常管理。加强驻村工作队管理,实行队长负责制,由队长负责队员的日常管理和工作指导,队员服从队长的管理和领导。要求驻村工作队所有成员坚持工作日吃住在村,驻村期间,与原单位工作必须脱钩,派出单位不再安排工作队员其他工作任务,也不得要求其临时和提前返回单位。完善驻村工作队管理制度,实行日报、工作日志、双月报和请销假等制度,建立驻村工作队网络月例会制度,每月定期在选派干部群报告交流工作情况。县选派协调办实行不定期督查,将督查结果通报到选派单位,同时与选派帮扶干部年度考核结果挂钩。

五是进一步严明帮扶工作纪律要求。要求全县各单位按照《东至县开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》要求,切实转变帮扶工作作风,做到真情实意、真帮实扶,不断提高帮扶工作实效。督促各驻村工作队严格执行选派帮扶干部管理各项制度,确保在职在岗,认真履职履责。实行帮扶单位与对口帮扶联系村脱贫成效捆绑机制,对贫困村脱贫成效不明显或在相关考核验收中出现问题的,计入定点帮扶单位综合考核,对帮扶工作不力的驻东至单位将向其上级主管部门通报反馈。明确要求各地调研走访严格执行相关规定,不干扰基层正常工作、不增加群众负担。


推荐资讯
县委组织部到东流镇开展选派干部和选调生年度考核工作
县委组织部到东流镇开
泥溪镇召开选派到村年轻干部学习交流会
泥溪镇召开选派到村年
县财政局到尧渡镇汪街村开展扶贫攻坚工作专题调研
县财政局到尧渡镇汪街
县国土资源局进村入户结对帮扶
县国土资源局进村入户
县选派工作考核组到洋湖镇开展第六批选派干部年度考核
县选派工作考核组到洋

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号