返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 新闻中心 > 今日东至

东至县:挖掘红色基因 为发展凝心聚力

时间:2020-11-16 17:09:41  来源:  作者:

8e3c754d8ec785cb69908a2e0685129.jpg

金秋的皖南,漫山枫红摇曳,给了生命最炫目的颜色。秋天更是个怀旧的季节。为摸清东至红色资源的家底。近日,在东至县新四军历史研究会一行几人驱车来到革命老区青山、昭潭两乡镇。由镇、村干部陪同走访了彭至工委办事处办公地原房主王庆钟之曾孙王华安。1943年初夏,为配合新四军七师开辟东流、至德、彭泽一带交通线,沟通与七师的联系,新四军五师(鄂皖边的第五军分区)挺进十八团在团长张海彪、政委郑重等人率领下,先后分批从安徽进入江西的彭泽,与坚持在当地抗战的商群取得联系后,相互配合,转战彭至边区。1944年初,在彭泽浪溪港附近的操家垄挺进十八团驻地召开了会议,成立彭泽大工委(彭、湖、宿、望、东、至、鄱),郑重任书记。1944年9月,郑重在青山乡杨树屋杨文焕家召开会议,成立中共彭至工委,书记田仁永。地址设在杨树屋的鸭雀山(梅塘村)。一个月后,办事处迁到官营的西涧。彭至办事处主要任务是发展党员、扩大队伍、担负联系五、七师交通的任务。

随后,我们还走访了双烈士家庭吴东山烈士侄孙吴中柱以及97岁程金发等老人。听他们讲述红军、新四军的一个个惊天地泣鬼神的战斗事例以及爱民为民的感人故事,重现硝烟历史再温鱼水情。并实地踏看了彭至工委办事处、新四军驻地、红军办事处遗址,亲身体念先烈们险恶的生存环境。

一天的走访,听讲述、查资料、踏实景,往事历历在目。先烈们餐无定食、居无定所、行无定道,生活之艰苦、环境之险恶、战斗之惨烈,给人心灵不仅是得到洗礼,而是受到频振,心情久久难以平静。

东至是红色文化资源大县,有着厚重的历史文化沉淀的革命老区。在县委、县政府的坚强领导下,努力引导全县上下着力提高对红色资源保护传承弘扬工作的思想认识,努力形成推进红色历史文化研究开发的强大合力,为东至的发展凝心聚力。(撰稿人:何教明;审核人:丁永亮)


推荐资讯
东至县优秀青年在全市“青春扶贫”项目与计划大赛决赛中喜获佳绩
东至县优秀青年在全市
团县委举办2016年度县级“青年文明号”和“青年文明号标兵”集中授牌仪式
团县委举办2016年度县
全县美丽乡村建设工作现场推进会召开
全县美丽乡村建设工作
木塔乡“查听测谈” 四步工作法开展大学生村官年度考核
木塔乡“查听测谈” 四
团市委书记朱芸芸一行到东至县开展走访慰问活动
团市委书记朱芸芸一行

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号