返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 新闻中心 > 今日东至

胜利镇江心村荣获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号

时间:2019-09-29 10:02:01  来源:  作者:

           927日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,对近五年来为民族团结进步事业做出突出贡献的模范集体和模范个人进行表彰,胜利镇江心村荣获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。

江心村隶属安徽省池州市东至县胜利镇,是池州市最大的少数民族集聚村。多年来,江心村“两委”在上级党委政府和各级民委的关心支持下,认真履行职责,团结回汉群众、为民办实事,始终把民族团结作为维护社会稳定、促进经济发展的重要工作来抓,全村呈现出民族团结、社会稳定、经济发展的良好局面。

加强领导班子建设,筑牢基层战斗堡垒。江心村“两委”班子充分发挥党支部的引领作用,以发展村集体经济为目标,按照“乡村振兴”战略的总要求,加强学习农村工作领导的技巧和方法;不断挖掘和整理村回族民俗文化,多方整合资源,通过考察研究,探索发展特色产业,2018年试种70亩中药材取得成功,带动20户贫困户增加了收入,2019年发展食用菌黑木耳产业,同时结合江心洲地理优势探索旅游发展,力争将江心村资源优势转化为经济优势。

加大民族政策宣传,扎实开展载体活动。把民族政策纳入村“两委”、全体党员的学习计划中,结合“三会一课”、“主题党日+”活动,坚持不懈开展民族政策学习。始终用习近平新时代中国特色社会主义思想指导民族政策教育,为全村良好民族关系的形成打下了扎实的基础。通过扎实开展民族政策的宣传,民族团结的意识更浓了,对党的关心爱护感受更深了,老百姓宣传江心村,参加各种活动的热情也更高了。

完善基础设施建设,改善回汉群众生活条件。江心村生产区电站始建于70年代,设备老化陈旧,不能满足排涝,在村“两委”努力下,争取多部门支持,2011年成功将电站改建成功。村“两委”还通过“一事一议”项目对大圩内天河道进行了清理,修建砂石路11000米,水泥路850米,大大改善了生产条件。2012年至2016年,江心村实施了村庄整治、美丽乡村和特色村寨建设等一系列项目,生活区居住条件大力改善,村庄内修建了两处2000平米休闲健身广场,休闲座椅、健身器材一应俱全,设立具有民族风情的文化长廊413平米,安装了太阳能路灯45盏,修建了停车场、旅游公厕,设置了路标和宣传栏,全村自来水、广播、电视、网络也实现了全覆盖,真正实现了道路硬化、路灯亮化、村庄美化,卫生洁化的要求,现如今江心村民族特色鲜明,村容村貌焕然一新。

弘扬优秀民族文化,促进民族团结进步。2018年在县委统战部和县委宣传部的大力支持下,将原江心小学改建成民族融合文化园,文化园内建有“社会主义核心价值观主题广场”和“民族团结主题广场”,以社会主义核心价值观为主题,建设彩绘面积约200平方米的民族文化宣传长廊,并以少数民族传统体育项目陀螺训练基地,弘扬和传承民族文化,促进民族团结进步。村“两委”还不定期开展好婆婆、好媳妇、文明家庭、致富带头人、优秀党员等评比活动,表彰优秀典型,传播社会正能量,使社会主义核心价值观在民族村开花结果,促进民族团结进步。(县委统战部 章琛)


推荐资讯
东至县优秀青年在全市“青春扶贫”项目与计划大赛决赛中喜获佳绩
东至县优秀青年在全市
团县委举办2016年度县级“青年文明号”和“青年文明号标兵”集中授牌仪式
团县委举办2016年度县
全县美丽乡村建设工作现场推进会召开
全县美丽乡村建设工作
木塔乡“查听测谈” 四步工作法开展大学生村官年度考核
木塔乡“查听测谈” 四
团市委书记朱芸芸一行到东至县开展走访慰问活动
团市委书记朱芸芸一行

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号