返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 公示公告

关于开展首届全县拔尖人才选拔工作的通知

时间:2018-10-24 11:39:43  来源:  作者:

各乡镇党委、政府,各开发区工委、管委,县直各单位:

为进一步加强我县人才梯队建设,建立一支高素质拔尖人才队伍,发挥高端人才的示范引领作用,调动全县人才的积极性和创造性,根据《关于印发东至县拔尖人才选拔管理办法的通知》(东办秘〔201873号)要求,经研究决定,在全县范围内开展首届拔尖人才选拔工作。现将有关事项通知如下:

    一、选拔的范围和条件

县级拔尖人才选拔的对象范围主要是在工农业生产、科技推广应用、科学研究、教育、医疗卫生、文化、艺术等一线工作的人员以及在生产、流通和服务等领域从事生产经营管理的人员。选拔不受单位性质、人员身份的限制。外地受聘来东至工作3年以上,对东至经济建设和社会发展做出突出贡献者也可推荐。

国家公务员和参照国家公务员管理人员不列入选拔对象。目前正在享受市及市以上政府津贴的人才,享受期内不再作为县级拔尖人才推荐人选。

在我县工作,拥护党的基本路线、方针、政策,能够与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,遵纪守法,具有良好的职业道德和社会公德,专业素质突出,业务技能拔尖,在工作岗位表现出色,在各自领域内成绩显著,能起到学科技术带头人或领军人物作用。身体健康,年龄在56周岁以下(有重大科研成果或做出突出贡献者可适当放宽)。

凡符合上述基本条件,近五年来具有下列7个领域条件之一的,可以推荐为拔尖人才人选。

(一)宣传文化类

1、在宣传文化领域,以其创造性的劳动和突出贡献,赢得较高的社会声望,成就被公认达到省级该门类的先进水平,并有作品或成果获省级以上奖励的人员。

2、掌握并承续省级以上某项非物质文化遗产,在县域内具有一定的代表性和影响力,能积极开展传承活动,培养后继人才的人员。

(二)科技类

1、在科学技术上取得显著成绩,获得国家科学技术奖励的人员;获得省科学技术奖励的人员(排名在前3位);获得市级一等奖首要人员。

2、获得一项国家发明专利或二项以上实用新型专利、外观设计专利,实施后取得显著社会经济效益,并拥有自主知识产权的人员。

3、主持过市级以上科研项目,解决关键技术难题,应用于生产实践后取得明显经济效益和社会效益,具有丰富科研经验的专业技术人员。

(三)企业类

1、带头创办或领办科技含量高、经济效益和社会效益明显、对经济社会发展贡献显著的企业,且企业当年主营业务收入超亿元、纳税总额超500万元的经营管理人员。

2、按照市场经济运行规律,积极对企业生产工艺、企业管理制度、产品设计开发等方面进行改革创新,产品档次或生产规模获得较大提升,企业地位和产品地位在同行业处于领先水平,且企业当年主营业务收入增长30%以上、纳税总额增长20%以上的主要领衔人员。

(四)技能类

1、在工业企业生产服务一线技能岗位工作,在技术创新,开发新产品,推广新技术、新工艺、新方法等方面业绩贡献突出,具有硕士研究生以上学历或副高以上专业技术职称(专业对口)的技能人员。

2、长期在工业企业生产服务一线技能岗位上工作,具有领先的技术技能水平,总结出生产一线先进的操作技术方法,荣获市级以上技能荣誉称号的人员。

(五)教育类

1、在教育教学一线,具有高级及以上教师职务,成绩突出,并在全县教育系统影响较大、名誉较高,为同行所公认的优秀教师。

2、在学校一线管理岗位,具有高级及以上教师职务,具有先进的办学思想和理念,校园文化独具特色,形成自己的办学风格,办学水平较高,受县级及以上表彰奖励,在教育系统内有一定的影响和带动作用,为社会所公认的学校负责人。

(六)医疗卫生类

1、在医疗卫生第一线工作,具有高级以上职称,在医疗卫生技术方面有创新,较好地解决了关键性技术问题,具有较好的经济和社会效益的人员。

2、多次成功地诊治疑难危重病症,在较大范围多次有效地预防、控制、消除疾病,成绩突出,影响较大,业内同行公认处于领先水平的人员。

3、积极参与医药卫生体制改革工作,有较强的业务水平和工作能力,开拓创新,勇于实践,在机制创新、制度创新等方面有突破,在综合医改中业绩突出的医疗卫生系统负责人。

(七)农业类

1、在我县农业科技成果转化、技术推广服务、农业基础设施建设与管理、农业防灾减灾和农村经济发展等方面取得显著经济效益或社会效益的人员。

二、拔尖人才的义务和待遇

县委组织部对县级拔尖人才实行三年任期制动态管理。

县级拔尖人才任期内必须履行下列义务:

1、模范遵守法律法规和社会公德,带头维护和执行中央、省、市、县委决策部署;

2、锐意进取,勇于创新,对业务精益求精,充分发挥在本专业、本学科的骨干和学术带头人作用。

3、积极参加县委、县政府以及有关部门组织的服务企业、服务农业、脱贫攻坚、社会志愿服务等活动,自觉为我县经济社会建设服务。

4重视和培养中青年专业技术骨干,搞好传帮带,帮助他们提高政治思想素质和业务技术水平。

5密切联系广大知识分子和人民群众,做党和政府联系知识分子和人民群众的桥梁和纽带。

县级拔尖人才任期内享受下列待遇:

1县级拔尖人才由县委、县政府命名,颁发《东至县拔尖人才荣誉证书》,年度考核合格的县级拔尖人才每人每年享受县政府拔尖人才津贴6000元。

2、管理期内每年由县人才办组织县级拔尖人才进行一次健康体检。

3、县级拔尖人才在人大代表、政协委员中应占一定推荐比例。

4、在职务晋升方面,根据本人业务专长,在同等条件下,优先提拔使用。在职称评定方面,根据本人业务实绩、学术水平、优先评聘相应专业技术职务。

三、选拔的名额分配、时间安排和程序

(一)名额分配

本次共选拔拔尖人才16名。其中,宣传文化类2名,科技类2名、企业类2名、技能类2名、教育类3名、医疗卫生类3名,农业类2名。

(二)时间安排

1024开始公布条件,125前主管部门牵头的拔尖人才预选完成,12月底前首届拔尖人才选拔工作结束。

(三)程序

坚持“公开民主、平等择优”的原则,严格标准、好中选优,在县人才工作领导小组领导下,县委组织部牵头,县委宣传部、县科技局、县经信委、县人社局、县教体局、县卫计委、县农委共同组织实施。

1、公布条件。由县委组织部在东至先锋网上公布《关于开展首届全县拔尖人才选拔工作的通知》,各主管部门以一定的形式在行业内公布,广泛宣传。

2、基层推荐。由单位、学术团体、同行专家推荐或个人自荐。经单位研究同意后,填写《东至县首届拔尖人才申报表》,附有关证明材料,上报主管部门。

3、主管部门审核。各主管部门要对所属基层单位的推荐人选和材料认真审核,确保申报材料的真实性、完整性。同时将基层单位的推荐人选基本情况表报县人才办备案。

4、实地考察。推荐结束后,主管部门要及时成立拔尖人才考察组,对基层单位的推荐人选进行实地考察。县人才办每个类别选择部分人选参与考察。

5、组织预选。主管部门要在实地考察的基础上,及时组织专家组对基层单位的推荐人选进行预选,确定本类别拔尖人才推荐人选,连同预选材料,一并报县人才办汇总。县人才办参加每个类别的拔尖人才专家预选会议。

6、领导小组研究。召开县人才工作领导小组成员会议,对各类别拔尖人才建议人选进行研究,产生拟定人选。

7、社会公示。对领导小组研究产生的拔尖人才拟定人选,通过新闻媒体进行公示(5个工作日),接受社会监督。对公示期间收到的问题进行调查、核实。

8、县委、县政府审定。公示期满后,县人才办根据公示结果,将县人才工作领导小组拟定人选提请县委、县政府审定,确定正式人选。

9、命名。经县委、县政府审定的正式人选由县委、县政府发文命名。县级拔尖人才在正式发文的下月起纳入县级拔尖人才任期目标管理,签订责任书,履行拔尖人才义务,享受拔尖人才待遇。

四、有关要求

1高度重视,抓好落实。县级拔尖人才不仅享有高度的政治荣誉和一定的待遇,还需承担相应的义务和社会责任,是我县人才的标杆和榜样,社会关注度高。各主管部门要高度重视,确定专人负责,严格按照有关文件精神和评选标准,认真核实申报材料,把好选拔工作的每道关口,按照时间进度要求做好推荐选拔和评审的各项工作。

2、统筹兼顾,提升水平。各主管部门要兼顾拔尖人才评选和做好其它各项人才工作的关系,以拔尖人才评选为契机,进一步摸清家底,制定相应的人才使用、培养、引进和激励措施,发挥优秀人才的积极性和创造性,切实营造全社会“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围,进一步提高全县人才工作的整体水平。

附:《东至县首届拔尖人才申报表》

 

 

中共东至县委组织部

20181024

 

附件:东至县首届拔尖人才申报表 .doc
文件类型: .doc 736bb8f24ee7f7f58dcdd54d15770a7e.doc (89.00 KB)


推荐资讯

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号