返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 干部人才 > 政策法规

安徽省乡镇党政领导干部选拔任用工作暂行办法

时间:2018-03-03 09:05:01  来源:  作者:

 安徽省乡镇党政领导干部选拔任用工作暂行办法

皖办发〔20053

 

第一章 总则
      第一条 为认真贯彻执行党的干部路线、方针、政策,建立科学规范的乡镇党政领导干部选拔任用机制,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)、《国家公务员暂行条例》和有关法律、法规,结合我省实际,制定本办法。
      第二条 选拔任用乡镇党政领导干部,必须坚持以下原则:
      (一)党管干部原则;
      (二)任人唯贤、德才兼备原则;
      (三)群众公认、注重实绩原则;
      (四)公开、平等、竞争、择优原则;
      (五)民主集中制原则;
      (六)依法办事原则。
      第三条 选拔任用乡镇党政领导干部,必须注重在深化农村改革、建设现代农业、加快农村发展、增加农民收入、维护农村稳定的实践中考察和识别干部,把那些认真贯彻执行党的路线方针政策,清正廉洁,公道正派,艰苦奋斗,勇于奉献,有文化、有本领、真心诚意为群众办实事,实绩突出,群众拥护的干部及时选拔到领导岗位上来,特别要选准配强乡镇党政正职;必须符合把领导班子建设成为坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领,认真实践“三个代表”重要思想,全心全意为人民服务,具有领导农村物质文明、政治文明和精神文明建设的能力,结构合理、团结坚强、朝气蓬勃、奋发有为的领导集体的要求。
      第四条 本办法适用于选拔任用乡镇党委、政府领导班子成员;纪委书记;人大主席、副主席。
      选拔任用乡镇非中共党员领导干部和街道党政领导干部,参照本办法执行。    
      第五条 县(市、区)委及其组织部门按照干部管理权限履行选拔任用乡镇党政领导干部的职责,负责本办法的组织实施。
      按副县级配备(含享受待遇)的乡镇党政正职、人大主席日常管理由县(市、区)委负责,调整任免由省辖市委负责。

第二章 选拔任用条件

      第六条 乡镇党政领导干部应当具备《干部任用条例》规定的基本条件。
      第七条 提拔担任乡镇党政领导职务的,应当具备下列资格:
      (一)应当具有三年以上工龄。其中,担任乡镇党委领导职务的,应同时具有两年以上党龄;担任乡镇党政正职的,应在副科级领导岗位上工作两年以上。
      (二)一般应当具有大学专科以上文化程度。
      (三)应当经过党校、行政院校或组织(人事)部门认可的其他培训机构三年内累计一个月以上的培训,确因特殊情况在提任前未达到培训要求的,应在提任后一年内完成培训;或获得县级以上党委组织部门颁发的党政领导干部政治理论水平任职资格考试合格证书。
      (四)身体健康。
      第八条 乡镇党政领导干部应当逐级提拔。特别优秀的年轻干部或者工作特殊需要的,可以破格或越级提拔,但应当报经省辖市市委组织部同意。
      第九条 乡镇党政领导干部一般应当从后备干部中选拔。注重选拔优秀年轻干部。注意从有农村工作经验的干部中选拔。
 第三章 民主推荐

      第十条 选拔任用乡镇党政领导干部,必须经过民主推荐提出考察对象。民主推荐包括会议投票推荐和个别谈话推荐。民主推荐的结果在一年内有效。
      乡镇领导班子换届,民主推荐按照领导班子职位的设置全额定向推荐;个别提拔任职的,按照拟任职位推荐。
      第十一条 乡镇领导班子换届,民主推荐由下列人员参加:
      (一)乡镇机关全体人员;   
      (二)县直部门派驻机构主要负责人,所辖村(社区)党组织主要负责人、村委会(居委会)主任;
      (三)部分乡镇党代表、人大代表;
      (四)其他需要参加的人员。
      第十二条 乡镇领导班子换届,民主推荐由县(市、区)委组织部主持,应当经过下列程序:   
      (一)召开推荐会,公布推荐职务、任职条件、推荐范围,提出有关要求;
      (二)填写推荐票,进行个别谈话;
      (三)对不同职务层次人员的推荐票分别统计,综合分析;
      (四)向县(市、区)委汇报推荐情况。
       第十三条 个别提拔任职,参加民主推荐的人员和民主推荐的程序,参照本办法第十一条和第十二条的规定执行。 
       第十四条 乡镇领导班子换届或个别提拔任职,由县(市、区)委组织部根据民主推荐情况,研究提出考察对象建议名单,经与乡镇党委主要负责人沟通后,确定考察对象。
      个别特殊需要的乡镇党政领导成员人选,可以由县(市、区)委组织部推荐提名,作为考察对象。
      考察对象人数一般多于拟任职务人数。
      第十五条 确定考察对象时,应当把民主推荐的结果作为重要依据之一,同时防止简单地以票取人。
      第十六条 个人向党组织推荐乡镇党政领导干部人选,必须负责地写出推荐材料并署名。经县(市、区)委组织部审核后,按照规定程序进行民主推荐。所推荐人选不是所在单位多数群众拥护的,不得列为考察对象。

第四章 考察

      第十七条 对确定的考察对象,由县(市、区)委组织部进行考察。县(市、区)委组织部根据乡镇党政领导干部选拔任用条件和不同领导职务的职责要求,制定具体考察标准,全面考察德、能、勤、绩、廉,注重考察工作实绩。
      第十八条 考察工作应当经过下列程序:
      (一)组织考察组,制定考察工作方案;
      (二)同考察对象呈报单位或所在单位党委(党组)主要领导成员就考察工作方案沟通情况,征求意见;
      (三)根据考察对象的不同情况,通过适当方式在一定范围内发布干部考察预告;
      (四)采取个别谈话、发放征求意见表、民主测评、实地考察、查阅资料、专项调查、同考察对象面谈等方法,广泛深入地了解情况。考察乡镇党政领导职务拟任人选,应当征求县(市、区)纪检机关(监察部门)和所在单位纪检(监察)部门的意见。对需要进行经济责任审计的考察对象,应当委托审计部门按照有关规定进行审计;
      (五)综合分析考察情况,同考察对象呈报单位或者所在单位的党委(党组)主要领导成员交换意见;
      (六)考察组根据考察情况,研究提出领导班子调整的初步方案,向县(市、区)委组织部汇报,经县(市、区)委组织部集体研究提出任用建议方案,向县(市、区)委报告。
      第十九条 考察对象所在单位为乡镇的,个别谈话和征求意见的范围一般为:
      (一)乡镇副科级以上干部;
      (二)乡镇机关中层正职;
      (三)县直部门派驻机构主要负责人,所辖村(社区)党组织主要负责人;
      (四)其他有关人员。
      考察对象所在单位为乡镇以外机关、人民团体、企事业单位的,个别谈话和征求意见范围一般为所在单位领导班子成员、内设机构负责人和下属单位主要负责人以及其他有关的人员,其中所在单位人数在三十人以下的可扩大到全体人员。
      第二十条 考察工作结束后,必须按照要求形成规范的书面考察材料,建立考察文书档案。已经提拔任职的,考察材料应及时归入本人档案。
      第二十一条 实行干部考察工作责任制。考察组由两名以上成员组成。考察人员应当具有较高素质和相应资格。考察组负责人应当由思想政治素质好、有较丰富工作经验并熟悉干部工作的人员担任。考察组必须坚持原则,公道正派,深入细致,如实反映考察情况和意见,并对考察材料负责。
      第二十二条 实行考察结果反馈制度。考察中了解到的考察对象的表现情况,一般由考察组向所在单位党委(党组)主要负责人和本人反馈。

第五章 征求意见、讨论决定和任职

      第二十三条 乡镇党政领导职务拟任人选,在考察前和讨论决定前,应当充分酝酿,征求有关方面意见。
      根据领导职位和拟任人选的不同情况,分别征求县(市、区)有关领导成员的意见。
      非中共党员拟任人选,应当征求党委统战部门和有关方面的意见。
      人民武装部部长的任免,由县(市、区)人民武装部商所在乡镇党委提名,经县(市、区)委组织部和人民武装部共同考察,报县(市、区)委审批后,以县(市、区)人民武装部部长、政委名义任命,并报军分区备案。
       第二十四条 选拔任用乡镇党政领导干部,应当由县(市、区)委集体讨论作出任免决定,或者决定提出推荐、提名的意见。
      乡镇党政正职的拟任人选和推荐人选,一般应当由县(市、区)委常委会提名并提交县(市、区)委全委会无记名投票表决;全委会闭会期间急需任用的,由县(市、区)委常委会作出决定,决定前应当征求全委会成员的意见。
      第二十五条 县(市、区)委常委会讨论决定干部任免事项,必须有三分之二以上的成员到会,应当按照下列程序进行:
      (一)县(市、区)委分管干部工作的副书记或者组织部负责人,逐个介绍领导职务拟任人选的提名、推荐、考察和任免理由等情况;
      (二)与会成员进行讨论,逐一发表同意、不同意或缓议等明确意见;
      (三)进行表决,以县(市、区)委常委会应到会成员超过半数同意形成决定。
      第二十六条 乡镇党政正职的任免应事前向省辖市市委组织部通气。
      第二十七条 实行乡镇党政领导干部任前公示制度。提拔担任乡镇党政领导职务的,在县(市、区)委讨论决定后、下发任职通知或提名前,应在一定范围内进行公示。公示期一般为五至七天。公示结果不影响任职的,按规定办理任职或提名手续。
      对决定任用的干部,由县(市、区)委指定专人同本人谈话。
      第二十八条 乡镇党政领导职务的任职时间,按照下列时间计算:
      (一)由县(市、区)委决定任职的,自县(市、区)委决定之日起计算;
      (二)由乡镇党的代表大会、党的纪律检查委员会、人民代表大会选举的,自当选之日起计算。
      第二十九条 乡镇党政领导干部的免职、辞职、降职,参照《干部任用条例》第十一章和《党政领导干部辞职暂行规定》等有关规定执行。

第六章 依法推荐和提名

      第三十条 乡镇党委换届时,党委书记、副书记、委员候选人,纪委书记候选人,根据县(市、区)委的提名意见,由上届党委提出,按照有关规定选举产生。
      第三十一条 乡镇党委向乡镇人民代表大会推荐需要由人民代表大会选举的乡镇领导干部人选,应当根据县(市、区)委的推荐意见,以乡镇党委名义向大会主席团提交推荐书,介绍所推荐人选的有关情况,说明推荐理由。如果人大代表对所推荐人选提出不同意见,乡镇党委应当认真研究,并作出必要的解释或者说明。如果发现有事实依据、足以影响选举的问题,乡镇党委应向县(市、区)委报告,经同意后可以建议人民代表大会暂缓选举,也可以重新推荐人选。
      第三十二条 乡镇党委推荐由人民代表大会选举的乡镇领导干部人选落选后,根据工作需要和本人条件,可以推荐为其他职务人选,也可以在下一次人民代表大会上再次推荐为同一职务人选。两次未获通过的,不得再推荐为本地同一职务人选。

第七章 公开选拔、交流和回避

      第三十三条 公开选拔是乡镇党政领导干部选拔任用的方式之一,面向社会进行。报名参加公开选拔人员的基本条件和资格,应当符合本办法第六、第七条的规定。
     有条件的地方可以采用“一推双考”(民主推荐、理论考试、组织考察)等办法选拔任用乡镇党政领导干部。
     第三十四条 实行乡镇党政领导干部交流制度。
     (一)乡镇(不含民族自治乡镇)党委、政府领导成员在同一职位上任职满十年的,必须交流。同一乡镇党政正职一般不同时易地交流。
     (二)乡镇党委、政府领导班子成员,一经任职,没有特殊情况的,必须任满一届。政府、人大领导人员变动的,必须履行法律程序。
      第三十五条 实行乡镇党政领导干部任职回避制度。
      乡镇党政领导干部任职回避的亲属关系为:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。夫妻关系的,不得在同一乡镇担任党政领导职务。有上列亲属关系的,不得在同一乡镇担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的乡镇机关从事组织、纪检、财务等工作。
      乡镇(不含民族自治乡镇)党政正职领导干部,一般不得在本人成长地任职。
       第三十六条 实行乡镇党政领导干部选拔任用工作回避制度。
       县(市、区)委及其组织部讨论干部任免,涉及与会人员本人及其亲属的,本人必须回避。
       干部考察组成员在干部考察工作中涉及其亲属的,本人必须回避。

第八章 纪律和监督

      第三十七条 选拔乡镇党政领导干部,必须严格执行本办法的各项规定,遵守《干部任用条例》规定的“十不准”纪律,做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松。
      第三十八条 实行乡镇党政领导干部选拔任用工作责任制。对违反规定选拔任用干部的,对用人失察失误造成严重后果的,对本地用人不正之风严重、干部群众反映强烈以及违反组织人事纪律行为查处不力的,应根据具体情况,追究有关责任人的责任。
      第三十九条 认真落实组织部门与纪检机关(监察部门)等有关单位联席会议制度,及时沟通、交流、研究干部选拔任用工作监督方面的情况和问题,形成监督合力。加强民主监督,建立“便利、安全、高效”的举报机制,鼓励和支持党员、干部、群众对干部选拔任用工作的监督。
      第四十条 省辖市委及其组织部负责对乡镇党政领导干部选拔任用工作进行监督检查,制止、纠正违反本办法的行为,并视情节对有关责任人作出严肃处理。
      县(市、区)纪检机关(监察部门)按照有关规定,对乡镇党政领导干部选拔任用工作进行监督检查。第九章附则
      第四十一条 本办法由省委组织部负责解释。
      第四十二条 本办法自发布之日起施行。


推荐资讯

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号