返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 干部人才 > 人才队伍

东至县东流镇:“选育激管”四步法 建强乡村振兴“头雁”队伍

时间:2020-08-17 17:08:21  来源:  作者:

 87bb4220c33bfe17c132248b3ee93853.jpg

   “雁阵高飞头雁领”。为培养造就出一支本领强、素质高、活力足的基层党组织“头雁”队伍,领跑乡村振兴,东流镇 “选育激管”四步法,有效激发村党组织书记干事创业热情,形成头雁领着群雁飞的生动局面。

广开渠道“选”。头雁不强,群众瞎忙。为了选优配强村级党组织“头雁”,东流镇立足村情,拓宽视野,创新方式,灵活渠道,真正把能人选出来、用起来。一是在致富能手中“择优引”。有计划地引导本地有理想、有奉献精神的致富能人参加村“两委”班子,重点跟踪培养,为村级党组织“头雁”储备人才。二是在兄弟村干部中“择优任”。打破“本村干部本村选”的思维定势,从周边村干部中择优选任村党组织书记。今年3月,镇党委将东流社区居委会主任选任到菊江社区担任党组织书记,破解了菊江社区原党组织书记年龄偏大,且本社区又无合适人选的现实窘境。三是在机关干部中“择优派”。为迅速扭转个别软弱涣散村落后局面,镇党委从机关公务员中选派优秀干部到村担任党组织书记,探索出一条行之有效的选配“头雁”新路子。

多措并举“育”。大力实施农村“领头雁”素质提升工程,坚持“需求导向、分类施教、注重实效”的原则,及时为村级党组织书记赋能充电。推进岗前任职培训和集中轮训制度,通过委托县委党校集中培训、镇党委书记及党政班子成员讲授党课、“干部大讲堂”、“扶贫夜校”等形式,开展全方位的培训,补村级党组织书记富民能力“短板”。动员各村开展互动帮带活动,各村党组织书记就自身特色及亮点工作“现身说法”,交流工作经验及致富绝招,取长补短,共同提高。同时,主动“走出去”,有计划地组织村党组织书记赴周边市、县优秀企业、先进村考察学习,进一步拓宽视野,打开思路,借他山之石,琢我镇乡村振兴之玉。

利好政策“激”。近年来,东流镇着力在村党组织书记的经济待遇、政治待遇和社会地位上下功夫,建立正向激励保障机制,向敢闯敢干、敢为人先的村党组织书记送出了一系列政策“大礼包”,让干事者有机会、干好者得实惠,进一步激发村党组织书记引领导航的“头雁”效应。出台《东流镇村(社区)干部管理办法》,完善村干部报酬合理增长、医疗养老保障和离任补助“三位一体”的等激励保障机制。打通政治晋升渠道,从工作能力强、有责任担当的优秀村党组织书记中选拔镇党委班子成员、考录事业编人员,并优先推荐县“两代表一委员”候选人,截至目前,全镇15个村级党组织中,选拔进镇领导班子的优秀村党组织书记1人、录用为乡镇事业编人员6人、推荐为县“两代表一委员”7人。

健全机制“管”。建立健全民主监督、绩效考核、述职述廉、动态退出四项机制,强化对村党组织书记的监督管理。抓好党务、村务、财务公开制度的落实,增强村级工作透明度,把村党组织书记的履职情况置于群众的监督之下。强化重点工作目标考核,用好考核“指挥棒”,以考核倒逼主体责任的落实,并将考核结果作为村党组织书记报酬、奖惩、调整的重要依据,使党组织书记干有目标、管有依据、评有尺码。落实年终述职述廉工作制度,进一步改进工作作风,增强履职尽责的主观能动性。探索实施村党组织书记退出机制,努力营造能者上、平者让、庸者下工作氛围。(撰稿人:徐海燕,审核人:王子玄)


推荐资讯
东至县:建立人才服务专员制度 释放“三个”结合效应
东至县:建立人才服务
东至县:激发专业人才发挥作用 助力打赢疫情防控阻击战
东至县:激发专业人才
全县人才工作联席(扩大)会议召开
全县人才工作联席(扩
东至县召开人才工作联席会议
东至县召开人才工作联
东至县:“挂图作战”推进基层党建重点工作
东至县:“挂图作战”

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号