返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 干部人才 > 人才队伍

东至县“四项建设”激发科技特派员脱贫攻坚人才支持作用

时间:2020-08-12 10:37:35  来源:  作者:

科技特派员2.jpg 

   东至县聚焦科技特派员这一制度优势,通过队伍建设、纪律建设、效能建设、平台建设,不断激发科技特派员人才支撑作用,助力脱贫攻坚决战决胜。

精准选择,打造专业队伍。将科技特派员与科技创新、农业农村发展、脱贫攻坚紧密衔接,在坚持供需双向选择的基础上,从农技、畜牧、林业、水产系统遴选了22名技术干部,向全县22个贫困村派驻驻村科技特派员,围绕县域农村特色种养殖加等主导产业,以提高特色农业生产水平为抓手,建设科技特派员工作队伍,帮助贫困村发展产业,助力贫困户增收脱贫。

严格管理,强化工作保障。实行服务单位和派出单位双重管理制度,以定期入驻和不定期灵活服务相结合的方式开展工作。要求科技特派员全年在贫困村开展种养业使用技术培训4期或60人次以上,并强化督促检查,不定期通过调度会、座谈会、现场走访和电话访问等形式加强对科技特派员驻村扶贫工作情况核查测评。强化科技特派员安全和经费保障,列支专项经费用于生活、交通补贴、考核奖励,以及科技扶贫项目。将成效考核奖补资金从每人3000元增加到5000元,扶贫项目单个支持经费从2万元增加到4万元,支持科技特派员更好的服务项目,发挥实效。

强化公开,提升服务效能。实行科技特派员亮身份践服务活动。统一制作科技特派员标示牌,张贴在各贫困村村部醒目处,载明特派员姓名、职称、服务内容、手机号码,便捷贫困村服务对象和驻村科技特派员的联系,提升派驻贫困村科技特派员服务效能,增强科技帮扶的针对性和时效性。

搭建平台,催生多种效益。搭建科技帮扶平台,组织驻村科技特派员参与产业调研、贫困户摸底,协助村两委制定产业发展规划,“一村一品”特色明显;搭建科技宣传平台,在调研基础上,以科技思维破难题、以科技服务抓落实,开展农村实用技术培训、科普教育和产加销全程科技服务,推进科技合作,并将发展和培训致富带头人作为重要举措,使其成了科技特派员的有力帮手,缓解扶贫技术人手不足和不及时的难题,带动产业发展和村民增收致富。搭建科技示范平台,发展科技扶贫项目,壮大产业扶贫在科技扶贫中的主导地位。2020年发展德丰食用菌科技扶贫项目等在研的省级科技扶贫项目和市县科技扶贫项目5个,新增销售收入437万多元、推广转化科技成果11个、帮扶贫困村7个、直接帮扶贫困户132户、带动农户350多户。科技特派员推广科技成果35项,领办创办新型经营主体3个,直接帮扶贫困户247户,带动贫困户、农户增收0.8-2.3万元。(撰稿:章敏耐 审核:潘堃)


推荐资讯
东至县:建立人才服务专员制度 释放“三个”结合效应
东至县:建立人才服务
东至县:激发专业人才发挥作用 助力打赢疫情防控阻击战
东至县:激发专业人才
全县人才工作联席(扩大)会议召开
全县人才工作联席(扩
东至县召开人才工作联席会议
东至县召开人才工作联
东至县:“挂图作战”推进基层党建重点工作
东至县:“挂图作战”

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号