返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 干部人才 > 人才队伍

心系家乡 回报社会--记东至县首届拔尖人才朱浩君

时间:2019-07-04 11:18:08  来源:  作者:

草感地恩,方得其郁葱;花感雨恩,方得其艳丽,己感彼恩,方得其壮大!靠自己的双手创下一番事业,又坚持探索,不断创新发展,将企业做大做强,常怀感恩之心,继续回报社会,为家乡出力谋福。他,就是东至县首届拔尖人才、安徽中丹康灵环境技术有限公司董事长朱浩君。现在就让我们一起走进他成功创业的故事,分享他坚毅执着、魅力四射的非凡人生。

山乡水秀 魂牵梦绕

197010月,朱浩君生于安徽省东至县张溪区张溪公社张溪大队下街生产队,他全家都下放在这个镇,一出生就成了农民。在他的印象里小镇的景象颇似《芙蓉镇》里的芙蓉镇,下街的尽头是张溪河,也是摆渡过河。河水清澈,每天上午河边洗衣的棒槌声此起彼伏,女人们的谈笑声欢天喜地。街上也是石板路,连户籍组成都很相似,全街除了粮站,供销社,食品站,国营饭店,学校,卫生院和公社里的工作人员是非农户,其余都是农户。1977年春,朱浩君上了一年级,国家迎来了春天,1982年在东流小学毕业,那年又因国家的好政策,朱浩君的户口转回了非农户。朱浩君说,他和他父亲出生在同一个地方,虽然相差有22年,但社会发展很慢,童年也极其相似,连气候都没什么变化,所以他们之间有着很多共同的童年话题。1985年东流中学初中毕业,朱浩君加入了共青团。

自我完善  敢于攀登

1988年,朱浩君在东流中学参加高考,顺利地被录取到华中农业大学微生物学专业。大学四年属于浮躁时光,第一次住校,失去父母的约束,知识学得不是特别扎实,但当时觉得自己是大人了,已经有很强的社会使命感。1992年毕业,他分到了基层工作,北京市密云县微生物实验站,第一个月工资144.5元,相当于副站长的工资,他是单位唯一的大学生。那个年代,下海很流行,1995115朱浩君也下海了,创办了自己的公司,生产销售原料药金霉素。1997年初因经营不善,以注销告终。创业失败后,他痛定思痛,反思总结,发现自己唯一的优势是很有闯劲,其他条件都不具备,失败是必然的,他选择原谅了自己。读研是当时唯一的想法,考本校是最容易的。19989月,朱浩君顺利地回到华中农业大学微生物学专业深造,由于强烈的读书欲望,学习成绩很好,顺利地转为博士研究生(当时直转博士研究生的名额很少)。2003年顺利地拿到了博士学位证书和博士研究生毕业证书。20036月,朱浩君进入了国企上市公司任黄霉素建设项目经理,结束了家庭分居的日子,爱人也顺利地调入了北京市城区的医院,父母也从安徽定居北京。从此有了一个温暖共享天伦之乐安逸的家。

天随人愿  事业中天

2003年底,丹麦哥本哈根大学联系华中农业大学招聘一名博士后,学校强烈地推荐了朱浩君。但是家庭刚刚安定,孩子才4岁,当时他兴趣不大对国外生活不是很向往,所以让给了他的师弟。但学校态度坚定,迫使他重新考虑这事,父母的家族荣耀感和爱人的望夫成龙感促成了他决定接受了这个职位。20043月朱浩君来到哥本哈根大学古菌中心,这个建筑物是丹麦理工学院(DTU)原址,第一任院长是奥斯特。看到院子里奥斯特的铜像他肃然起敬,所有上过初中物理的学生都知道电磁效应的奥斯特实验。朱浩君说,哥本哈根大学的同事,非常守规矩,上班和下班十分准时,最深的印象是科研人员很聪明,即便实验员。哥本哈根大学的实验员是做实验的,为scientist服务的,中心给了配的实验员是Maria Dreiboel。他当时就觉得她十分聪明,聊天时发现她毕业于哥本哈根大学化学系,因为她喜欢do不喜欢read,所以她又去读了个技校才得到这个职位。想想我们北大化学系的本科生不会因为他喜欢做什么而去再读相关技校,然后从事被社会认知是体力活的工作。当时朱浩君觉得很困惑的问题似乎有了答案,丹麦比我们发达,但他们生活比我们悠闲,远没有我们勤奋,原因是不是我们让龟兔赛跑中的乌龟当了邮差,而让兔子做了搬运工呢?

朱浩君说,“20053月,项目主持人称我是世界上第一个建立Sulfolobus可操作遗传系统的人。实验成功后我绕着学校旁的湖泊高兴地跑了2周,久久不能平静。”丹麦古菌中心,科研人员都很优秀,一开始朱浩君就有强烈地欲望让他们认同,而且他也做到了,这不仅仅是勤奋,还有智慧和运气。因为中国和丹麦国有协议互访科研人员免税,所以他只缴纳9%的养老金,而大教授们都是42%的税率,发到手他的工资是那栋楼最高的,感觉真好。20063月合同到期,中心和他商讨续期,聘朱浩君为助理教授,工资待遇提高一个水平。虽然他爱人想留在国外,但朱浩君坚持回国,由于项目还没做完,延期3个月按助理教授待遇。朱浩君坚持回国的理由有3点:一、丹麦很发达,是他们的祖业,中国人留下来好像占了别人的便宜,这种感觉不好,同样敬业,不如在自己国家努力工作,为我们后代留下财富;二、在丹麦,我们是外国人,可从事的工作很少,发展空间很小,银行和政府很难见到华人的影子。三、因为国际会议,欧洲许多国家都去过,新加坡和澳大利亚也去过,开阔眼界的目的已经达到。

 

归国创业  凤凰涅

2006630朱浩君离开哥本哈根到达北京。在最初找工作的日子里,很不好过。因为他是无条件回国的,在国内没找好单位,回国后,发现国内各类人才都多,留学背景的多,家庭背景的多,务实的多,勤奋的多,聪明的多,总之就是多,好像什么条件的人都不缺,缺的就是工作机会。 2008年3月5,朱浩君在北京理工大学留学人员创业园创办了中丹康灵(北京)生物技术有限公司。 20128月顺利获得了第七批北京市海外高层次人才认定,称“北京市千人计划”,同时聘为北京市特聘专家,北京市政府奖励了他个人100万元人民币。后来他又被聘为国家科技部中小企业创新基金评委,国家非粮生物质能源工程技术研究中心兼职研究员。

心系桑梓  回报社会

20163月,朱浩君将生物膜填料生产厂迁回了家乡安徽省东至县,开启了回报家乡之旅。先后在安庆高新区、舒城电镀园区和东至经开区完成了数十项工业废水处理中试,改造重建了工业废水站3座。帮助污染不达标企业走出了困境,让污水处理的难点变成了亮点。为此安徽电视台两次采访安徽中丹康灵环境技术有限公司,帮助企业拓展市场。企业自己也构建了自己的文化体系。

2016年至今,安徽中丹康灵环境技术有限公司及朱浩君本人在安徽得到了很多荣誉,东至县首届拔尖人才,池州市322团队领头人,安徽省特支计划人才,安徽省高新产业领军人才,也得到了资金的扶持。20181月朱浩君还当选了池州市第四届人大代表,心中十分感激家乡。

朱浩君说,这么多年,我虽远离家乡,但是家乡的山水养育了我,家乡父老培育了我,始终对家乡有着眷恋之情,我心中始终怀有报效家乡雄心壮志和满腔热血。(东至人才办)

 


推荐资讯
东至县召开人才工作联席会议
东至县召开人才工作联
东至县:“挂图作战”推进基层党建重点工作
东至县:“挂图作战”
东至县举办电子商务职业技能大赛
东至县举办电子商务职
东至县召开人才工作领导小组(扩大)会议
东至县召开人才工作领
东至县人民医院举行消化内科特聘专家聘任仪式
东至县人民医院举行消

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号