返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 干部人才 > 人才队伍

东至县“五举措”推进新时代产业工人队伍建设改革

时间:2019-03-04 10:12:15  来源:  作者:

微信图片_20190301170637.jpg

近日,东至县委、县政府印发《关于推进新时代产业工人队伍建设改革的实施意见》。该《实施意见》从在政治上保证、在素质上提高、在制度上落实、在权益上维护、在措施上创新等方面提出了五个具有东至特色的工作创新举措,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,推动东至高质量发展。

在政治上保证,加强和改进产业工人队伍思想政治建设。强化和创新产业工人党建工作。在车间班组、工程项目、科研团队等中扩大党的组织和工作覆盖面,把更多的技术能手、青年专家、优秀工人吸收到党组织中来。突出产业工人思想政治引领。在今日东至、东至广播电视台等主流新闻媒体重要版面、黄金时段和优秀栏目加大对产业工人的宣传力度,引导产业工人爱岗敬业、甘于奉献、诚信守法,培育健康文明、昂扬向上的职工文化。

在素质上提高,构建产业工人职业技能形成体系。完善现代职业教育制度。紧扣东至产业定位,加快发展职业教育资源,对接东至重点产业、特色产业、新兴产业,引导职业学校差异化发展、错位发展、特色发展,培养符合本县产业发展的产业工人。大力引进和培养高技能人才。围绕战略性新兴产业、现代服务业等领域,实施技师培训项目,开展以高级工为重点的技能提升培训。该县每年培训技师(高级技师)20人,高级工240人,并按照高级技师5000/人、技师3500/人、高级工2000/人的标准由县财政给予培养单位或个人研修提升补助。

在制度上落实,构建产业工人队伍建设的激励保障体系。创新产业工人成长发展机制。制定出台技能人才申报专业技术职称政策,技工学校预备技师班、高级工班、中级工班毕业生取得相应职业资格证书或职业技能等级证书的,分别按相当于本科、大专、中专学历落实相关待遇,可报考相应的公务员职位,并纳入事业单位公开招聘以及专业技术职称评审范围,并按规定享受高校毕业生实习、见习和就业、创业补贴政策。畅通产业工人流动渠道。建立技工“蓝卡”制度,依托社会保障卡加载标记功能,为技能人才流动时的社会保险关系接续提供依据。完善技能人才落户政策,具备中级以上技能水平的产业工人,在东至按程序办理落户手续,其配偶、子女按照有关规定享受公共就业、教育、住房等优惠政策。建立创新创效扶持机制。推动建立技能大师工作室、职工(劳模)创新工作室,对认定的县级技能大师工作室,每个给予3万元补助, 对认定的县级职工(劳模)创新工作室,每个给予2万元补助。发挥劳动和技能竞赛引领作用。鼓励行业、企业广泛开展职工岗位练兵和技术比武活动,支持鼓励所辖产业工人踊跃参加各级各类竞赛。举办县级职业技能大赛,对获得县级职业技能大赛一、二、三等奖的选手,分别给予3000元、2000元、1000元奖励,同时授予一定的荣誉称号和相应的技术等级认定。

在权益上维护,实现产业工人共享改革发展成果。维护产业工人就业权益。广泛开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等专项招聘活动,利用公共招聘网络信息平台,实时发布职业供求信息。维护产业工人经济权益。开展工资协商星级企业创建活动,健全向一线产业工人倾斜的分配制度。维护产业工人健康权益。完善职业病防治服务体系,落实产业工人带薪年休假制度。每年组织不少于100名优秀产业工人及特殊岗位一线产业工人开展疗休养活动,对因病、因伤住院治疗的产业工人开展慰问。维护产业工人劳动安全权益。将安全生产培训作为产业工人终身职业培训的重要内容,推动企业建设职工食堂、职工休息室、职工书屋、女职工“阳光家园”等配套设施,为职工生产生活创造更好的条件。

在措施上创新,运用互联网促进产业工人队伍建设。搭建职工综合服务平台,依托政务服务共享数据平台,融合有关数据,建立产业工人队伍基础数据库,及时准确掌握产业工人思想状况、生产生活、技术技能。整合政府、企业和工会等网络平台和信息资源,组织开展网上技术交流,开展网上劳动和技能竞赛。建立网上学习机制。制定产业工人网络学习教育规划,推进非学历教育学习成果、职业技能等级学分转换互认。鼓励企业参与在线学习平台建设,提高产业工人有效应用现代信息技术的意识和能力。推行“互联网+”普惠服务。建设网上“职工之家”,打造网上服务职工平台。积极探索“互联网+”普惠服务新模式,在完善“一库(数据库)、一网(工会门户网)、一卡(工会会员服务卡)”的工会会员普惠性服务工作体系的基础上,探索涵盖“衣、食、住、行、学、游、娱、医”等领域关爱职工的普惠项目。(东至县人才办)

 


推荐资讯
东至县人民医院举行消化内科特聘专家聘任仪式
东至县人民医院举行消
东至县召开人才工作领导小组会议
东至县召开人才工作领
我县召开2017年新录用乡镇公务员集中报到和自主选岗工作会议
我县召开2017年新录用
东至县第十九期电子商务创业培训班在胜利镇举办
东至县第十九期电子商
东至县举行法律顾问聘任仪式
东至县举行法律顾问聘

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号