返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 干部人才 > 监督管理

胜利镇出台《村干部职务退出暂行办法》

时间:2019-08-26 12:04:19  来源:  作者:

           “农村富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊’。”为选优配强村党组织带头人队伍,全面推动乡村振兴战略落地生根,近日,东至县胜利镇出台《村干部职务退出暂行办法》,作为强化村干部担当作为、履职尽责的“紧箍咒”,真正让“自家干部”不再“高枕无忧”。

加强教育培训,筑牢村干部思想防线。一是坚定理想信念。以 “两史两书一章”集中学习月为契机,结合各村“主题党日+” 活动,开展形式多样的学习教育活动;二是勇于担当作为。深入推进“解放思想,担当作为”大讨论,利用学习强国APP、先锋公众号等新媒介,形成镇村干部学习讨论、积极作为的热潮;三是坚持廉政教育。“退出办法”不仅作用于换届,更作用于平时,对思想滑坡、行为脱轨的村干部及时进行谈话,保持村党组织队伍“健康肌体”。

枚举退出情形,守住村干部行为底线。《退出办法》共列举12种退出情形,客观界定不称职村干部,明确规定村干部行为准则。通过督查村干部承诺事项的落实情况和工作成效,特别是党建工作、环境整治、脱贫攻坚、社会维稳等重点工作中的现实表现,作为认定和处置不适任村干部的依据。由镇纪委、组织办对其进行诫勉谈话,指出存在的缺点和不足,要求限期整改转变,并制定针对性整改方案,让村干部时刻保持警醒,切实把群众利益放在首位。

突出分类实施,划定村干部权力界线。对限期整改的村干部限改期满后仍无转变的村干部,针对不同情形,《退出办法》明确主动辞职、组织调整和劝其退职三种形式。对确有悔改、表现良好、具备重新担任村干部能力和意愿的,可以重新纳入村级后备干部人才库进行培养使用。《退出办法》目的不是“换一茬”,终极目标是推动基层工作,服务乡村百姓,倒逼村干部认认真真在村履职,兢兢业业为村办事,真正做到对党和人民负责。(撰稿人:范顺祥)


推荐资讯
东至召开县委全委(扩大)会议对县委2018年度选人用人工作进行“一报告两评议”
东至召开县委全委(扩
东至县召开全县干部监督工作联席会议
东至县召开全县干部监
东至县召开县管领导干部任前经济责任告知及离任经济责任事项交接会
东至县召开县管领导干
东至县举办学习贯彻领导干部报告个人有关事项两项法规专题培训班
东至县举办学习贯彻领
东至县多方位、全覆盖宣传换届纪律
东至县多方位、全覆盖

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号