返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 专题专栏 > 书记项目

张溪镇:“一三三”工程筑就流动党员之“家”

时间:2018-11-30 05:41:31  来源:  作者:

       “在收到镇党委给我寄来的学习资料时,我的第一感觉就是心里暖暖的,作为一名在外务工的党员,能被家乡的党委牵挂在心头,我感到职责在肩,使命在心,我将以饱满的热情,积极发挥先锋模范作用,做好自己本职工作,多参加公益志愿活动,在西安展示我们张溪党员的风采。”一名在西安务工的党员感慨到。

image001.png

张溪镇流动党员规模大,联系方式变更快,去向难掌握,使得流动党员管理成为该镇党员队伍建设的重要难题。自全县启动基层党建“书记项目”活动以来,张溪镇党委主动谋划,在充分吸收县委相关文件精神的基础上,下发立项征求意见书,结合流动党员管理难的困局,坚持问题导向,着手制定张溪镇党委基层党建“书记项目”实施方案。历经一个月时间的打磨,充分吸收了各方意见,经过党政班子联席会议讨论后,形成张溪镇基层党建书记项目《流动党员“一三三”工程》。张溪镇书记项目责任人、镇党委书记阮宏兵强调,要以镇书记项目为切入口,进一步摸清流动党员底数、建立流动党员台账、健全流动党员管理、发挥流动党员作用,破解张溪镇流动党员管理难题,让流动党员在外也能感受到“家”的温暖。

image003.jpg

一张流动党员分布图,让流动党员底数“亮”出来。由各村(居)党组织书记带队,采取逐组逐户摸排、电话逐一核实的方式,做到五清(党员信息清、外出时间请、工作职业清、流出地址清、联系办法清),全面掌握该镇流动党员现状。按照流出地和流入地分别建立《流动党员信息台帐》和《流动党员信息库》,详细记录流出党员联系方式、住址、从事职业和就业单位,以及流入地党组织的基本情况和联系方式等信息,适时更新。目前,全镇共摸排出654名流动党员,全部纳入台账管理,并根据流入地情况,汇制了流动党员分布图。

image005.jpg

三大平台,让党组织“动”起来。一是搭建交流平台。通过信息共享的形式,让流动党员摆脱时间、空间限制,建立流动党员微信群、QQ群,打造网上“流动党员之家”,压实责任,专人管理。目前,镇党委建立了26个流动党员微信群,管理员5名,适时更新家乡动态、学习材料,组织流动党员在微信平台上参加“主题党日+”活动。二是搭建服务平台。发动镇直机关单位党员干部进村入户,深入流动党员家中走访慰问,通过大走访收集各村党员群众需求,定制 “需求菜单”,及时帮助他们解除后顾之忧,让他们对家放心,在外安心。三是搭建教育平台。充分发挥党员远程教育、微课堂等信息化教育手段,定期推荐精品课程,制作了《张溪镇党员应知应会手册》,与新《党章》、《中国共产党流动党员活动证》、党员徽章等资料一同寄送至流动党员所在地,让流动党员可以及时学习到党的先进理论思想,充分提高他们的党性修养和政治理论水平。

image007.png

三大举措,让流动党员的心“热”起来。一是设岗定责,充分发挥流动党员先锋模范作用。根据流动党员的工作性质和发展情况,设立流动党员先锋岗,增强他们服务家乡的信心和动力。二是共建共管,让流动党员不“辍学”。与驻外党支部所在地建立“双向管理”,镇党委侧重于党籍管理、民主评议、目标管理,流入地党组织重点抓好思想教育,由“两不管、两头松”变为“两地管、双落实”。镇党委在9月初特意邀请县委组织部领导远赴西安、北京,联合流动党支部所在地党委召开流动党支部党员召开座谈会,对流动支部建设进行指导,为他们送去家乡的关怀,增强他们回乡支持家乡发展的信心。三是开展活动,让流动党员“亮出身份”。为在外流动党员统一办理流动党员证,让在外的“口袋党员”能够主动亮出身份,自觉寻找流入地党组织,引导流动党员在流入地开展形式多样的主题党日活动,鼓励他们参与流入地公益活动,亮出党员身份,亮化党员形象。

该镇自书记项目《流动党员“一三三”工程》实施以来,流动党员管理难题得到有效破解,摸清了流动党员底数,建立了流动党员台账与信息库,健全了流动党员管理,驻外党组织战斗堡垒作用与流动党员先锋模范作用得到有力发挥。下一步镇党委将以村(居)党组织为流动党员管理的第一方阵,根据流动党员流入地情况,成立流动党小组、党支部,形成流动党员管理网格化。(撰稿人:王敏  审核人:朱建峰)


推荐资讯

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号