返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 专题专栏 > 书记项目

借来“书记项目”之光,照亮乡村振兴之路

时间:2019-06-26 09:17:15  来源:  作者:

R}HG~XK5OA3Z@_98R7S1(Q5.jpg

“思路决定出路、格局决定结局”。针对基层党建存在的突出问题和薄弱环节,东至县持续深化提升基层党建“书记项目”,由各级党组织书记亲自“挂帅”,以“书记项目”全面引领乡村振兴。

以“书记项目”促发展,让产业“兴”起来。“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。产业是农村发展的根基,只有产业发展了,乡村才能繁荣兴盛。官港镇开启党建“红色引擎”壮集体经济“稳步脱壳”项目,带动村级集体经济发展“脱壳成蝶”。深掘镇域内丰富的历史文化底蕴,整合优势资源,以“朱元璋与官港”、“周馥与官港”、“许世英与官港”、“现代官港人”和徽赣山货市场为融合点,推动现代农业综合体建设,打造富有地方特色的山货小镇,以产业兴旺迈向“诗和远方”。

以“书记项目”掘人才,让队伍“强”起来。“人既尽其才,则百事俱举”。乡村振兴,要有能为各类人才提供干事创业的广阔舞台。香隅镇抓“村企共建”促乡村振兴项目,依托村企共建载体,村为企业提供招工服务,企业依托村党群服务中心、扶贫驿站开展招聘活动,并通过培训等途径提升新聘工人岗位适应能力。探索选拔镇级工作经验丰富、能力突出的干部到村挂任第一书记模式,为乡村振兴提供人才支持。

以“书记项目”促文明,让乡风“淳”起来。“家政儒风盛,黎民福禄临”。乡风文明是乡村振兴之魂。泥溪镇实施“党建引领乡风文明”项目,对镇域内13个村宗祠进行了摸底,确定2个村的宗祠作为试点,丰富家风建设内容,并将国学内容融入其中,以点带面辐射全镇其他村。在“今日泥溪”公众号推出好家训宣传。结合泥溪镇“民俗文化年”活动的开展,发挥党员的示范带动作用,引领乡风文明,让乡愁存续人心。

以“书记项目”净环境,让家园“美”起来。“绿树村边合,青山郭外斜”。乡村振兴离不开生态宜居好环境。东流镇将“红色引领,绿色家园”工程作为“书记项目”,着力通过党建引领推进农村人居环境整治。该镇充分发挥无职党员设岗定责等载体作用,在各村社区安排党员干部开展村社区公共环境整治,带动居民整治庭院环境。指导各村(社)制定村规民约,将环境整治列入村规民约,让花香四溢、山清水秀永驻。

以“书记项目”夯基础,让组织“强”起来。农村基层党组织是党在农村的全部工作和战斗力的基础,是振兴乡村的主心骨和顶梁柱。东至县委开展基层党建“书记项目”深化提升两年行动计划,深化实施“形象先锋”工程,强化政治功能,深化实施“堡垒先锋”工程,发挥核心作用,深化实施“头雁先锋”工程,释放领航效应。深化实施“思想先锋”工程,突出凝心聚魂。深化实施“服务先锋”工程,共享党建成果。建立健全备案管理、遴选孵化、调研指导、调度推进、星级评定五项机制,推动基层党建“书记项目”深化提升两年行动计划落地生根。


推荐资讯
东至县召开2019年基层党建“书记项目”评审会
东至县召开2019年基层

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号