返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区

当前的位置:首页 > 东至党史

革命老区黎痕村民重走红色之旅

时间:2016-03-29 08:31:52  来源:  作者:

    为贯彻习近平总书记提出的“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。3月26日至27日,东至县木塔乡荣兴村党支部书记何世勤、主任杨端生带领千年黎痕自然村“红色文化传承小组”一行十八人自费红色之旅,应邀前往安徽泾县厚岸村王稼祥故里,同当地德高望重的老前辈、王稼祥的后人一同座谈交流学习如何做好革命文物保护、传承红色基因、滋养精神家园。

  黎痕,是东至县在全国具有深远历史意义的革命老区。上世纪30年代初,方志敏创建的革命根据地扩展到皖赣边境的黎痕地区,皖赣特委在该乡荣廷、荣胜等村组建了红军,建立了苏维埃政府。中国工农红军挺进师师长匡海龙在这里组建了游击队,闽浙赣军区医院、财政部。宣传部随之迁入黎痕,并在此先后建立了红军银行纸币印刷厂、中国工农红军中共秋浦县委员会等。方志敏、叶剑英、粟裕、寻淮洲、罗炳辉等革命前辈在此领导着红七军、红十军开展革命活动。黎痕及周边地区先后有500多人参加了红军,涌现革命烈士46位,无数年轻战士没有留下后代,没有留下英名,成为无名英雄。 
  如今,这里红军后代主动捐出革命文物,出资在黎痕村里建起了乡愁馆,供子孙后代缅怀革命先烈的丰功伟绩,更好的传承、滋养精神家园。 
  千年黎痕、红色故里。这次黎痕“红色文化传承小组”赴泾县重走北上抗日先遣队红军之路,是一次不忘历史珍爱今日的红色之旅。在泾县厚岸村王稼祥故居出席座谈会后,接着先后驱车瞻仰了皖南事变烈士陵园、在云岭参观了国民革命军第四军军部旧址,目睹了当时军长叶挺、副军长项英“抗战到底”的军事指挥部。通过这次红色之旅,更加激发了一行人员的爱国情怀和传承红色基因的决心。


推荐资讯

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号