返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区

当前的位置:首页 > 东至党史

纪念抗日战争胜利七十周年铭记十月殇折之灾

时间:2015-07-16 08:49:28  来源:  作者:施 铁 君

          78年前,有一首歌,与卢沟桥的枪炮声几乎同步传遍全国,唱出了中国人民的抗日斗志“大刀向鬼子们的头上砍去!看准那敌人,把它消灭!把它消灭!……”历史永远不会忘记卢沟桥畔的枪声。193777日,日本开始发动全面侵华战争,枪声唤醒了中华民族百年的沉睡,也宣告了全民族抗战的开始。

19408月-12月,中国共产党领导下的八路军对华北日军发动大规模进攻。先后参战兵力共105个团,毙伤日军2万余人,对日军造成了沉重打击。为了更有力地消灭日伪顽反动势力,江南新四军四师、五师先后抽调部分人员到青山、昭潭、官港等地组织武装,开展游击战争,痛击日寇,打了许多胜仗,声名威震江南。

我军的接连胜利让日军恼羞成怒,在攻打江西湖口受锉后,于1940年农历十月,日军以一个大队的兵力,在飞机的掩护下,沿着大(渡口)石(门街)公路,经尧渡进犯黄柏等地。企图与在祁门、洪方、马坑扫荡的另一支日军形成钳形之势,夹击驻扎在花园、马坡金、栗埠、秧田畈一线的国民党川军145师和从香山撤退的川军146师一部。

民国二十九年农历十月二十三日清晨,住在栗埠口老乡家的146师周师长操着四川话对村民严雨林打招呼说:“龟儿子的小日本兵要来了,老乡赶快进山避一避,这里有我们守护,我们川军雄起的很,你们莫骇怕。”当天下午,日军用大炮,向栗埠方向,实施火力袭击,尚有未及逃走的百姓无处可避。日机从空中扔下二尺多长的炸弹,一次炸死7个平民。炸毁民房70多栋,其中一栋三开间的古戏楼被炸塌,享有皖赣两省美誉的天下好酒栗埠口,这一古老村落遭到严重破坏。被炸现场,腥风血雨,到处是断壁残垣,满街瓦砾,令人触目惊心,惨不忍睹。当晚146师的一个营撤至亭子下,设伏抵抗。至使不明地形的少数日军,不敢冒然进攻,只好退出战斗。

民国二十九年十月二十四日,川军145师警卫连100多号人,吃过早饭,从我家驻地施家畈(今东至县官港镇秧畈村施畈组),拉到河边的树林里搞军事演习。突然,3架日军敌机,飞至秧田畈上空盘旋侦察。一名生病在家的川军中士,手拿中正式步枪,冲出屋外对着敌机开枪射击,嘴里骂着:“个瓜娃子,日你祖宗,老子打下来生呑活剥了你。”凶残的日机一阵机枪扫射,这位年青的中士班长倒在血泊之中,壮烈牺牲。

敌机发现目标后,轮番对施家畈和秧田两个村子,进行狂轰乱炸。我施家的祖业36开间带天井的青砖大瓦房,瞬间变成一片火海,未燃尽的房梁在砖瓦的碎片中冒着黑烟。朝门两边的石头狮子,炸倒在泥土里。院内一棵需5个人合抱的老柿子树,被炸出一个两米大的树洞。所幸家族中三十余人,在保长的劝说下和秧田村里的二百多村民一道,躲进周家山唐山寺中,才未受日寇蹂躏。

日军敌机飞走后,川军145师两个营和一个警卫连,立即抢占乌龟山、包角尖、月形山(现保存堑壕工事遗址)防御阵地,与黄柏、栗埠两支会合的日军(约一千多人)展开殊死战斗。经过一天一夜双方的交战,川军战术灵活,将士勇敢,使日军付出了极大的伤亡。打击了侵略者的嚣张气焰,迫使日军改变作战计划,败退尧渡县城。

川军145师、146师赢得了此次战斗的胜利,保卫了邻近几个村使数千老百姓,免受生灵涂炭。为抗日战争,国共合作共同抗击日本侵略者,写下浓墨重彩辉煌的一页。家仇国恨让我们后人永世不忘。我们纪念抗日战争胜利七十周年,就是要铭记历史,珍爱和平。


推荐资讯

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号