返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区

当前的位置:首页 > 东至党史

红十军攻克秋浦县城

时间:2012-07-27 16:25:27  来源:县委党史办  作者:

       一、红十军攻克秋浦县城

        一九三○年是闽浙赣革命根据地大发展的一年。当时,蒋、冯、阎军阀混战中原,国民党无暇顾及对革命根据地的“围剿”和封锁,把正规部队调到津浦线去了,形成前紧后松、防御空虚的局面。中共赣东北省委和方志敏抓住这一战机,领导红军三次北进,深入都(昌)、湖(口)、彭(泽)、波(阳)、秋(浦),奇袭景德镇,大战江桥,发展了根据地,扩大了党和红军的影响,壮大了红军。赣东北红军由江西红军独立团成长为中国工农红军第十军,下辖一、四、七三个旅。
        一九三○年九、十月份,红十军在赣北纵横驰骋,先后攻下了波阳、湖口、都昌、彭泽,威震九江。国民党皖赣会剿总司令部总指挥鲁涤平深恐九江有失,慌忙调集了号称五个师的兵力在沿江集结,企图阻歼我军主力于彭泽一线。红十军采取声东击西的战术,主动撤出彭泽,出敌不意地折向皖南,挥戈东进,攻打秋浦,出击东流,威胁国民党安徽省府所在地——安庆。
       一九三○年十一月五日(阴历九月十五日),红十军在石门街召开了排长以上干部参加的军运大会,邵式平在会上作了简短的动员,周建屏作了军事分工:全军三个旅,一旅一团、七旅十团组成为全军先头部队,四、七旅为后卫部队。即日晚,红十军约三千多人在秋浦的龙泉湾,与敌波阳、秋浦联防队接火,全歼联防队,击毙队长范占元。接着,一夜急行军一百二十里,冲破陈家镇、罗家亭、尧渡街三道防线,全军于六日凌晨两点钟到达秋浦县城附近的鹫台山脚下。先头部队随即攻占了鹫台山,在当地党的地下工作者、秋浦县立南门岭高等学堂教务主任刘进贤的接应下,迅速进驻了坐落在山上的秋浦县立南门岭高等学堂。
        同时,四、七旅红军后卫部队向县城推进时,击溃了守城军大约一营人。天亮之后,结束了全部战斗,县城四周山坡上红旗招展,一队队红军雄赳赳地开进县城,捣毁了国民党秋浦县政府各机关,砸开了监狱,救出被捕的地下工作人员刘学诚和一些进步人士等八、九十人,打击了几家豪绅地主,没收了他们的全部财产,开仓济贫。军政治部又派出宣传队张贴标语,维持社会秩序,在街头发表演说,宣传我党的政策和红军的纪律,号召秋浦人民积极行动起来,参加革命,支援红军。
        红军在秋浦的行动直接对国民党安徽省府安庆产生威胁,敌军立即从安庆开来两个团,企图围攻红军。红军很快结束要做的一切工作,稍作休息后,在当天傍晚主动撤离秋浦县城,回师大板。在大板做了些地方工作,复向波阳,景德镇进军,回师赣东北。
二、刘进贤率领学生参加红军
       刘进贤是秋浦县高等小学堂的教员,早年投身革命。一九二八年由陈仲亭、欧阳惠林介绍入团,曾为组织秋浦旅外学生联合会做了大量工作,也是《新秋浦》的主要撰稿者之一。陈、欧离秋浦以后,刘进贤仍留在学校继续从事革命活动,负责团的工作。尔后,与赣东北党组织接上了关系。为了激发学生的爱国热情,他利用课余之暇,经常与学生谈论国事,鼓励他们要心忧天下,做顶天立地、为国为民的人。部分学生进步很快,表示跟着刘先生闹革命。
        这次红十军攻克秋浦,刘进贤就是内应。他不仅提供了县城中敌军的军事部署重要情报,而且还汇报了南门岭高等小学堂师生愿意参加红军的强烈愿望。红军攻打秋浦固然是战略上的避实击虚,但其中也有接走这批学生的目的。因为,赣东北根据地建立以后,形势发展很快,省委和军事机关都需要大量的知识分子做宣传工作。加上当时战斗频繁,每次大的战斗之后都有大批伤员,需要医生治疗。做医生就要有文化。而参加红军的绝大多数都是些目不识丁的贫苦农民,根据地知识分子奇缺,特别是缺少医务人员,往往会出现有药无人会用的现象。在这种情况下,秋浦的青年学生愿意参加红军,那自然是大好事。

       为了接走这批学生,邵式平命令先头部队前卫连连长黄元庆,立即进驻秋浦县高等小学堂,接收学生参加红军。战斗胜利后,黄元庆等人在刘进贤的引导下,走进学校,将进步师生召集到一起,进行思想动员,说明共产党领导的赣东北工农红军,干的是救国救民的大业。号召有志气、有抱负的热血青年都应该跟着红军干革命。当即,就有三十二名师生积极报名参加了红军。他们是:刘进贤、洪泉球、范履祥、叶子华、徐永甫、徐启瑞、洪金富、徐端有、徐启颜、韩际云、金长富、金藻、程江水、余殿成、金文明、刘绍基,江文成、纪俊青、何春耕、徐光祖、余志俊、胡祖建、何世珍、傅林、张学凯、王国泽、李福昌、韩龙生、王国成、徐家富、江同智、祝方斗。这时,刘进贤将事先准备好的一叠红绸布披到每个人的肩上。

       
        
师生们到达赣东北省委驻地葛源后,方志敏亲自来看望并作了指示。他说,同志们,我们请你们来不是让你们当战士,上前线的;你们有知识、有文化,革命队伍里正是需要这样的人,我们马上把你们送到仙湖村红军总医院去学习医务,将来为红军战士治伤治病,这同当战士、上前线同样重要、同样光荣!随后师生们在红军总医院学习六个月,不仅很快掌握了医疗技术,还懂得了许多革命道理,决心留在赣东北干革命。学习结业后,他们有的留在红军总医院,有的分配到前线当随军医生,有的分到省工农医院,有的到红军总医院所属的四个分院去工作,为开辟和巩固赣东北苏区的事业做出了贡献。
       后来,这些同志大部分在战斗中先后牺牲了,有的在肃反扩大化时被错杀了,只有王国成、李福昌被敌人逮捕释放后返回秋浦。
三、大板、昭潭、东坡畈红军局的建立及活动
        红十军攻克秋浦,回师赣东北,在大板一带作短暂停留。部队首长十分重视组织群众、宣传群众的工作,带领军部政治工作人员利用战斗间隙,到附近村庄动员和发动群众,分别在大板、昭潭、东坡畈建立了三个红军局,并指派蒋乃之负责领导工作。
        在红军未到之前,大板、昭潭等地已有党员詹桂生、蒋乃之等进行活动,他们参加和改造了刘学诚等自发组织的农民武装,在皖赣边界打富济贫。新庄、杨林、黎痕,苏村四保土豪,在秋浦县政府的支持下,组成四保义勇队,围攻农民武装,将刘学诚抓到县府囚禁。这次红军攻克秋浦后,解救出刘学诚,他随军回到大板,召集旧部,积极筹建红军局。红军局是相当于乡苏维埃政府性质的地方行政机构,它的主要任务是:发动群众,组建武装,打倒土豪劣绅,维护社会治安,负责给红军带路,运送支前物资和护送伤员。红军局设有主席一人,委员若干人,主席由军部指定。
大板红军局主席刘学诚,委员黄大年、王乃其、李发阶、刘发生。管辖范围:许家畈、西刘湾、郝家山,四六房、吴家冲、大桥、东流山等地。
东坡畈红军局主席黄树生,委员黄天河、黄天元、黄晨光、刘玉婵、金明火(兼任秘书)。管辖范围:昭潭街、花桥头等地。
       昭潭红军局主席李长喜,委员朱长生、李青明、徐求德、吴宗明、黄相杨、陈跃兴(兼任秘书)。管辖范围:昭潭等地。
       十一月七日,红军局机关门前悬挂红布横幅,上面有“苏维埃政府”五个大字。大板、东坡畈两处在蒋乃之、刘学诚、黄树生、刘玉婵等人主持下,召开了约有三百多人参加的群众大会,主席及委员每人胸前佩戴红布条,坐在主席台上.并由主席向群众演讲,宣传红军和苏维埃政府的政策,介绍赣东北根据地打倒土豪劣绅、实行平债分田的经验,号召人民起来同反动派作斗争,动员农民参加游击队。会上,当即分别组建了游击队:大板游击队,队长刘发生,拥有队员三十余人,土枪二十支、矛十余支;东坡畈游击队,队长金明火,拥有队员六十余人,土枪十支,矛三十余支,大刀十多把。会后,游击队查封并没收了当地土豪刘玉昆、刘世喜、徐江潮、徐胖子等八户十一个粮仓八百多担粮食,分给穷苦农民,并运送给红军。革命斗争在这一带轰轰烈烈地开展起来了。

       昭潭红军局由于接近白区,靠近公路,只挂了牌子,没有活动。

       十一月八日早晨,从安庆派来“围剿”红十军的岳师阎、李两个团在秋浦县城扑空后,便向大板方向扑去,他们在地主武装汪正初、王云廓的四保义勇队的配合下,“围剿”红军局。昭潭红军局因靠近公路,当晚就被迫解散了。第二天(九日)上午,东坡畈红军局解散,主席黄树生隐蔽到大冲山女儿家,由于狗腿子方银生告密被捕,被带到桥柱口,受尽酷刑,英勇牺牲。
        十一月十一日,大板红军局被解散,主席刘学诚、游击队长刘发生在三元八亩里被捕,他们英勇不屈,在杨林魏家店慷慨就义。
        红十军攻克秋浦县乃至东坡畈、大板、昭潭三个红军局的组建与解散,虽然不过几天时间,但扩大了我党和红军在群众中的影响,产生了积极的作用,做出了贡献,特别是红十军帮助建立的三个红军局,是东至县最早的苏维埃政权。它们的建立为昭潭、大板、东坡畈等地革命斗争的发展和党组织的建立播下了火种,为以后皖赣苏区的建立创造了条件。


 


推荐资讯

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号