返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区

当前的位置:首页 > 东至党史

江小妹烈士传略

时间:2012-07-17 17:35:07  来源:  作者:


 

        江小妹,1915年11月出生于秋浦县高山乡一个贫苦农民家庭,刚满4岁,父亲因劳累过度病倒了,母亲养不活她,就把她送到一户朱姓人家当童养媳。

        大革命时期,高山爆发了两次农民起义。江小妹感觉到农民只有革命,才有出头之日。1935年初,周成龙、王丰庆率领红军到高山一带打游击,江小妹积极参加革命活动。6月,中共江南特委在高山成立,江小妹进入特委举办的第一期骨干训练班学习。同年农历8月15日,中共江南特委领导的中秋暴动胜利后,江南特委在高山召开群众大会,正式成立了江南特区苏维埃政府,江小妹担任中共江南特委妇女部长。之后,特委为加强根据地武装斗争,将江小妹调到红军独立团短枪队当战士,学习军事知识。很快,江小妹便成为短枪队的骨干。1936年2月中旬,敌人调动大批军队向高山根据地发起进攻,江小妹带领短枪队和农民团击退了敌人数次进攻,成功掩护特委机关人员安全撤退。由于敌人集结了更多的兵力,根据地和红军形势严峻,江南特委决定将红军独立团分为两部分,分开活动。江小妹跟随红军挺进纵队,经过两个多月的艰苦行军,到达皖浙赣省委机关所在地浙江开化县佛岭山区,并留省委机关工作,兼任佛岭中心县委书记,化名陈小妹。

       1937年3月,佛岭中心县委在柴家村举行农民暴动,1000多农民扛着锄头、长矛、土炮,举着大刀、斧头、红旗,挥动着标语,参加了声势浩大的武装暴动。在江小妹的领导下,佛岭山区掀起了轰轰烈烈的土地革命热潮,革命形势迅猛发展。7月,皖浙赣省委攻打开化县城,江小妹指挥先遣队迅速攻上县城。由于江小妹英勇善战,又能文能武,国民党开化县政府张贴布告,四处通缉江小妹。在白色恐怖下,江小妹仍以饱满的革命热情坚持斗争,一次次冒着生命危险为红军筹粮送菜、传递情报。10月23日,江小妹在开化县十五都西坑同区委书记商量红军伤病员转移工作时,因叛徒出卖,不幸被捕。国民党《东南日报》刊载了江小妹被捕的消息。敌人妄图从她身上打开缺口,破获党的县委及省委机关。先是用金钱、地位引诱,后以酷刑相逼,江小妹仍坚贞不屈。10月26日,江小妹在开化县城南门外河滩英勇就义。


 


推荐资讯

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号