返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区

当前的位置:首页 > 东至党史

曹光前烈士传略

时间:2012-07-17 17:34:22  来源:  作者:


 

曹光前,原名守元,1899年2月出生在建德县富丰村(今木塔乡富丰村)的一户贫苦农民家里。由于家里穷,曹光前只读了一年半私塾。在学校里,曹光前除了专心攻读《三字经》、《百家姓》、《千家诗》等启蒙书籍外,还喜欢阅读《新青年》等进步书刊,思想日渐进步,性格也很活跃。为了丰富家乡文化生活,曹光前组织了一个业余戏班子,农闲时演唱,农忙时务农,经常以文艺形式抨击当时的黑暗社会,宣传革命道理。
曹光前为人正直,见义勇为。1928年,他同几个朋友演出赣剧传统剧目《击鼓骂曹》,同其堂叔贪污公堂财物事件展开针锋相对的斗争。1932年,曹光前在党组织的帮助下,参加了革命,次年加入中国共产党。1933年3月,中共闽浙赣省委派王丰庆、匡龙海等人到至德县开展革命工作,曹光前在笔峰村同其接上联系后,便在至德县的木塔、黎痕、分流、大田和浮梁的琅溪、储田桥、包家畈、刘家等地开展革命活动。1933年秋的一天,曹光前带领戏班子和游击队员共20余人,借演出之际侦察敌情,然后兵分两路,一举歼灭了黎痕苏村的一个苏姓大土豪,打死打伤敌人20多名,俘敌30余人,缴枪40多支、子弹500多发,扩大了红军的影响。
1933年底,曹光前参加闽浙赣省委共产主义学校学习。1934年5月,中共秋浦县委在至德、浮梁两县交界的刘家村恢复,曹光前被任命为县委书记。7月,曹光前率领秋浦县八中队巧战国民党驻江西歧田宋村的剿共义勇队,打死打伤敌人近百名,缴获步枪100多支。不久,国民党从九江、景德镇集结四十九师、五十五师,会同至德、彭泽、祁门等县的保安大队,大举进攻中共秋浦县委机关所在地浮梁刘家,曹光前率领游击队和县委机关人员,在浮梁、至德一带山上同敌人周旋了半个多月。8月的一天清晨,曹光前和部分县委工作人员从浮梁迂回到坑头王家村,不料遭叛徒出卖,被敌人围困在山上,游击队寡不敌众,人员伤亡严重,曹光前头中敌人铜锏,壮烈牺牲,时年35岁。


 


推荐资讯

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号