返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区

当前的位置:首页 > 东至党史

黄炳炎烈士传略

时间:2012-07-17 17:33:34  来源:  作者:
 
 
黄炳炎,1899年出生于建德县高山乡金塔村(今洋湖镇金塔村),父母都是庄稼人,家境比较宽裕。黄炳炎8岁上学,读了8年私塾。16岁后,在家乡一带以教唱京剧为业,兼看病行医,与贫苦农民关系密切,给贫苦人看病不仅不收钱,还常常亲自抓药送上门。贫苦农民的悲惨生活和旧社会的黑暗,使黄炳炎更加坚定了一心寻求救国救民的理想信念。

1930年9月,在李鸿鸣、金步蟾等人革命活动的影响下,黄炳炎经人介绍,在九都参加了党组织。12月,黄炳炎在鸡头岭与金步蟾相识,并在一起工作一段时间。同年底,黄炳炎于李鸿鸣、金步蟾等人共同创建了九都、姚黄、南坑3个党支部,黄炳炎任九都党支部书记。
1932年3月,,黄炳炎参加中共秋浦县委的成立会议,并为秋浦县委的建立作了大量的工作。同年9月20日,秋浦县委举行农民暴动(即九二○暴动),黄炳炎参加了暴动的组织准备工作。虽然暴动失败,但黄炳炎没有对革命前途丧失信心,他与幸存下来的党员一起,认真总结经验,吸取教训,继续深入各地恢复和发展党组织。当年11月,在黄炳炎与欧阳斌、黄时贵恢复了九都、高山2个党支部,后又在赉田发展党员8人、建立党支部2个,为贵秋东红色区域的扩大作出了积极的贡献。

1935年6月,国民党安徽省党部派重兵对高山革命根据地进行“围剿”,黄炳炎在战斗中不幸被捕。敌人对其用尽酷刑,黄炳炎忍着剧痛,大义凛然,声色俱厉地怒斥敌人:“共产党员就是我,支部书记就是我,看你们把我怎样!”“共产党员是杀不完的,你们的末日就要到了!”

1935年7月15日,黄炳炎被敌人杀害于丁香树,时年36岁。


 


推荐资讯

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号