返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 学校党建

县委教体工委:大渡口中学,党旗猎猎耀大堤——防汛抢险在行动

时间:2020-07-20 18:32:48  来源:  作者:

大渡口中学:党旗猎猎耀大堤  防汛抢险在行动1486.png

          骤雨时断时续,铁锹挥动不止;人流川流不息,红旗迎风招展。这里是长江大渡口广丰圩抗洪抢险一线。

——校党总支:我们在一线,百姓就有了主心骨

   7月16日上午,大渡口中学接到大渡口镇防汛指挥部有关长江广丰圩抗洪抢险通知,学校立马召开防汛专题会议。会议传达了上级通知精神,成立了长江广丰圩抗洪抢险领导小组,组建了抗洪抢险突击队,协助大渡口镇杨桥村、大桥村和麻石桥村巡防长江大堤,应对处置随时出现的险情。

    雨情就是命令,大渡口中学立即紧急投入到长江广丰圩大堤抗洪抢险的保卫战中。学校在办公平台发布了组建“大渡口中学广丰圩抗洪抢险突击队”的通知,广大教职工踊跃报名参加。党总支就突击队人选进行了磋商,本着“党员优先、青年优先”的原则,最后按要求确定了队员人选。

      当天下午,大渡口中学按照镇政府通知要求,抗洪抢险突击队紧急集合,开赴长江广丰圩大堤,突入如火如荼的抢险工作。队员自备雨衣、胶鞋或胶靴,自带铁锹上阵;要求广大党员发挥先锋模范作用,切实践行党员先锋模范作用。

    哪里有险情、水情,哪里就有党员干部的身影。灾情就是命令,校领导始终坚持一线指挥,坚持战斗在抗洪抢险最艰难、最艰苦的地段。

——党员干部,防汛抢险,这是天职决不懈怠

大渡口镇前临长江,后靠亚洲最大湿地升金湖,每到大水年份,上受长江洪水的压力,下受升金湖高水位顶托,极易造成洪涝灾害。今年,受强降雨影响,当地江河湖库水位迅速上涨,长江内河全线均超过警戒水位。大堤是当地防洪屏障的核心,一条条圩堤则相当于“前哨”,身先士卒的保卫着长江大堤。

 自6月中旬以来,雨水不停,猛涨的江水不停拍打着长江大堤。大渡口曾经宽阔的江滩,现在已经全部被洪水淹没了,大树基本一半被泡在江水里。江面上,几艘大型货轮也已抛锚封航,停在原地。

校团委书记钱小义说:全天24小时值守巡堤,基本上不到一小时就巡查江堤一次,每次来回一个小时,每个人都认真负责,令人敬佩。圩埂上帐篷少,天气炎热,床铺又不够,大多数人都硬抗;

政教处副主任金伟说:特别是大堤上不时有毒蛇出没,那东西看着就怕,这对大家造成极大的威胁。但是不论条件怎艰苦,再难再累,只要洪水不退,我们绝不后退一步。

防汛队员根据地形展开分组,协助当地村委会装土、抗沙、转运、垒堤……通过手提、手推的方式,加固、加高大堤;积极开展巡查排查,密切关注地灾点现状,确保群众生命和财产安全。

办公室副主任彭胜生说:一名党员就是一面红旗,一个支部就是一个战斗堡垒,我们要对得起党员称号,发挥党员的先锋模范作用,严防死守,坚守到底。

——广大教师:保卫家园,让我们冲在最前面

坚守才能胜利,坚守才能万无一失,但坚守的同时,却是对家人无限的牵挂。罗礼松、张长友等老师,他们的小孩都只有几岁,有的独自一人留在家里;有的还有亲人仍然被困在灾区;有的老家还浸泡在水中,积水较深,道路不通,生活极其不便。他们多想回来照顾好亲人,但他们虽有万千牵挂却不能回,因为他们要坚守,因为群众利益在他们心中大于一切。

特别值得一提的是像胡善鸣、彭红旗、王振斌、沈俊、盛玉祥这样不少临界退休的老职工也参加了突击队,他们克服自身困难,一如既往,坚守防灾第一线,用羸弱老迈的肩膀筑起长江广丰圩大堤铜墙铁壁,不胜天灾决不回头。

在这次抗洪抢险过程中,大渡口中学党总支充分发挥了战斗堡垒作用,做到了一名党员就是一面旗帜。全体党员冲锋在前、接受考验,彰显了共产党员不畏艰难、一心为民的本色,受到了广大人民群众的高度赞扬。(撰稿:章四忠;审核:王孝纯


推荐资讯
全市教育系统基层党建工作重点任务推进会在东至召开
全市教育系统基层党建

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号