返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 学校党建

东至县大渡口中学: 关爱留守儿童,控辍保学,补齐教育短

时间:2020-06-17 09:37:26  来源:  作者:

 大渡口中学:关爱留守儿童,控辍保学,补齐教育短板1164.png

    东至县大渡口中学创新主题党日+”活动方式,多措并举,以关爱留守儿童为切入点,控辍保学,“凝心聚力补短板,党建引领促攻坚”,确保不让一名留守儿童因家庭贫困辍学失学,努力实现义务教育零辍学目标 

摸清底数,跟踪管理

建立详实完备的留守儿童档案,建档率100%。档案涵盖青少年个人信息、兴趣爱好等基本情况,并安排专人动态管理。实行人盯人,一对一管理。同时对数据分类查实与实际在校生比对、与学籍系统比对、与扶贫数据比对,查明差异人员去向及就学情况,确保留守儿童人员底数清、入学清、失学辍学情况清。学校组织专任教师对“关爱留守儿童”专项工作的内容、方式、程序和要求进行培训,明确工作任务,压实工作责任;通过进村入户、讨论座谈、重点访谈、个别交谈等形式,确保政策法规家喻户晓、老幼皆知,营造浓厚的关爱留守儿童氛围。同时结合脱贫攻坚、教育扶贫工作,有计划、有步骤、有重点地推进关爱留守儿童工作,形成全“关爱留守儿童”工作合力,确保一个都不能少

精准资助,保障就学

建立健全学生资助保障体系,积极整合各类扶贫资助项目,阳光操作,加强学生资助和就学保障,重点关注以下留守儿童况——农村建档立卡家庭、非建档立卡残疾、农村低保家庭、农村特困救助供养、孤残、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的——学校建立工作协调机制,确保资助政策和各项惠及特殊困难学生家庭的扶助政策真正落实到位,保障留守儿童不因贫失学辍学。

聚焦弱势,特殊关爱

为了让“童心驿站”成为留守儿童真正的家,该校在资金紧缺的情况下,为“童心驿站”配备图书报刊电视电脑电话文体器材心理咨询室,配齐设施设备,并有专门管理人员“童心驿站”定期面向留守儿童开展阅读、心理辅导、文体等活动,丰富留守儿童精神文化生活,让留守儿童不再孤独寂寞,过上像模像样的家庭生活。

老师志愿充当爱心爸爸”“爱心妈妈利用节假日和休息时间,自愿无偿为留守儿童辅导功课、检查作业,开展心理疏导、社会实践等志愿服务,让留守孩子在校期间教育无缺位。同时,学校充分利用教育服务平台,开展留守儿童关爱志愿服务活动,培养孩子们的兴趣和特长,树立乐观向上的生活态度。

压实责任,严肃问责

建立“关爱留守儿童责任制班主任与学校签订目标责任书,细化工作目标,明确工作任务,强化工作责任。学校定期开展专项督查,对工作落实不到位、措施不得力的班级给予全通报,检查结果纳入文明班级评估,并相关责任人的评优评先挂钩

党建引领,关爱留守儿童,维护学校正常教学秩序。

机制创新,呵护落单雏鹰,补齐农村教育贫困单板。(撰稿:金成道 ;审稿:张伟东)


推荐资讯

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号