返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 学校党建

大渡口中学: 党建引领,狠抓行为规范,助力打造优良人居环境

时间:2020-06-08 09:27:13  来源:  作者:

大渡口中学:党建引领,狠抓行为规范,助力打造优良人居环境1585.png

大渡口中学创新党建工作方式,以狠抓学生行为规范教育为抓手着力推进人居环境整治工程,全面落实“主题党日+”活动。学校夯实青少年思想道德建设工作基础,牢固树立崇德尚美,遵规守纪,文明守信的道德风尚,按照好学生、好子女、好公民的标准培养学生的日常行为规范,全力推进文明校园建设,把“主题党日+”活动做实做细做活。

——让学生在潜移默化教育活动中自我提升

 学校以日常行为规范养成教育为核心,以学生全员、自主参与的德育活动为载体,让学生在潜移默化教育活动中自我提升、自我塑造、自我发展,达到思想品德内化与行为习惯外化的统一。坚持以体验教育为主要方式,引导学生成为家庭中的好孩子,学校中的好学生,社会中的好公民,使他们在亲身实践的体验中把做人做事的道理转化为健康的心理品格和良好的行为习惯。

——形成学校教育、教师引导和学生自主提升相结合的良性循环

学校通过思想引领和感悟体验,在广大师生中树立正确的世界观、人生观、价值观。培养广大学生诚信、崇德、尚美、文明、团结、进取的良好风尚和健康向上的心理品格。针对不同年段的学生成长特点,在思想道德和行为规范的知识、态度、能力、习惯等方面提出明确要求,使学生能够通过自主体验和实践,掌握思想道德和文明行为规范的知识、形成正确的道德和行为规范判断标准、树立道德准则和养成文明行为规范。在实践中培养学生的道德和行为规范的自律能力,形成学校教育、教师引导和学生自主提升相结合的良性循环。

 ——教育目标贯穿于学校管理和教育教学的各个方面

 强化责任教育。引导青少年对自己负责,对他人负责,对班级负责,对学校负责,对家庭负责,对社会负责。学校根据不同年段的学生成长规律和教育特点,将责任教育渗透于各个教育环节之中,常抓不懈。

规范养成教育。学校注重教育引导、重点帮扶、家校协助、社会影响、自律约束等多方面的合力形成,掌握切实有效、灵活多变、以人为本的教育方法。

优化法制教育。从落实全体师生的普法教育工作入手,坚持法制教育课堂主渠道渗透教育,坚持活动育人、体验为主的教育方式,组织学生开展违法犯罪现象讨论等体验式教育活动,突出法制教育实效。

加强文明礼仪教育。学校教育学生“讲文明、识礼仪”并在学习生活中践行文明礼仪,形成以文明为荣、以礼仪为美的良好风尚,以点带面形成具有感染力和影响力的教育环境。特别突出同学之间友好相处,通过体验感悟将爱的种子留在学生心中,使其形成友爱意识并自觉践行友爱行为。

推进诚信教育。注重对学生诚实守信、实事求是习惯的培养,注重与师德师风建设工作的结合,将诚信作为全体师生行为规范和道德素养建设的重要标准,贯穿于学校管理和教育教学的各个方面。

——活动形式丰富多彩

利用教工大会、党支部会议、班主任例会,结合党建工作,进行行为规范教育专题研讨活动,使全体教工明确教育内涵与意义,有效的制定教学计划,渗透到日常教学中,实现全员参与全面渗透的目标。

举行专题“行为规范教育”讲座。分管德育副校长王守武做讲座。从思想道德、文明习惯、行为规范、心理健康、公民素养、自主自律、团结友爱、遵规守法等各个方面提出有针对性的明确要求,在全体学生中掀起比学赶帮超,争当文明标兵的热潮。

利用校园广播、宣传栏、电子显示屏等进行校园专题宣传活动,营造良好的活动氛围。各班召开文明规范大家谈主题班会,学生分享学习心得。各班出版一期行为规范教育的专题板报,主题自定,上交板报方案,学校组织优秀板报评选活动,对优秀班级进行表彰进一步激发潜能、提升认识、内化教育让学生在活动中有实实在在的收获和改进,激励其不断进步。正是,

党建引领,长江滚滚千重浪,青春和梦想一起闪光

行为规范,历山猎猎万载风,文明与和谐共同创造。(撰稿人:金成道 ;审核人:张伟东


推荐资讯

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号