返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 社区党建

东至县注重“三化”同频 大力提升城市基层党建工作水平

时间:2019-03-06 08:56:40  来源:  作者:

TIM图片20190306083921.jpg

近年来,东至县委坚持以党建统揽全局,立足城镇化快速发展的实际,紧扣城市基层党建工作特点和要求,按照“大党建、大组织、大服务”的工作理念,推行“三抓三促”模式,注重“三化”同频,找准破局城市党建的切入点,全面推动城市基层党组织组织力整体提升,巩固了党在城市的执政基础。

抓责任,促工作合力“最大化”

建立县委、乡镇、社区三级城市基层党建工作构架,形成纵向到底、横向到边的责任联动机制。县级层面,夯实县委的第一责任,成立县委城市基层党建工作领导小组,定期对党建工作进行研究谋划、督促落实,同时建立了县委常委党建工作联系点13个,县领导定期深入基层,帮助解决实际问题。乡镇层面,夯实乡镇党委的直接责任,成立了社区工委,建立联席会议制度,协调推动党建工作落实。社区层面,夯实社区党组织的具体责任,在城市社区建立社区大党委13个,同时健全工作例会、议事规则等制度,吸纳辖区内的机关、企事业单位、非公和社会组织党组织书记为社区党委副书记或兼职委员,实行双向进入、交叉任职。通过三级联动、整体推进、一级抓一级,形成了城市基层党建“一盘棋”。

抓管理,促社会治理“精细化”

面对城市基层党建管理对象“多、杂、乱”新情况,坚持“区域统筹、条块结合、资源共享、共驻共建”的原则,推行区域化、网格化管理新模式。建立了“党委—党支部—党员责任区”三级网格化管理机制,由乡镇党委负责牵头抓总,按照片区、楼院等划分网格,将城区划分为若干个居民网格,形成党委书记、社区党组织书记和支部委员、楼长、社区工作者三级责任体系,具体管理社区内群众、党员和志愿者组成的“红袖章”、协管员队伍、小区党员中心户,不断细化城市基层党建管理单元,实现了服务社区居民全覆盖、零距离。同时,依托社区大党委,整合驻社区单位以及社区民警、楼栋长、街道商户等参与其中,充分发挥辖区内机关、企事业单位、各类组织和广大党员、居民群众在社区建设中的积极作用,把各类资源整合起来,使党组织和党员活动联动起来,推动党建工作力量下沉,提升了党员管理和服务精细化水平。如:深入推进汇金广场“红领示范街”工程,旨在汇集“小个专”非公企业,实现党的组织和工作覆盖、行政监管到位、群众消费满意。

抓载体,促便民服务“品牌化”

根据党员自身特长和岗位特点,以党员居住地或者单位所在地为依据,通过组建志愿服务队方式,深入开展县直单位在职党员进社区服务和“五彩心愿·圆梦尧城”等主题活动,创新城市基层党建活动载体,延伸服务触角,扩大服务覆盖面,志愿服务队到社区认领对应的服务项目,深入开展志愿服务居民活动,圆梦居民心愿。据统计,该县近几年来共组建志愿服务队50多个、开展志愿服务1000人次。同时,该县以开展基层党建“书记项目”活动为契机,把社区党建工作的“软任务”变成“硬指标”,组织全县13个社区党组织围绕居民最关心的热点、难点、阻点问题,申报“书记项目”13个。通过实施“书记项目”,进一步激发了基层党组织干事创业激情和党组织负责人创新意识,打造一批党建特色品牌。如:尧渡镇秋浦社区党总支部制定“一卡联动,志愿服务我先行”项目,通过定制“秋浦社区便民服务联系卡”,多方位全面服务居民,为区内居民生产生活提供极大便利;大渡口镇渡口社区党支部创新开展“135”工作模式,以党组织为核心,建好社区工作者,社区党员和社区“五老”志愿者3支队伍,充分发挥基层党组织作用,关心下一代,服务群众,凝聚人心,促进和谐。


推荐资讯
尧渡镇成立“社区大党委”
尧渡镇成立“社区大党
大渡口镇:强化社区党建功能 提升社区服务水平
大渡口镇:强化社区党
尧渡镇以党建为抓手  创新居家养年新模式
尧渡镇以党建为抓手
尧渡镇梅林社区“三个载体”推进和谐社区建设
尧渡镇梅林社区“三个
尧渡镇河西社区安装路灯解民忧
尧渡镇河西社区安装路

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号