返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 社区党建

尧渡镇梅林社区“三个载体”推进和谐社区建设

时间:2016-10-17 08:20:24  来源:  作者:

image001.jpg

今年来,梅林社区以“两学一做”学习教育为抓手,强化制度管理,完善工作思路,不断健全基层党建工作长效机制,提升党建工作水平,推进和谐社区建设。
以制度建设为载体,促进社区良性发展。通过完善各项规章制度,规范了社区工作程序,做到“有章可循、按章办事”。一是建立了社区两委联系会议制度,研究社区重大事项,在党总支领导下,居民委员会依法依规开展居民自治工作;二是制定党员两委人员联系党小组制度。发挥两委工作人员在联系帮助、协调关系、推动工作等方面的积极作用;三是制定党建工作沟通机制。建立了与县直有关单位的沟通协调制度,定期通报社区开展的各项工作情况,赢得了他们的关心与支持;四是实行居民代表会议制度和居民议事制度。定期召开居民代表会议,决策社区重大事项,制定了《社区居民自治章程》和《社区居民自治公约》,调动了居民参加民主管理的积极性;五是实行党务公开、居务公开、财务公开,自觉接受群众监督,促进了社区工作良性发展。
以共驻共建为载体,构建区域化党建格局。社区党组织领导社区居委会扎实开展社区党组织与驻区单位共同开展居民自治工作,同时建立健全了社区党建联席会、党员议事会、社区协商议事会、社区监督委员会等组织体系。每年度与驻区单位党组织签订共建协议,明确双方职责任务,完善共建机制,共同开展灵活多样务实有效的“结对共建活动”,初步建立起了“共驻一地、共建一区、共享文明”的区域化党建格局。
以“三位一体”为载体,实行一体化管理。成立党建工作领导小组,充分发挥社区党组织在社区建设中的领导核心作用,建立健全社区组织网络,通过推动社区党组织网格化设置体系,以楼院、路段、楼宇为单元,设立了12个党(居民)小组,形成了党总支建立在社区,依照辖区区域设立党支部、党小组建立在单元的网格化格局。充分发挥社区居委会在社区事务中的主体作用,把业主委员会的工作纳入到社区居民自治的整体工作中,把物业公司的治安服务、环境服务、便民利民等服务纳入到社区服务的体系中,对社区实行一体化管理。(马南杰)

推荐资讯
尧渡镇成立“社区大党委”
尧渡镇成立“社区大党
大渡口镇:强化社区党建功能 提升社区服务水平
大渡口镇:强化社区党
尧渡镇以党建为抓手  创新居家养年新模式
尧渡镇以党建为抓手
尧渡镇梅林社区“三个载体”推进和谐社区建设
尧渡镇梅林社区“三个
尧渡镇河西社区安装路灯解民忧
尧渡镇河西社区安装路

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号