返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 农村党建

张溪镇:发挥老党员风采 传承红色基因

时间:2020-11-20 16:41:57  来源:  作者:

 mmexport1605779441496.jpg

    张溪镇下辖26个村居,地域广,人口多。近年来,为推动乡村治理现代化,最大程度发挥老党员余热,让老党员实行老有所为,镇党委以基层党建“书记项目”为抓手,在全镇范围内,成立老年协会党支部或老年党小组,发挥老年党员在乡村治理中先锋模范作用,带动群众全面参与乡村治理,引导群众听党话跟党走。

2020年,一场突如其来的疫情悄然肆虐神州大地,人民健康遭受严重威胁。面对疫情的突然来袭,各村(居)老年协会党员积极加入疫情防控工作队。疫情期间,他们每天实时播报疫情公告、防疫知识和上级有关文件精神,凝聚防疫能量,传递抗疫信心。坦埠村老年协会党员积极配合村“两委”在主要路口值班值守,对来往人员进行体温检测;老党员们还主动担任专职网格员,进村入户做好返乡人员信息采集、登记,劝阻村民不要外出串门,不要聚会聚餐。他们用实际行动践行共产党员的初心和使命。

历山村老年协会会长冯金狗是村里的金牌调解员,这家有点事就找他,那家有点纠纷也找他,只要经他调解的户都能和好如初。每次调解后的卷宗他都保存了下来,经过这些年调节得来的经验,让他还顺手编上了一段顺口溜,听党话,跟党走,法律法规要遵守,嘴要甜,心要善,少惹是非人不怪...... 从成立老年协会至今,协助村“两委”处理了数十起矛盾纠纷,为建设和谐乡村做出了积极贡献

各村(居)老年协会党支部在协助处理村级事务的同时还组建了丰富群众生活的表演队,表演队不仅深受当地群众的喜爱,还多次受邀到市、县表演,并获得多项表彰。老年协会充分发挥自身力量,引导广大人民群众开展积极、健康、向上的精神文明活动,弘扬社会主义核心价值观,既丰富了老年人的生活,也为他们提供了交流、学习、娱乐的平台,让老年人的生活变得多姿多彩。

 随着老年协会党支部和党小组的壮大,老年党员越来越多的参与到村级事务中。疫情防控,他们是阻断病毒的屏障;人居环境整治,他们是以身作则的标杆;信用村建设,他们是宣传走访的能者;调解纠纷,他们是令人信服的金牌调解员。

现在,老年党员真正成为了促和谐稳定的主力军,以实际行动绘就了最美桑榆景。(撰稿:汪丽琴;核稿:朱建峰)


推荐资讯
东至县:驻村工作队勇当先锋 多措并举筑牢“抗洪线”
东至县:驻村工作队勇
夏吉苗看望慰问青山乡抗疫斗争一线党员代表
夏吉苗看望慰问青山乡
县领导检查指导疫情防控新闻宣传工作并看望慰问一线新闻工作者
县领导检查指导疫情防
东至县:党建引领抗疫情,筑牢防控阻击网
东至县:党建引领抗疫
东至县召开扶持壮大村级集体经济工作领导小组牵头单位工作调度会
东至县召开扶持壮大村

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号