返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 农村党建

泥溪镇元潘村:菊花开放好时节 “金色”产业助脱贫

时间:2020-11-11 14:43:25  来源:  作者:

 图片8.jpg

    古有“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的悠然,今有“皇菊变金丝,大家齐心奔小康”的展望。在元潘村260多亩的菊花产业种植基地,金丝皇菊娇艳欲滴,竞相开放,铺就乡间一派丰收景象。

金丝皇菊争相开放  铺就乡间丰收美景

金秋十月,走进元潘村金丝皇菊种植基地,远远望去,成片的菊花仿佛金黄色的瀑布倾泻而下,令人赞叹不已。花田里,修长的花瓣向外舒展,数不清的花朵,犹如繁星点点铺洒在田野上。

时下正值欣赏佳季,恰逢天气晴朗,高低错落分布在田野中的金丝皇菊争相绽放,形成的大片“金色花海”,铺就乡间丰收美景,吸引了来自各地的游客驻足拍照。

据该村总支部书记王建康介绍,金丝皇菊花期能持续到11月下旬,泥溪镇每年11月份会在元潘村举办泥溪民俗文化年之“金秋赏菊”活动,前来的游客可以尽情游园赏菊、吟菊唱诗、观看篝火及焰火晚会,还可以品尝当地特色美食菊花宴。同时该村还推出周边特色文化景点旅游路线,游客在赏金丝皇菊之余,还可以领略游览更多独特的自然和人文风光,让赏秋之行更加丰富。

“扶贫菊花”金秋时节采摘忙

十一月,元潘村的扶贫产业金丝皇菊迎来丰收,260余亩金丝皇菊进入采摘期,农民抢抓晴好天气采摘菊花。五十几名工人正忙着采摘,脸上笑盈盈,心中喜盈盈。一朵朵小小的菊花就是富贵花,不仅让企业有了效益,而且带领当地村民走出了一条脱贫致富路。

金丝皇菊因其色泽金黄,外形美观,气味芳香,被誉为“菊花之皇”,主要用于制作菊花茶,其具有“香、甜、润”三大特点,有散风热、明目的药用功效,用金丝皇菊泡茶饮用,更有消暑生津、袪风、润喉、养目、解酒的养生作用,非常受市场欢迎。

“现在基地平均一天用工量在80人左右,其中50多人负责在田间采摘和运输,另外30个人在菊花厂负责摆放菊花进行加工,这让村里的贫困留守妇女及老人们在家门口就实现了就业。”王建康笑着说。

今年78岁的贫困户王银凤就是其中之一。王奶奶告诉我们:“都是轻快活,我们老人也能干,在基地里务工一天有80块钱的收入,加班的话还会有加班费嘞,自己吃穿不愁,也为儿女减轻了负担,没想到我们老年人在家门口一年也能赚一万多块钱。”

在加工车间的机器轰鸣声中,工人正在忙着加班加点把刚刚采摘的皇菊过滤、摆盘、烘干、归堆、包装、冷藏,加工好的成品将进入花茶销售市场,销往江苏、东北等地。2012年,该村通过招商引进池州市神洲生态农业有限公司,采取村企共建模式,共创品牌,带动农户增收,帮助贫困户稳定就业。基地通过流转贫困户土地,开辟贫困人口就业岗位等,带动农户平均每月增收2000元以上,其中带动贫困户就业20余人。每年的金秋赏菊活动,吸引数万人参观旅游,带动消费达200万元

要想有效巩固脱贫攻坚成果,必须依靠产业支撑,只有把产业真正发展起来,才能为脱贫攻坚注入持久的内生动力和活力。而生长在田野里的一片片金丝皇菊,散发着沁人心脾的清香,放射着耀眼夺目的光芒,正照亮了一条条引领当地群众奔向幸福生活的脱贫路。(撰稿:陈诚 审核:胡亚男)


推荐资讯
东至县:驻村工作队勇当先锋 多措并举筑牢“抗洪线”
东至县:驻村工作队勇
夏吉苗看望慰问青山乡抗疫斗争一线党员代表
夏吉苗看望慰问青山乡
县领导检查指导疫情防控新闻宣传工作并看望慰问一线新闻工作者
县领导检查指导疫情防
东至县:党建引领抗疫情,筑牢防控阻击网
东至县:党建引领抗疫
东至县召开扶持壮大村级集体经济工作领导小组牵头单位工作调度会
东至县召开扶持壮大村

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号