返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 农村党建

洋湖镇:巧手编箩筐,奋斗奔小康

时间:2020-09-15 18:43:14  来源:  作者:

 1a7334eaa21a3e28185b0c0ad3c0b01.jpg

    从“要我脱贫”到“我要脱贫”,从“等靠要”到“内生动力”,想要打赢这场精准脱贫攻坚战,除了党和政府的帮扶之外,更重要的是贫困户内心深处的脱贫动力。在东至县洋湖镇的扶贫工作中就涌现出许多感人至深、奋发向上、自力更生的典型人物和典型事迹。

无声胜有声,脱贫当自强。欧阳国新,是洋湖镇高山村欧村组村民,因先天性聋哑,2014年被列为建档立卡贫困户。尽管多了贫困户的补助,但欧阳国新并没有因此而放弃对生活的追求,反而是更加努力学习手艺、技能。通过自学,他掌握了瓦工、雕刻、手编等各种手艺活,平日里在周边做完瓦工之后,他便会上山拾树根回来雕刻。现在好多编制箩筐的手艺人因为编制箩筐收入低就不做了,但他仍在坚持,只要有人定箩筐,他就加班给人编织,周边的村民都十分喜欢他,说他是个“聪明人”。好日子是奋斗出来的,2019年欧阳国新凭借着自己的努力和政府的帮扶成功摘掉了贫困户的帽子,顺利脱贫。

帮扶解难题,团结克时艰。今年由于疫情原因,瓦工活明显比往年少了,平日里不外出的时候,欧阳国新就在家编织箩筐,但由于市场不景气,箩筐的销量也没有往年好,编织出的箩筐卖不出去又成了他的一大困扰。高山村党总支书记曹金炉走访贫困户时便发现了欧阳国新的这一难题,于是第一时间将此情况反应给了村“两委”其他同志,经讨论,高山村“两委”决定对欧阳国新卖不出的箩筐进行收购,用做乡风文明示范户的奖品。“我们村信用积分超市也要定期采购物品的,欧阳大哥的箩筐既漂亮又实用,丰富了我们的物品柜,也起到的一定的示范作用。”高山村党总支书记曹金炉说道。

一个都不少,共筑致富梦。目前,欧阳国新编织的箩筐销路有了保障,随着复工复产的完全恢复,瓦工工作也逐渐忙碌起来,再加上每个月享受的各项补贴和逢年过节帮扶单位走访慰问等,综合起来欧阳国新的人均年收入超过2万元,远远超过国家脱贫线,小小箩筐编织起欧阳国新的脱贫致富梦。当下,高山村党建引领信用村建设如火如荼,乡风文明建设持续向好,像欧阳国新这样的例子在村里还有很多,他们老实肯干,平日里话虽不多,但却用实际行动展现出对生活的热爱。政策帮一帮,自己忙一忙,小康路上我们一个都不少。(撰稿人:周士雅;审核人:桂亿)


推荐资讯
东至县:驻村工作队勇当先锋 多措并举筑牢“抗洪线”
东至县:驻村工作队勇
夏吉苗看望慰问青山乡抗疫斗争一线党员代表
夏吉苗看望慰问青山乡
县领导检查指导疫情防控新闻宣传工作并看望慰问一线新闻工作者
县领导检查指导疫情防
东至县:党建引领抗疫情,筑牢防控阻击网
东至县:党建引领抗疫
东至县召开扶持壮大村级集体经济工作领导小组牵头单位工作调度会
东至县召开扶持壮大村

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号