返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 农村党建

泥溪镇官村村:荷塘盛开“脱贫花”

时间:2020-08-18 11:16:42  来源:  作者:

 泥溪镇官村村:荷塘盛开“脱贫花”1078.png

     眼下正值荷花开放的季节,在泥溪镇官村村的莲子扶贫基地里大片碧绿飘香的荷塘骤然映入眼帘,粉红色的荷花与翠绿的莲蓬交相辉映,荷叶上露珠随风摆动,描绘出一幅别致的山水田园画。

“这是我们村的莲子扶贫基地,共有48亩,种植的是从江西引进的新品‘太空莲36号’,因为我们这里山多,还有一条安阳河穿村而过,生态环境优美,今年初经过村民小组的反复商议,一致决定将这片靠近安阳河的田地用来发展荷花产业。为此我们还特地外出进行多方考察和学习,请来江西省广昌县种植专家为我们做技术指导”,官村村党支部书记严甲文介绍说。

今年以来,官村村大力推进村集体经济合作社+农户(贫困户)的模式,以土地流转的形式,把土地资源整合起来种植荷花,并积极发动本村科技型党员和致富能手,发展“荷塘经济”。徐春生是莲子扶贫基地的负责人,平时吃苦耐劳,今年他积极带领村民种植荷花,从前期荷花基地的耕田、播种,到现在的定期除草施肥以及采摘莲子,所有事情他都亲力亲为,看着这片即将收获满满的荷塘,徐春生表示即使再累也值得。

“太空莲”具有抗性强、花多、蓬大、结实率高、颗粒大、品质优等特点,较常规品种增产1倍以上,既有观赏价值,又有经济效益。太空莲子的食用和药用价值都比较高,有清热降火,促进睡眠,降低血压和预防癌症等功效。

莲子扶贫基地大多流转了贫困户的田地,为促进脱贫增收,还优先安排贫困户在此就业,同时在基地经营过程中,江西省广昌县升聚食品经营部采取统一提供种苗、统一技术指导、统一订单销售的“三统一”管理模式,为种植户提供全方位服务。

“我们在这里干活每天都有一百多块钱的收入,还可以照顾小孩”,当我们看到宋雪闺时,她正在采摘莲蓬,烈日下的她精神气十足。

据悉,莲子即将进入采摘旺季,官村村将组织村民抓紧时间采摘,同时采取以“公司集中收购”为主、“市场零售”为辅的模式。下一步官村村将根据市场销售情况适时扩大种植面积,加大土地流转力度,促进传统农业向现代化、高效化农业转型,帮助贫困户就地就近就业和持续增收,增强产业帮扶示范带动效果。撰稿:陈诚;审核:姚东东


推荐资讯
东至县:驻村工作队勇当先锋 多措并举筑牢“抗洪线”
东至县:驻村工作队勇
夏吉苗看望慰问青山乡抗疫斗争一线党员代表
夏吉苗看望慰问青山乡
县领导检查指导疫情防控新闻宣传工作并看望慰问一线新闻工作者
县领导检查指导疫情防
东至县:党建引领抗疫情,筑牢防控阻击网
东至县:党建引领抗疫
东至县召开扶持壮大村级集体经济工作领导小组牵头单位工作调度会
东至县召开扶持壮大村

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号