返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 农村党建

大渡口镇:信用杠杆见实效 防汛一线挺在前

时间:2020-08-01 09:52:24  来源:  作者:

信用杠杆见实效  防汛一线挺在前(1)(1)(1)1153.png

    自党建引领信用村建设工作开展以来,大渡口镇突出乡风文明评议重要作用,着力涵养乡风文明,打造全新的社会治理格局。当前正值汛期攻坚时刻,大渡口镇广大信用户积极行动起来,在抗洪抢险中奋发有为,在值班值守中突显担当,在捐款捐物中奉献人间大爱,实实在在的展现出了党建引领信用村建设工作的现实成效。

纵身一跃,不惧滔滔洪水。连续多天的强降雨,导致杨桥村卫东圩农作物被淹。卫东站超负荷运转的排涝机械,水泵突然出现故障,不能正常工作。紧急关头,该站站长韩启胜赤身上阵,带头跳到5米多深的洪水中,紧接着又有村民跳入水中帮忙,经过一个多小时的摸排和潜水作业,终于使机械正常运转起来,确保了卫东圩300余亩农作物免于受淹。据了解,韩启胜同志在乡风文明评议得分较高,深受群众尊敬;与此同时7月7日该村吹响了防汛上堤的“集结号”,广大优秀青年、乡贤等热心公益事业村民纷纷报名上堤,通过前期信用村建设工作的开展,村民珍视个人信用意识逐渐增强,大力支持村“两委”的公益事业,积极参与防汛护家园行动。

使命在肩,凝聚强大合力。新桥村作为去年大渡口镇党建引领信用村建设工作的试点村,充分发挥信用村的杠杆作用,在派工上出新招,有效解决了人员紧缺的问题。根据江、湖堤防汛工作需要,每公里需要60人,新桥村责任堤段较长,巡堤查险人员需求量巨大,面对严峻的形势,该村民兵营长胡国友带领了在家的村干部,从A级以上信用户开始入户宣传动员,在该村A级以上信用户的示范下,大家纷纷义务上堤保卫家园。截至目前全村986户A及以上信用户全部参与到抗洪救灾的工作中来,有的坚守大堤、有的作为应急救援力量随时待命、有的捐款捐物完善后勤保障。

心念家乡,展现人间大爱。在防汛救灾中还有着这样一群信用户,他们远在外地,心系家园安危,通过朋友圈、新闻时刻关注着家乡汛情发展。新丰村在外创业者陆青礼、殷翠霞夫妇在看到村干部每天除了防汛还兼顾着村中的大小事务,很想为家乡防汛工作贡献自己的力量,考虑到公司正处发展时期,经过夫妻双方商量决定捐赠10000元用于支持村里的防汛工作。“红魔肆虐,家乡告急,亲爱的父老乡亲们,家乡需要你”村干部项顷在新丰圩村群中发出了招募令,身在金华、漳州的何秀明、杨贤德两名信用户在得到消息的第一时间就给村“两委”递交了请战书,立即回到家乡投入到江湖堤坝巡堤查险工作中去,“身为家乡的一份子,防汛是使命也是责任,更是家乡对我们的一份信任,也是我们安身立命的基本信用,家乡一声呼唤,我们定当义不容辞。”面对别人的关心,他们如是说。(撰稿人:余凡;审稿人:吴阜颍)


推荐资讯
东至县:驻村工作队勇当先锋 多措并举筑牢“抗洪线”
东至县:驻村工作队勇
夏吉苗看望慰问青山乡抗疫斗争一线党员代表
夏吉苗看望慰问青山乡
县领导检查指导疫情防控新闻宣传工作并看望慰问一线新闻工作者
县领导检查指导疫情防
东至县:党建引领抗疫情,筑牢防控阻击网
东至县:党建引领抗疫
东至县召开扶持壮大村级集体经济工作领导小组牵头单位工作调度会
东至县召开扶持壮大村

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号