返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 农村党建

接天莲叶 映日荷花 ——花园乡双河村的扶贫“花”样文章

时间:2020-07-27 16:09:24  来源:  作者:

 7.花园乡双河村的扶贫“花”样文章1.jpg

    七月下旬,花园乡双河村的太空莲进入了第二轮花期,百亩荷塘,接天莲叶,荷花竞相盛开,行走在荷塘观景小道上,映入眼帘的便是满眼碧色,扑面而来的便是阵阵荷香,一望无际的荷塘边,游人如织,在万花丛中感受着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮丽美感。

双河村是个建档立卡贫困村,2016年被列为国家乡村旅游扶贫重点村,现有贫困户20户55人。怎么脱贫,怎么增收,一直是村“两委”班子的心头大事。2019年,双河村组织村“两委”干部和种植大户到外地学习、考察,在回来的路上,大家形成了一致的意见:种莲花。

太空莲具有生育期长、抗性强、花多、蓬大、结实率高、颗粒大、品质优等特点,较常规品种增产1倍以上,既有观赏价值,又有经济效益。荷花开放的时节,350亩太空莲基地吸引了众多游客,村民也开起了农家乐,游客在荷花的香远益清、荷叶的卷舒开合中涤荡身心,村民在莲蓬的亭亭玉立中体会收获的喜悦,太空莲俨然成为了双河村的一张特色名片。

为促进莲花产业的可持续发展,同时增加就业岗位,帮助贫困户脱贫增收,双河村还兴建了莲子加工厂,莲子经过脱壳、去皮、去芯、烘干等工序,精心包装后上市销售,通过产业化、集约化生产经营大幅提升太空莲的附加值。

双河村以产业扶贫作为脱贫攻坚的抓手,结合自身特点因地制宜发展蔬菜基地和太空莲种植基地,坚持绿色发展的道路,将乡村旅游和扶贫产业结合起来,夯实脱贫基础,打造村容整洁、水清岸绿、乡风文明的双河,实现产业发展与脱贫攻坚同频共振,经济建设与生态文明“两翼齐飞”的共赢局面。(撰稿人:姚璟;审核人:唐建鹤)


推荐资讯
东至县:驻村工作队勇当先锋 多措并举筑牢“抗洪线”
东至县:驻村工作队勇
夏吉苗看望慰问青山乡抗疫斗争一线党员代表
夏吉苗看望慰问青山乡
县领导检查指导疫情防控新闻宣传工作并看望慰问一线新闻工作者
县领导检查指导疫情防
东至县:党建引领抗疫情,筑牢防控阻击网
东至县:党建引领抗疫
东至县召开扶持壮大村级集体经济工作领导小组牵头单位工作调度会
东至县召开扶持壮大村

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号