返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 农村党建

东至县:驻村工作队勇当先锋 多措并举筑牢“抗洪线”

时间:2020-07-08 15:50:02  来源:  作者:

ba0d63a17295fe100df53c37ee8a387.jpg

          7月以来,连续降雨侵袭东至,局部多个地方超过警戒水位,道路坍塌、山体滑坡、房屋被、农田被等现象在全22贫困村中时有发生。洪水猛于虎,但驻扎在各贫困村中的22支驻村工作队始终把雨声当作警报,把汛情当作命令,持续奋战在防汛抗洪最前线用实际行动保障人民群众生命财产安全。

高度重视,凝聚防汛抗洪思想共识汛期来临,葛公镇兰潭村龙畈组地势低洼,时刻有被淹的危险,为了确保龙畈组村民生命财产安全,驻村第一书记蒋林带领工作队队员和村“两委”干部一起到龙畈组按家按户打招呼,叮嘱村民注意安全,随时准备转移,并安排村民组长随时关注汛情,以便及时转移群众。据了解,各驻村工作队本着“未雨绸缪、抓早抓实抓细”的原则,积极协助村“两委”班子组织群众召开防汛工作专题会议,制定了有针对性和可操作性的村级防汛抗灾工作方案、应急预案。

“汛”而动,成立抗洪抢险应急队伍暴雨连连,防汛形势严峻,兰潭村驻村第一书记蒋林立即号召全村党员干部成立抗洪抢险突击队,组织突击队员配好防汛器材,加强值班值守,坚决做到哪里有险情,哪里就有党员干部的身影。泥溪镇朱村村驻村工作队与村“两委”、党员等30余人组成抗洪抢险应急小分队,通过“拉网式”隐患排查,加强日夜值班值守,保持通讯工具保持24小时畅通等措施,对全村4个小二型水库及大型山塘的水位、堤坝的巡查,一旦发生险情,可第一时间上报并开展抢险救灾工作。据悉,22个驻村工作队都与村“两委”成立了不同规模的抗洪抢险应急队伍,到贫困户家中了解灾情,查看家中是否有进水、房屋渗漏现象,帮助解决困难,深入山塘水库查险。

排险救灾,保障群众生命财产安全。7月7日,东至县遭遇特大暴雨侵袭,其中昭潭镇降雨量最大。面对险情,昭潭镇龙潭村驻村工作队与龙潭村“两委”积极深入村内3个小二型水库、30个山塘巡查、排险。龙潭村下湾组有一个30万方的山塘,是2019年重新加固的,驻村工作队一天内5次到场查看,安排人员将拦网拆除,劝导山塘下面村民转移,确保村民生命安全。截止目前,工作队协助村两委排除十多处险情,转移100多村民,无一人受到洪水侵害。昭潭镇下塔村驻村工作队与镇村党员干部群众一起严格落实汛期24小时值班制度,检查各山塘水库溢洪道及放水涵是否畅通,严密防范各类次生灾害,走访贫困户,对转移群众妥善安置,确保群众生命财产安全。截止7月8日上午,已救援被困群众2名,转移安置贫困户2户,完成1座山塘排险。

清障除患,及时排除水灾安全隐患。7月7日下午,官港镇横岭村驻村工作队在同村“两委”汛期查巡时发现横岭组桥附近出现塌方,第一时间与村“两委”制定防洪措施,有效防止了险情再次发生。当日晚上,青山乡东阳村宿冲山塘出现管涌险情,东阳村驻村工作队和村“两委”、乡联系村干部一起,连夜组织工程车辆将冲口村被洪水围困的村民进行转移,同时向各方面求援,按专家指导方案全力排除管涌险情。7月8日上午,葛公镇梅树村驻村工作队在得知村道路出现坍方情况下,考虑到村民出行安全,驻村第一书记盛强冒着大雨和山体滑坡危险,带领工作队赶到垮塌路段清理碎石,安抚地质灾害点转移群众。村里的主河道内因大树横截倒入喘急的水流里,造成河流堵塞。梅树村驻村工作队见状,与村两委不顾危险,主动跳进河道里,经过两个多小时的合力奋战,成功清除障碍,排除了危险。(撰稿:凌士刚;审核:洪亮)


推荐资讯
东至县:驻村工作队勇当先锋 多措并举筑牢“抗洪线”
东至县:驻村工作队勇
夏吉苗看望慰问青山乡抗疫斗争一线党员代表
夏吉苗看望慰问青山乡
县领导检查指导疫情防控新闻宣传工作并看望慰问一线新闻工作者
县领导检查指导疫情防
东至县:党建引领抗疫情,筑牢防控阻击网
东至县:党建引领抗疫
东至县召开扶持壮大村级集体经济工作领导小组牵头单位工作调度会
东至县召开扶持壮大村

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号