返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 农村党建

胜利镇:打造“三+模式”、探索乡村治理新路

时间:2020-06-16 10:43:49  来源:  作者:

自治.jpg 

    胜利镇围绕“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”要求;坚持党建引领,以法治为保障,德治为基础,村民自治为根本,积极打造三治融合的乡村治理新格局。

党建+自治,凝聚人心。在全镇范围内优化为民服务大厅,铸牢服务群众新阵地。把解决群众诉求作为落实“为民办实事”承诺和作风转变的有力抓手,形成以“党支部为核心、村民自治、社会力量参与良好局面。在全镇21个村党群活动中心均设立村级便民服务代办点,方便群众办理各类公共服务事项,建立便民服务微信平台,真正变“群众跑腿”为“信息跑路”。设立30余个党员模范岗,分布在不同窗口,让党员在工作中亮明身份,增进党群关系,树立起党员先锋模范形象,增强为人民服务的意识。利用闲暇时间将村民聚集在一起,采用板凳会的形式重点围绕人居环境整治、脱贫攻坚、乡风文明等与群众生产生活息息相关的问题来倾听民声、洞察民情、解决民忧,有效激发基层党组织的内部活力,让党心和民心相依相向,凝聚起一股向善向上的力量。

党建+法治,促进和谐。胜利镇积极构建镇村两级公共法律服务体系,深入开展“一村一顾问”,进一步提高农村法律顾问服务覆盖面。加强乡村法治宣传教育,充分发挥法治宣传教育在乡村振兴工作中的服务保障作用。加强矛盾纠纷的排查,抓早、抓小、抓苗头,尽量将矛盾化解在萌芽状态。黄石村整村推进项目,在事前对《胜利镇黄石整村推进项目房屋拆迁安置协议》、农民住房置换的细节问题进行了合法性审查,确保涉及800多户农民住房置换无纠纷。并根据《胜利镇开展非法侵占农村集体资产资源专项整治行动工作方案》,对农村集体资产产权归属不清晰、权责不明确、管理不规范等问题,开展农村集体产权制度改革,杜绝村集体资产、资源被侵占,最大限度维护人民群众的根本利益。

党建+德治,涵养文明。胜利镇主动作为,扩大道德宣传的覆盖面,增强道德教育的感染力,把思想、道德、观念等教育内容融入到主题党日等载体中抓好农村群众性精神文明创建,让乡村文明之风越吹越劲。通过举办“道德讲堂”,开展“最美家庭”、“好媳妇、好婆婆”、“道德模范”评选等形式,营造讲道德、做好人、树新风的浓厚氛围。组织开展优秀家规家训评选、将农村人居环境整治村规民约以顺口溜、小品剧的形式展现,使村民易懂易记,引导广大群众注重庭前屋内卫生整洁,干干净净奔小康。创新活动形式,结合重大节假日开展,积极开展群众喜闻乐见、普遍参与的文体活动,姜东村“村晚”已经连续举办13年。依托党建引领信用村建设,提升信用观念促使农户争当信用户,积极维护信用荣誉,营造人人守信的和谐乡风。截止目前江心村累计授信户达300余户,授信金额2000余万元。(撰稿:陈赫;审核:樊方)


推荐资讯
县领导检查指导疫情防控新闻宣传工作并看望慰问一线新闻工作者
县领导检查指导疫情防
东至县:党建引领抗疫情,筑牢防控阻击网
东至县:党建引领抗疫
东至县召开扶持壮大村级集体经济工作领导小组牵头单位工作调度会
东至县召开扶持壮大村
东至县召开党建引领信用村建设工作调度会
东至县召开党建引领信
李明月调研党建引领信用村建设工作
李明月调研党建引领信

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号