返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 农村党建

大渡口镇:“整”出一幅田园美景新画卷 “治”出一股和谐共处新风尚

时间:2020-05-18 17:55:32  来源:  作者:

 微信图片_20200518084203.jpg

    大渡口镇以“主题党日+人居环境整治”活动为突破口,充分发挥党员示范引领作用,以更坚定的决心、更明确的思路、更有力的举措,鼓励吸纳群众、志愿者等多方力量参与到人居环境治理中来,在全镇范围内掀起了一股环境治理热潮,形成了“支部引领、党员带头、共同参与”的良好氛围。

结对共建凝共识,党群合力促攻坚。认真总结疫情防控工作中成立临时党支部的经验做法,以县直单位包保18个村(居)、社区为契机,在全县率先成立人居环境整治联合党支部。联合党支部成立后,结合“主题党日+”活动,深入开展探讨交流,明确整治工作思路,迅速拉开人居环境整治工作框架。在“主题党日+”活动中,党员志愿者深入农村一线开展人居环境整治志愿服务,充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动为人居环境整治工作添砖加瓦、贡献力量。通过党员示范带头,积极引导群众从“站着看”到跟着党员“一起干”,逐步形成以人促户、以户促点、以点促面的辐射带动作用,村民开展农村人居环境整治的参与度和积极性不断得到提升。

联系包保出实招,齐心协力攻难点。压紧压实联系村干部包保责任,所有联系村干部深入村(居)、社区,下沉至一线参加指导“主题党日+”活动开展,切实将“主题党日+人居环境整治”活动推深做实。推进上门入户宣传常态化,联系村干部上门发放《致农民朋友的一封信》,耐心细致地向群众宣讲人居环境整治的重要意义,详细介绍人居环境整治的六项重点内容。主动融入一户多宅、无功能用房、改厕以及沟渠清淤摸底等工作,确保摸底台账准确,助力村“两委”合理安排工作进度,倒排工期,确保工程有力有序推进。将“主题党日+人居环境整治”活动开展与党建引领信用村中的乡风文明评议深入结合,联系村干部宣讲政策,鼓励动员群众积极参与,培育良好的爱护环境的风气。

网格管理压责任,优化治理促提升。鼓励引导广大党员网格长、乡贤等参加到“主题党日+人居环境整治”活动中来,结合实际工作划分工作责任区,由村包组干部、村民组长及网格长分级负责责任区内的生产生活垃圾清理、违章建筑拆除等工作。各党(总)支部书记结合基层党建“书记项目”实施,切实履行党建工作第一责任人职责,常态化开展现场调度,在人居环境整治一线召开现场会进行工作部署;创新开展“庭院大讨论”,在农家庭院中,召集村民组长、广大乡贤、周边群众等参与“人居环境治理建言献策”大讨论,广泛吸纳意见和建议,集聚群众智慧,丰富工作理念,创新治理格局。 撰稿人余凡;审稿人:吴阜颍)


推荐资讯
县领导检查指导疫情防控新闻宣传工作并看望慰问一线新闻工作者
县领导检查指导疫情防
东至县:党建引领抗疫情,筑牢防控阻击网
东至县:党建引领抗疫
东至县召开扶持壮大村级集体经济工作领导小组牵头单位工作调度会
东至县召开扶持壮大村
东至县召开党建引领信用村建设工作调度会
东至县召开党建引领信
李明月调研党建引领信用村建设工作
李明月调研党建引领信

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号