返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 农村党建

东至县:党建引领出“四力” 稳步建设信用村

时间:2019-10-15 10:25:34  来源:  作者:

image001.png 

   今年以来,东至县扎实推进党建引领建设信用村建设,坚持高站位、广眼界、长视角,抓铁有痕,稳中求进,取得阶段性成效。

一、党政领衔抓,发挥领导力

东至县被确定为党建引领信用村建设工作选点县后,该县高度重视,将党建引领建设信用村建设工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手,作为实施乡村振兴战略的重要载体,作为深化农村综合改革的重要举措。县委常委会召开专题会议认真学习省市党建引领信用村建设有关文件、会议精神,研究决定把党建引领信用村建设工作作为基层党建“一号工程”来抓。县委、县政府主要负责同志把党建引领信用村建设工作拎在手上,多次实地调研、“点对点”调度。县委、县政府分管领导经常下沉一线抓,牵头召开党建引领信用村建设联席会、调度会、协调会8次,听取工作汇报,解决实际问题。选点乡镇党委政府全力抓,成立党建引领信用村建设工作领导小组,乡镇党委政府主要负责同志带头抓,分管领导具体抓,村党(总)支部主动落实。全县上下的高度重视为抓好党建引领信用村建设工作提供了重要保障。

二、部门联手干,生成协同力

建立抓党建引领信用村建设工作的顶层运作架构,成立县党建引领信用村建设工作联席会议,联席会议牵头成员根据联席会议安排,不忘初心,牢记使命,扎实工作,勇于作为,通力合作。县委组织部扛起首要责任,充分发挥牵头抓总作用,建立党建引领信用村建设工作专项清单,项目化操作、清单化推进,把统筹调度贯穿工作各环节全链条,研判情况问题,及时协调解决,确保运转顺畅;县地方金融监督管理局充分发挥党建引领信用村建设办公室职能作用;人民银行县支行积极发挥“金融管家”作用,主动协调6家县域内金融机构参与信用村建设,金融机构在选点乡村设置金融服务点12个。加强货币信贷政策支持,建立金融服务团,推动20种党建引领信用村建设金融产品上线;县数据资源局牵头建设“红色信e贷”平台,整合17个部门数据资源,提供了坚实数据支撑。在信用村建设过程中,21个县直部门大力配合,立足职责职能,提供了业务支持,形成了“一盘棋”。

三、堡垒靠前推,彰显组织力

突出党建引领,融入党建元素。充分发挥好农村基层党组织和党员在党建引领信用村建设中的领导组织、宣传解释、信息采集、民主评议、跟踪培育等作用。选点村党组织广泛宣传动员,把党员群众组织起来,让党员群众参与进来。在民主评议阶段,村党组织在普遍设置民主评议小组的基础上,创设乡风议事厅14个,探索出“一议一评一公示”工作法,将党建资源转化为信用资源。初步探索建立村银联合党组织1个,实现党建共抓,活动共办,建设联创,起到示范引领作用。坚持化整为零思路,以网格化服务为抓手,实行扁平化管理,全域化推进。精心设置网格,配强网格队伍,开展细致服务,把基层组织资源下沉至网格,把41个党(总)支部战斗堡垒作用聚焦到网格,把1000余名骨干党员作用发挥定位在网格,为党建引领信用村建设搭建起完备组织架构。网格化队伍共宣传26414人次,入户采集农户信息25万余条数据,新型农业经营主体945个。党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分体现,切实把党组织的组织优势转化为工作优势。

四、体系成套建,激活创新力

以系统化操作的方式抓实体系建设,变行政力量推动为制度机制体系带动,激活了创新力。一是构建工作融合推进体系。把党建引领信用村建设工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,以党建引领信用村建设的工作成效检验主题教育的实效。在108日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策报告会上,县委主要负责同志对党建引领信用村建设工作进行了深刻分析,进一步凝聚了共识。主动融入2019年度全县重点改革任务清单,“借力”调度推进。与“劝耕贷”、“整村授信”工作深度对接融合,将“劝耕贷”新型农业经营主体数据纳入系统比对,金融机构已发放贷款3603500万元。链接集体经济发展,在聚焦选点乡镇的基础上,向15个集体经济重点扶持村推进,促进“金融血液”输入集体经济“项目血管”;二是建立“1+3”特色做法体系。1”即打造1个新概念普惠式“红色信 e 贷”平台,朝着建设“网上的金融超市”目标迈进。“3”即“三级网格,三个阶段,三方联动”;三是建立制度机制体系。制定联席会议制度、数据安全防控办法、金融风险防控和激励考核管理办法、网格化服务制度、金融服务团制度、乡风文明培育公约、协调调度机制、科技赋能机制、财政保障机制等制度机制12个。


推荐资讯
县领导检查指导疫情防控新闻宣传工作并看望慰问一线新闻工作者
县领导检查指导疫情防
东至县:党建引领抗疫情,筑牢防控阻击网
东至县:党建引领抗疫
东至县召开扶持壮大村级集体经济工作领导小组牵头单位工作调度会
东至县召开扶持壮大村
东至县召开党建引领信用村建设工作调度会
东至县召开党建引领信
李明月调研党建引领信用村建设工作
李明月调研党建引领信

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号