返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 农村党建

东至县:谋远固本抓党建 筑牢根基聚“五心”

时间:2019-10-15 10:01:59  来源:  作者:

image001.jpg 

   今年以来,在上级组织部门的有力领导和精心指导下,东至县认真落实组织工作要点,夯基础,补短板,攻重点,谋创新,做到“规定动作不走样,自选动作有特色”,全面加强基层党建工作,不断巩固党的根基。

一是扫黑除恶纵深推进深得人心。抓好村和社区“两委”换届“回头看”。251个村、社区“两委”干部是否受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题再次“过筛”,对有相关问题的22名村干部及时予以清理。强化整改提升。抓好中央扫黑除恶第14督导组三次移交问题整改工作;深入开展“四个一”活动;出台《在扫黑恶专项斗争中加强基层组织建设的方案》,推进专项整改提升。整顿软弱涣散党组织。完成2018年软弱涣散党组织整顿“回头看”活动;开展2019年软弱涣散党组织摸排整顿工作,落实挂点联系、包村整顿机制,选派15名优秀党员干部到村担任党组织(第一)书记,出台《东至县驻软弱涣散村第一书记管理办法》,加强日常管理。

二是发展壮大村级集体经济赢得民心。编制完成《东至县村级集体经济发展专项规划》,建立村级集体经济项目242个,编制集体经济发展案例5个。在此基础上,通过摸排筛选,上报扶持集体经济成长村17个,扶持集体经济薄弱村70个,大力推进发展壮大集体经济各项任务落地生效。

三是基层党建“书记项目”抓得用心。开展2018年度基层党建“书记项目”总结表彰工作,评选“书记项目”优秀单项奖10个,总结提炼项目成果,编印《小项目大党建-基层党建“书记项目”2018年纪实》。在去年工作基础上,开展基层党建“书记项目”深化提升两年行动,确立书记项目421个。县委及各基层党(工)委相继召开“书记项目”评审会、推进会,县委组织部建立“书记项目”五项推进机制,强化过程管控,提高基层党建“书记项目”绩效,有效推动了基层党组织书记抓党建“第一责任人”职责的落实。

四是党建引领基层治理新模式做得走心。抓好党建引领信用示范村建设。深入开展调研,召开动员大会启动试点工作,创新开发“红色信 e 贷”平台,打通与银行的接口,试点镇东流镇、洋湖镇已完成信息手工采集、信息录入等工作,为更好的服务有贷款需求的信用主体打下基础。鼓励基层探索党建引领基层治理新模式。如昭潭镇把规范农村党员议事会运行,作为推动乡村治理取得实效的重要载体。今年以来,该镇农村党员议事会共议事50余次,议案落实率达90%以上。

五是党建带群建唤得忠心。联合总工会、团县委、妇联,对在产企业进行摸排,制发了群团组织建设任务清单。新建非公企业团组织12个,运行正常的团组织总数60个。建立妇女组织38个,实现开发区工会组建全覆盖。研究制定了《东至县非公企业和社会组织群团组织“推优”入党暂行办法》,下半年按办法预计推荐发展29名职工、团员入党。        

根深则叶茂,本固则枝荣。东至县正从严从实加强基层党建工作,积极探索基层党建新路径、新载体、新方法,让一面面鲜艳的党旗高高飘扬在基层上空,奏响起了组织振兴的澎湃乐章。


推荐资讯
县领导检查指导疫情防控新闻宣传工作并看望慰问一线新闻工作者
县领导检查指导疫情防
东至县:党建引领抗疫情,筑牢防控阻击网
东至县:党建引领抗疫
东至县召开扶持壮大村级集体经济工作领导小组牵头单位工作调度会
东至县召开扶持壮大村
东至县召开党建引领信用村建设工作调度会
东至县召开党建引领信
李明月调研党建引领信用村建设工作
李明月调研党建引领信

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号