返回联盟首页 | 共产党员网

   大渡口镇 胜利镇 东流镇 尧渡镇 张溪镇 洋湖镇 葛公镇 香隅镇 官港镇 花园乡 泥溪镇 木塔乡 青山乡 昭潭镇 龙泉镇 东至经开区 大渡口开发区

当前的位置:首页 > 党的建设 > 农村党建

东至县三举措扎实推进发展壮大村级集体经济工作

时间:2019-10-12 17:40:17  来源:  作者:

QQ图片20191012170256.jpg 

    为落实“四提升行动”推深做实“一抓双促”工程部署安排,扎实有序推进村级扶持壮大村级集体经济发展,全面实现壮大“薄弱村”、培育“经济强村”目标任务,东至县通过建立完善机制、融合当前重点工作、凝聚创新力量,推进村级集体经济稳步发展,取得了初步成效。

建机制,打造集体经济“新规章”。一是建立“强领导”统筹机制。建立村级集体经济发展领导制度。健全党组织领导机制。健全集体经济法人治理机制。二是建立“聚合力”助推机制。实行“三级联动”推进制度。突出项目带动。建立责任清单和台账式管理制度。三是建立“整资源”扶持机制。完善项目库动态管理制度。召集财政局、农业农村局、各乡镇主要负责人、17个集体经济扶持村党组织书记,开展项目评审工作。探索多元化投入机制。四是建立“重实效”激励机制。强化督查调度制度。注重宣传引导制度。完善考核奖惩制度。五是建立“防风险”控制机制。规范村级基础性工作管理制度。防范经营风险制度。健全审计监督制度。目前,五项机制已经通过县政府常务会议、县委常委会审议通过,颁布实施。切实发挥了机制效用,促进村级集体发展走上规范、科学发展之路。

重结合,融入当前工作“大趋势”。推进扶持壮大村级集体与当前重点工作相结合。与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合。县长盛国星带领集体经济领导小组成员单位相关人员,到葛公镇等地开展村级集体经济调研。县委组织部组织全县15个乡镇、238个村党组织书记参加全县“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党组织书记培训班,邀请相关部门专题辅导集体经济相关知识,提升村干部专业素养。与扫黑除恶专项斗争相结合葛公镇天井村在“扫黑除恶”的大趋势下,通过清查各类经济合同,发挥好基层党组织的坚强战斗堡垒作用,肃清黑恶势力,减少纠纷矛盾,联合悦民村利用两村毗邻的优势合力施行水稻烘干储存项目,实行发包经营,收取承包费,增加村集体经济收入,促进了农村和谐。2019年预计集体经济收入将达到20万元左右。

输血液,释放信用建设“新效应”。聚焦党建引领信用村建设工作。将党建引领信用村建设与新型集体经济提升行动紧密结合起来,在17个集体经济重点扶持村同步开展党建引领信用村建设工作,为将金融活水导入集体经济中去创造良好条件。目前17个重点扶持村已完成入户信息采集及乡风民主评议工作,正在开展信用户信用村评定。通过与集体经济发展有机结合,释放信用信息建设红利,为党建引领信用村建设创造产品使用载体,为集体经济发展输入低成本、有保障的信贷资源,促进共建共享共赢。(农村组织科)


推荐资讯
东至县召开扶持壮大村级集体经济工作领导小组牵头单位工作调度会
东至县召开扶持壮大村
东至县召开党建引领信用村建设工作调度会
东至县召开党建引领信
李明月调研党建引领信用村建设工作
李明月调研党建引领信
东至县:“五项机制”助力“书记项目”深化提升
东至县:“五项机制”
东至县:“四部曲”抓好党建引领信用村建设
东至县:“四部曲”抓

相关文章

设为首页 - 加入收藏

主办单位:中共东至县委组织部
承办单位:东至县党员电化教育中心
联系电话:0566-7026506

皖ICP备17014278号-2 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34172102000050号